Скорее всего, угорь недавно съел кальмара или стайку креветок
Ученые из Института океанологии Шмидта во время экспедиции на судне Falkor к западному побережью Коста-Рики сняли на видео глубоководного угря-мешкорота из рода Saccopharynx. Редкие кадры были получены 20 июня — их запечатлел дистанционно управляемый аппарат SuBastian на глубине около 2100 метров. Угорь, попавший в объектив, скорее всего, недавно поел, на что указывает раздутое брюхо. Его добычей мог стать кальмар или стайка креветок. Как отмечается в твиттере Института океанологии Шмидта, это первое видео, на котором мешкорот запечатлен с набитым желудком.
К роду мешкоротов относится десять видов, которые населяют морские глубины от 2000 до 5000 метров. Они отличаются змеевидным телом длиной до двух метров и черной окраской. Кроме того, у мешкоротов огромная пасть и растягивающийся желудок, которые позволяют им заглатывать крупных жертв одним глотком. Благодаря такой адаптации эти рыбы могут наесться впрок, ведь в морских глубинах подходящая добыча встречается редко. Некоторые ученые также предполагают, что мешкороты способны приманивать жертв с помощью биолюминесцентного органа на кончике хвоста, однако никто никогда не наблюдал подобного поведения.
Птичьи кости нашли при раскопках на Майорке
Палеозоологи проанализировали птичьи кости, обнаруженные среди отбросов из римской таберны в древнем городе Поллентия. Исследование показало, что рацион рядовых жителей города, по-видимому, включал мясо певчих дроздов, хотя ранее предполагалось, что блюда из этих птиц в основном подавались на застольях римской элиты. Две публикации, связанные с этой работой, появились (раз, два) в International Journal of Osteoarchaeology.