В длительном крупномасштабном исследовании
Датские ученые провели долгосрочное общенациональное когортное исследование и пришли к выводу, что применение содержащих алюминий вакцин не связано с повышением риска развития аутоиммунных, атопических и аллергических заболеваний, а также нарушений нервно-психического развития у детей. Отчет о работе опубликован в журнале Annals of Internal Medicine.
Адъюванты на основе алюминия широко используют для повышения эффективности неживых вакцин путем адсорбции на них микробных антигенов. В числе таких препаратов применяемые в раннем детстве прививки от дифтерии, столбняка и коклюша, гемофильной палочки типа b, пневмококков, гепатитов А и В. Эти вакцины используются в течении десятилетий и в целом считаются безопасными, однако до сих пор вызывают теоретические опасения о возможном повышении риска гипериммунных и связанных с нейроразвитием расстройств у детей (преимущественно на основании исследований на животных).
Чтобы получить больше данных по этому вопросу в реальных условиях, Никлас Ворм Андерссон (Niklas Worm Andersson) из датского Государственного института вакцин с коллегами воспользовался данными из национальных регистров здравоохранения о вакцинации и диагнозах всех более 1,224 миллиона детей, родившихся в Дании с 1997 по 2018 год, которые оставались живыми и проживали в стране до двухлетнего возраста. Для них с учетом содержания алюминия в вакцинах в конкретные годы рассчитали кумулятивно полученную с прививками дозу этого металла с точностью до миллиграмма в первые два года жизни.
Ее сопоставили со случаями развития 50 хронических заболеваний, включая аутоиммунные (дерматологические, эндокринологические, гематологические, желудочно-кишечные и ревматологические), атопические и аллергические (астму, экзему, риноконъюнктивит и аллергию), а также нарушения нервно-психического развития (расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Их анализировали до пятилетнего возраста ребенка, смерти, прекращения наблюдения или конца 2020 года. Статистическую обработку данных проводили с помощью коксовской регрессии пропорциональных рисков с поправками на год и сезон рождения, пол, массу тела при рождении, частоту визитов к врачу в первые два года жизни, материнские факторы и семейные доходы.
Кумулятивное поступление алюминия с прививками в первые два года жизни оказалось значимо не связано с повышением частоты какого-либо из исследованных заболеваний. Разница рисков на каждый миллиграмм увеличения дозы алюминия с поправкой на сопутствующие факторы составила 0,98 для аутоиммунных заболеваний; 0,99 для атопических и аллергических заболеваний и 0,93 для нарушений нейроразвития. Значимых связей при анализе по отдельным диагнозам также не обнаружилось.
Таким образом, крупномасштабное и долгосрочное общенациональное исследование не подтвердило связи алюминиевых адъювантов в вакцинах с повышенным риском аутоиммунных, атопических и аллергических заболеваний, а также нарушений нервно-психического развития у детей.
Ранее сотрудники датского Государственного института вакцин в крупномасштабном исследовании подтвердили отсутствие связи между прививкой от кори, паротита и краснухи с риском развития расстройств аутистического спектра даже у детей из группы высокого риска. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет глобальная иммунизация сохранила жизни не менее 154 миллионов человек, что соответствует шести жизням каждую минуту.