Окаменелость обнаружили на северо-западе Испании
Археологи впервые обнаружили окаменелость трилобита на древнеримском памятнике. Обработанные человеком палеонтологические остатки из отложений среднего ордовикского периода исследователи раскопали на северо-западе Испании, когда работали на поселении Армеа. По данным исследователей, окаменелость добыли по меньшей мере в 430 километрах от памятника, а затем, возможно, использовали в качестве амулета, наделенного магическими или защитными свойствами. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
Палеонтологические остатки привлекали внимание архаичных людей еще с эпохи палеолита. Например, не так давно археологи обнаружили в испанской пещере Прадо-Варгас 15 окаменелостей морских моллюсков мелового периода, которые неандертальцы принесли на свою стоянку между 54,6 и 39,8 тысячи лет назад. Более яркие находки происходят из памятников верхнего палеолита, связанных уже с сапиенсами. Так, в Воронежской области на Спицынской стоянке (Костёнки-17) ученые раскопали уже несколько нашивок из ростров белемнитов и чашечки девонского коралла, изготовленных примерно 40 тысяч лет назад.
Проявляли интерес к ископаемым остаткам и в античном мире. Не были исключением ни греки, ни римляне. К тем временам фактически относится первый известный палеонтологический музей, который создал император Октавиан Август, разместивший в одной из своих вилл коллекцию окаменелостей древних животных («исполинских зверей» и «чудовищ»), упомянутую историком Гаем Светонием Транквиллой в своем труде «Жизнь двенадцати цезарей». Последователем Октавиана был и его преемник Тиберий.
По всей видимости, основную часть подобных коллекций римского времени составляли ископаемые остатки плейстоценовых животных, но порой на античных памятниках встречаются и гораздо более древние окаменелости. Одной из них посвятили статью Адольфо Фернандес-Фернандес (Adolfo Fernández-Fernández) из Университета Виго и его испанские коллеги. Они сосредоточили свое внимание на находке из археологического памятника Армеа, который расположен на северо-западе Пиренейского полуострова, где когда-то располагалась римская провинция Галисия.
Армеа представляет собой целый комплекс памятников, охватывающих продолжительный период от доримского времени до позднего Средневековья. Еще в 1950-х годах там раскопали несколько римских домов с прилегающими территориями и сооружениями, а в 2011 году ученые возобновили исследования этого участка. В результате рядом с одним из домусов исследователи обнаружили скопление разного рода мусора: выброшенной керамики, стекла, фрагментов металлических изделий, костей животных, а также несколько монет. По всей видимости, свалка относится к I–III векам нашей эры.
Среди мусора археологи достаточно неожиданно обнаружили ископаемые остатки древнего организма. Палеонтологи определили, что они представляют собой часть экзоскелета трилобита со следами антропогенной обработки. По данным исследователей, это первый артефакт из трилобита, который раскопали на римском поселении, а также первая известная окаменелость этого морского членистоного, обработанная человеком из памятников классической Античности. Но при этом уже опубликован десяток ископаемых трилобитов, найденных на памятниках других эпох, в том числе несколько окаменелостей из стоянок каменного века.
По мнению ученых, наиболее вероятно, что раскопанная окаменелость представляла собой остатки представителя рода Colpocoryphe среднего ордовикского периода, который жил примерно 460–453 миллиона лет назад. В непосредственной близости от комплекса Армеа, пишут авторы статьи, нет известных местонахождений, где бы античные люди могли добыть этого трилобита. Ближайшее из них расположено как минимум в 430 километрах от римского памятника — в центральной части Пиренейского полуострова.
По словам исследователей, сложно однозначно ответить на вопрос, в каком качестве люди использовали окаменелость. Они рассмотрели разные гипотезы, включая то, что предмет могли использовать в настольных играх. Однако, скорее всего, артефакт представлял собой подвеску или элемент браслета, который мог крепиться или на кожаный ремень, или, например, с помощью петли на металлической оправе. В таком случае окаменелость вполне могла рассматриваться в качестве амулета и наделяться магическими или защитными функциями.
Ранее на N + 1 рассказывали о находках из другого римского памятника, раскопанного на юге Испании. Так, в мавзолее древнего города Кармона археологи обнаружили унгвентарий, в котором сохранились остатки античного парфюма, а также нашли стеклянную урну с остатками вина.