Находки относятся к последней четверти XIII века
Летом 2025 года на территории Болгарского городища прошли очередные раскопки. Недалеко от остатков так называемого ханского дворца исследователи обнаружили небольшой клад, состоящий из семи серебряных монет. Они представляют собой анонимные дирхемы, относящиеся, по-видимому, к последней четверти XIII века. О предварительных результатах раскопок сообщается на сайте Института археологии РАН.
На юго-западе Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот волжский город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра Волжско-Камской Булгарии, а затем — Золотой Орды, столицей которой Болгар некоторое время выступал в XIII веке.
Болгар представлял собой полиэтнический город. Помимо тюркоязычных племен, которые мигрировали на Волгу из степной зоны, там проживали финно-угорские племена и, возможно, люди со славянским происхождением. Благодаря выгодному географическому положению и значимой торговой роли, Болгар издавна привлекал людей и из других регионов. В частности, в непосредственной близости от городских укреплений располагалась армянская колония (так называемая Греческая палата), в некрополе которой исследователи обнаружили останки людей, которые были генетически близки к армянам.
Раскопки Болгарского городища продолжились и в 2025 году, о чем рассказал один из руководителей проходивших работ Денис Бадеев (Denis Badeev) из Института археологии РАН. Минувшим летом исследователи заложили раскоп, который располагался всего в 50 метрах от остатков так называемого ханского дворца — монументального сооружения, построенного уже после того, как Волжская Булгария пала под натиском монголов.
Археологи обнаружили остатки нескольких жилых и хозяйственных построек, связанных, видимо, с городской усадьбой золотоордынского времени. Среди них выделялся средневековый подвал с остатками каркасно-столбовой конструкции. У дневной поверхности этого подвала исследователи нашли небольшой старинный клад. Он состоял из семи серебряных анонимных монет — дирхемов, на которых были отчеканены тамги в квадратах. По данным ученых, находки относятся к последней четверти XIII века.
На территории предполагаемой усадьбы археологи обнаружили и другие медные и серебряные монеты, количество которых превышало 170 штук, а также раскопали западноевропейскую товарную пломбу и прочие артефакты, указывающие на то, что там проживали люди с достаточно высоким достатком. Кроме того, среди находок оказались фрагменты импортной керамики, в том числе очень редких для золотоордынских памятников китайских изделий, относящихся к так называемой группе цзюнь. Такая керамика, по словам Бадеева, в основном известна по находкам из Восточной и Центральной Азии.
Помимо этого, среди материалов конца XIII — первой половины XIV века исследователи обнаружили каменные заготовки, из которых, по-видимому, планировалось сделать бусины, пронизки или, например, каменные иконки — артефакты, которые пользовались популярностью на территории древнерусских земель в эпоху Средневековья. Эти заготовки представляли собой фрагменты стенок привозных котлов, изготовленных из талькохлорита. В более ранних слоях памятника археологи, среди прочего, обнаружили фрагмент поливной древнерусской писанки — пустотелого керамического изделия в форме шара или куриного яйца. Подобные предметы, связанные, вероятно, со славянским язычеством и магическими верованиями, раньше не встречались в Болгаре, хотя этот тип артефактов исследователи обнаруживали на огромной территории — от Карпатских гор до Скандинавии.
На территории средневекового Болгара располагались и ремесленные мастерские, одну из которых археологи раскопали несколько лет назад. Тогда исследователи обнаружили остатки мастерской, в которой в конце XIII — начале XIV века обрабатывали янтарь.