Результаты получены во второй фазе испытаний
Американские исследователи отчитались об успехе второй фазы клинических испытаний экспериментального лекарства элоралинтида для терапии ожирения в отсутствие сахарного диабета. Этот пептидный препарат действует как селективный агонист гормона амилина и вводится инъекционно раз в неделю. Статья опубликована в журнале The Lancet.
Крупные успехи в лечении избыточной массы тела и ожирения, достигнутые в последнее время, связаны в первую очередь с лекарствами, действующими на инкретиновые рецепторы: агонистами глюкагоноподобного петида-1 (ГПП-1), типа семаглутида, и двойными агонистами ГПП-1 и глюкозозависимого инсулинотропного пептида (ГИП), представленными тирзепатидом. Эти средства высокоэффективны, но переносятся не всеми пациентами, из-за чего существует потребность в других терапевтических подходах.
Амилин представляет собой пептидный гормон, который секретируется бета-клетками поджелудочной железы вместе с инсулином в ответ на поступление пищи. Он участвует в контроле опорожнения желудка, ингибирует секрецию глюкагона и вызывает чувство насыщения. Агонисты амилина появились практически одновременно с агонистами ГПП-1 в 2000-х годах и тоже применялись в лечении сахарного диабета. Препарат первого поколения прамлинтид был короткодействующим и требовал инъекций три раза в день. Представитель следующего поколения кагрилинтид, вводимый раз в неделю, находится на финальной стадии разработки и предназначен для применения в комбинации с семаглутидом для лечения диабета и снижения массы тела. Еще несколько препаратов этой группы проходят разные стадии испытаний. Все эти средства помимо амилиновых рецепторов стимулируют и кальцитониновые. Элоралинтид (LY3841136) стал первым селективным агонистом амилина, он успешно прошел пилотные клинические испытания.
Лиана Биллингс (Liana Billings) из Чикагского университета с коллегами и компанией Eli Lilly провела двойные слепые рандомизированные контролируемые испытания второй фазы в 46 клинических центрах США. В них приняли участие 263 человека в возрасте 18–75 лет (в среднем 49 лет, 78 процентов — женщины) с ожирением (индекс массы тела 30 и более, в среднем 39,1 килограмма на метр в квадрате) или избыточной массой тела (27 и более килограмм на метр в квадрате) и каким-либо вызванным ей заболеванием, но без сахарного диабета. Случайным образом в соотношении примерно 2:1:1:1:2:1:2 им назначили либо плацебо, либо элоралинтид в постоянной дозе 1, 3, 6 или 9 миллиграмм, либо элоралинтид в возрастающей дозе с 6 до 9 или с 3 до 9 миллиграмм подкожно раз в неделю.
Через 48 недель лечения при назначении постоянных доз элоралинтида 1, 3, 6 и 9 миллиграмм масса тела участников снизилась на 9, 12, 18 и 20 процентов, возрастающих с 6 до 9 и с 3 до 9 миллиграмм — на 20 и 16 процентов против 0,4 процента при приеме плацебо. При приеме активного препарата также наблюдались уменьшение окружности талии на величины до 17 сантиметров по сравнению с исходным уровнем, а также улучшение показателей артериального давления, уровней холестерина, гликированного гемоглобина и С-реактивного белка. У четырех из пяти пациентов в основной группе к концу периода наблюдения уменьшилась категория индекса массы тела, в том числе у каждого пятого он нормализовался. К 48 неделе плато эффекта достигнуто не было.
Среди побочных эффектов чаще всего наблюдались тошнота (при дозах выше трех миллиграмм чаще, чем с плацебо) и повышенная утомляемость (при дозах выше одного миллиграмма чаще, чем с плацебо), а также диарея и запоры. Случаев панкреатита, холецистита и летальных исходов у участников не было.
Таким образом, за 48 недель терапии элоралинтид вызывал клинически значимое дозозависимое снижение массы тела при ее избытке без сахарного диабета и удовлетворительно переносился пациентами, что служит основанием для перехода к более масштабным и длительным испытаниям третьей фазы.