Он служил при Хатшепсут и Тутмосе III
Археологи раскопали в Египте гробницу высокопоставленного чиновника эпохи Нового царства. Исследователи обнаружили скромную и разграбленную усыпальницу хранителя печати по имени Ти, который жил в середине II тысячелетия до нашей эры — во времена правления Хатшепсут и Тутмоса III. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The Journal of Egyptian Archaeology.
Эпоха Нового царства — один из ярчайших периодов египетской истории, который продолжался примерно с 1550 по 1070 годы до нашей эры, когда у власти находились фараоны XVIII–XX династий, среди которых, например, были знаменитые цари Тутмос III, Эхнатон (Аменхотеп IV) и Рамсес II.
Самым значимым погребальным комплексом Нового царства выступает Фиванский некрополь, который располагается на левом берегу Нила — напротив древних Фив (современный Луксор). Огромный некрополь состоит из нескольких частей, среди которых наиболее известны Долина царей и Долина цариц. На этих территориях на протяжении столетий египтяне возводили заупокойные храмы и гробницы для фараонов, членов их семей и знатных придворных.
Результатам раскопок, проходивших в одной из менее известных частей Фиванского некрополя, посвятили новую статью Раби Мохамед (Rabee Mohamed) из Службы древностей Египта и его коллега Мохсен Камель (Mohsen Kamel) из Исследовательского фонда Нового царства (New Kingdom Research Foundation). В конце 2021 года совместная англо-египетская экспедиция работала в так называемом Вади-300, расположенном примерно в 300 метрах от Долины цариц. С 2019 года исследователи обнаружили и расчистили там несколько десятков простых шахтных гробниц, одной из которых авторы и посвятили новую статью.
Археологи нашли шахту времен Нового царства, у входа в которую в коптский период люди построили жилище. Первоначальная глубина шахты составляла около 4,5 метра. Она ведет к небольшой погребальной камере размером 3,8 × 2,85 × 1,75 метра, построенной во времена правления царей из XVIII династии. Еще в древности эту гробницу разграбили, однако небольшое количество находок все же позволило определить, кому принадлежала усыпальница.
Исследователи нашли фрагменты канопы — ритуального сосуда, предназначенного для забальзамированных органов покойного. На восьми кусках сосуда, изготовленного из египетского алебастра, ученые выявили иероглифические надписи, судя по которым в гробнице покоился хранитель печати по имени Ти, служивший при царице Хатшепсут и царе Тутмосе III, которые находились на престоле в середине II тысячелетия до нашей эры.
По данным авторов статьи, этот древний чиновник упоминается в трех других памятниках. Изображение держащего в руках скипетр Ти и связанную с ним иероглифическую надпись ранее обнаружили на скале, расположенной на острове Сехель. В ней сообщалось, что Ти выступал одним из военачальников во время похода в Нубию. Изображение этого чиновника, держащего веер позади царя Тутмоса III, присутствует на стеле, обнаруженной в местности Сарабит-эль-Хадим. Кроме того, он упоминается в одном из папирусов, хранящихся в настоящее время в Лувре.
Во всех трех ранее известных источниках Ти называется хранителем печати. При этом на скале и стеле упомянуты и другие титулы этого человека: государь-князь, казначей нижнеегипетского царя, друг единственный, царский посланник и тот, кто занимается грабежом. При этом не очень понятно, почему на канопе, как и в папирусе из Лувра, упоминается только один титул. Возможно, что хранитель печатей — это был любимый титул этого человека или, например, самый последний, который он получил.
К чуть более позднему времени относится гробница древнеегипетского архитектора Ха и его жены Мерит, раскопанная в начале XX века. Не так давно на N + 1 рассказывали, как ученые повторно исследовали артефакты из этой усыпальницы и обнаружили, что для росписи деревянных шкатулок египтяне использовали марганцевый черный пигмент.
На это указал браслет первой половины II тысячелетия до нашей эры
Французская исследовательница проанализировала серебряный браслет, найденный в конце XIX века в Испании во время раскопок одного из захоронений эль-аргарской культуры и относящийся примерно к 1950–1550 годам до нашей эры. Она пришла к выводу, что украшение отлито по выплавляемой модели. Как сообщается в статье, опубликованной в Oxford Journal of Archaeology, это древнейший достоверный пример такого способа литья на Пиренейском полуострове и в других частях запада Европы.