На них присутствуют артефакты андроновской культуры
Археологи обнаружили самые западные поселения в Таримской впадине, относящееся к эпохе бронзы. Найденные артефакты указали на то, что около 1800 года до нашей эры в оазисе, расположенном в пустынной местности, присутствовали носители андроновской культуры, сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
На территории современного Синьцзяна находится Таримская впадина, которая выступает настоящей кладезью для археологов. Из-за очень засушливого климата в этом регионе отлично сохраняются органические материалы, которые редко можно встретить на археологических памятниках. В частности, там раскопали многочисленные мумифицированные тела людей, самые древние из которых жили примерно четыре тысячи лет назад (подробно об их происхождении читайте в материале «Культура фаллосов и вульв»).
Помимо непосредственно самих мумий, ученые обнаружили в Таримской впадине разнообразную одежду, личные вещи и, например, продукты питания, в том числе очень древний сыр. Археологические исследования в этом регионе продолжаются, и на этот раз своими результатами поделились Цао Кай (Kai Cao) из Нанкинского университета и его китайские коллеги, которые работали в западной части Таримской впадины. Там ученые обнаружили группу памятников, получившую название Акетала.
С 2021 по 2024 год археологи выявили в этой местности остатки 51 древнего поселения, существовавшего в оазисе у восточных предгорий Памира между 2200 и 500 годами до нашей эры. По словам исследователей, пока они раскопали десять из этих объектов. На пяти из них, относящихся к 1800–1400 годам до нашей эры, археологи обнаружили артефакты, которые обычно ассоциированы с андроновской культурой позднего бронзового века. К ним относятся, в частности, характерные для андроновцев плоскодонные сосуды. Подобные изделия присутствовали и в захоронениях андроновского могильника Сябаньди, раскопанного недалеко от памятников Акетала.
Помимо керамики, археологи обнаружили наконечники стрел из бронзы и кости, каменные орудия, остатки построек, зольные ямы, очаги и прочие вещи и объекты. По мнению исследователей, найденные памятники, вполне вероятно, представляли собой небольшие сезонные (летние) поселения людей, которые занимались сельским хозяйством и были знакомы с металлургией. О том, что жители этих мест изготавливали бронзу, говорят многочисленные артефакты и отходы, связанные с выплавкой металла. На то, что они занимались земледелием и животноводством, указывают как инвентарь, включая терочные камни, серпы, ножи и песты, так и остатки злаков (пшеницы, ячменя и проса) и кости животных (овец, коз, коров и лошадей).
Не так давно палеогенетики уточнили популяционную историю Таримской впадины, для чего они секвенировали больше 20 геномов древних людей, живших во II–I тысячелетиях до нашей эры. Исследователи выявили как минимум две независимых волны миграции в этот регион людей, которые были генетически близки к представителям андроновской и синташтинской культур. Часть из них еще до миграции, по-видимому, смешивалась с населением, похожим на популяцию Бактрийско-Маргианского археологического комплекса.