Этим останкам примерно 11 тысяч лет
Палеозоологи проанализировали 643 черепа древних и современных волков и собак, живших в течение последних 50 тысяч лет. Они выяснили, что все плейстоценовые черепа принадлежали животным, которых нельзя по морфологии отличить от волков. Самые древние останки из выборки, которые уверенно можно классифицировать как собачьи, происходили из мезолитического памятника Веретье-1, раскопанного много лет назад на юге Архангельской области. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Science, возраст этих находок составляет примерно 11 тысяч лет.
Собаки — древнейшие одомашненные животные. Нет сомнений, что они сопровождали людей еще со времен эпохи верхнего палеолита. Но в то же время до сих пор непонятно, когда и где первобытные охотники-собиратели приручили волков. Генетические данные указывают на то, что это могло произойти между 40 и 14 тысячами лет назад, когда разошлись эволюционные линии, ведущие к современным волкам и собакам.
Одна из главных сложностей, связанных с исследованиями истории одомашнивания этих животных, заключается в том, что очень сложно различить останки плейстоценовых волков и собак. В настоящее время самыми древними собаками обычно называют находки из нескольких европейских памятников возрастом около 14–17 тысяч лет. Их раскопали в пещере Эрралья (Испания), на стоянках Кесслерлох (Швейцария), Бонн-Оберкассель (Германия), Пальиччи (Италия) и, возможно, на памятнике Абри-де-Морен (Франция).
На этот раз Алловен Эвен (Allowen Evin) из Университета Монпелье и ее коллеги из научных организаций 11 стран мира, включая Россию, сосредоточили свое внимание на морфологии черепов древних и современных волков и собак. Ученые собрали и проанализировали трехмерные цифровые модели 643 особей, живших в течение последних 50 тысяч лет. База включала 17 черепов эпохи позднего плейстоцена (от 12,7 до 50 тысяч лет), 374 черепа из археологических памятников эпохи голоцена (до 11,7 тысячи лет), 86 черепов современных волков и 158 черепов современных собак, 100 из которых принадлежали представителям 47 разных пород, а 58 — дворнягам или животным смешанного или неизвестного происхождения.
Анализ этих материалов показал, что все 17 черепов эпохи плейстоцена не отличимы от останков волков. В их число входят и кости из бельгийской пещеры Гойе возрастом около 36 тысяч лет, которые некоторые исследователи рассматривали в качестве одной из древнейших потенциальных собак. Самые древние черепа из собранной базы, которые уверенно можно классифицировать как собачьи, происходили из археологического памятника Веретье-1, который много лет назад раскопали на юге Архангельской области. Там обнаружили черепа трех собак, живших около 11,2–10,7 тысячи лет назад — в самом начале эпохи мезолита. В ходе прошлых исследований палеогенетики также определили, что эти останки принадлежали собакам, а не волкам.
Древнейшие достоверно собачьи черепа из Азии ученые также выявили среди находок с территории России. Археологи обнаружили их во время раскопок могильника Шаманка-II, который находится на южном побережье Байкала. Возраст этих находок составляет около 7,4 тысячи лет. Чуть менее древние останки происходили из многослойной стоянки Усть-Белая, которая находится в Южном Приангарье. Там археологи раскопали череп собаки, которая жила между 7,2 и 6,3 тысячи лет назад. Самый ранний образец с территории Америки происходил из памятника Костер, расположенного в штате Иллинойс, где исследователи нашли останки возрастом около 8,3–8,7 тысячи лет.
Исследователи также изучили разнообразие древних собак. Они обнаружили, что уже в раннем голоцене собачьи черепа достаточно сильно различались как по размеру, так и по форме. По оценкам ученых, уже в тот период уровень разнообразия достигал примерно половины от современного. В то же время этот же показатель у современных волков заметно снизился примерно на четверть, если сравнивать их с плейстоценовыми особями.
Ученые изучают не только морфологию древних собак, но и их геномы. Такие исследования, например, позволили выяснить, что сибирские арктические собаки, к которым относятся современные ненецкие лайки, примерно семь тысяч лет развивались изолированно от других собак. Но около двух тысяч лет назад на север Евразии попали собаки из степной зоны, скрещивание с которыми, вполне возможно, помогло арктическим особям научиться пасти оленей.