Это показали пилотные открытые испытания
Димитри Далдеган-Буэно (Dimitri Daldegan-Bueno) из Оклендского университета с коллегами провел пилотные клинические испытания, которые показали, что самостоятельный прием микродоз ЛСД дома по назначенной схеме может значимо уменьшить проявления большой депрессии. В открытых нерандомизированных испытаниях 2A фазы LSDDEP1 приняли участие 19 человек в возрасте 21–65 лет (15 из них — мужчины) с клинически установленным диагнозом большого депрессивного расстройства (15 из них при включении принимали антидепрессанты). На протяжении восьми недель они приняли по 16 микродоз ЛСД: первую в размере восьми микрограмм — в клинике, остальные по 6–20 микрограмм самостоятельно титровали себе дома (это в разы меньше, чем необходимо для достижения психоделического эффекта). Результаты опубликованы в журнале Neuropharmacology.
В ходе испытаний все участники явились в клинику на все назначенные осмотры. Серьезных нежелательных явлений и отклонений в лабораторных показателях, результатах ЭКГ и ЭхоКГ зарегистрировано не было. Один пациент прекратил участие досрочно из-за тревожности после приеме препарата. К концу курса терапии симптомы депрессии по шкале Монтгомери — Асберг (MADRS) уменьшились в среднем на 59,5 процента и оставались на этом уровне до полугода. Улучшения наблюдались также в отношении тревожности, зацикливания мыслей, уровня стресса и качества жизни. Полученные результаты предстоит проверить в более масштабных рандомизированных контролируемых испытаниях.
А отношения с ним оценивались как более близкие
Ын Хо (Eun Huh) из Университета Техас в Остине в эксперименте с 260 участниками выяснила, что люди склонны оценивать собеседника как более отзывчивого, а отношения с ним более близкими и вызывающими больше удовлетворения, если в переписке он использует эмодзи (p < 0,001). Для этого исследовательница попросила участников посмотреть на 15 текстовых диалогов представив, что сообщения написал их друг или подруга. Для каждого диалога участникам случайным образом предлагали идентичную версию текста с эмодзи или без эмодзи, а затем они оценивали качества собеседника по опроснику. Работу опубликовали в PLoS One.