Американец умер после поедания говядины
Американские исследователи сообщили о первом зарегистрированном случае смерти от аллергии на мясо млекопитающего, развившейся в результате укуса клеща. Анафилаксия у мужчины средних лет наступила после употребления говядины. Описание случая опубликовано в Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.
Аллергия на красное мясо млекопитающих (синдром альфа-гал) представляет собой иммуноопосредованную гиперчувствительность к дисахариду галактозе-альфа-1,3-галактозе (альфа-галу), который присутствует в организме и участвует в обмене веществ почти всех млекопитающих, но не узконосых обезьян, включая человека. Сенситизация людей к альфа-галу чаще всего происходит при укусе клещей, в слюне которых он также содержится. Наибольшее число случаев приходится на североамериканского клеща Amblyomma americanum, также известны случаи, связанные с укусами Ixodes holocyclus в Австралии, Ixodes ricinus, Rhipicephalus bursa и Hyalomma marginatum в Европе, Haemaphysalis longicornis в Японии и Amblyomma sculptum в Бразилии. Синдром альфа-гал может иметь проявления разной тяжести вплоть до анафилактических реакций, но летальных случаев до сих пор зафиксировано не было.
Томас Платтс-Миллс (Thomas Platts-Mills) из Виргинского университета с коллегами представил случай пилота авиалиний из штата Нью-Джерси с неотягощенным медицинским анамнезом. В 2024 году в возрасте 47 лет он был на кемпинге с женой и детьми, около 22:00 поужинал говяжьим стейком (нетипичным для семьи блюдом) и через четыре часа проснулся от дискомфорта в животе, который быстро перерос в острую сильную боль, рвоту и диарею. Примерно через два часа состояние мужчины улучшилось, наутро он чувствовал себя здоровым и к врачам не обращался, хотя после признался одному из сыновей, что во время недомогания «думал, что умирает».
Две недели спустя мужчина с женой около 15:00 съели гамбургеры с говядиной. После этого он работал с газонокосилкой и до 19:00 чувствовал себя хорошо. Около 19:30 сын нашел его без сознания на полу уборной с рвотой вокруг, вызвал скорую помощь и начал проводить реанимационные мероприятия. Прибывшие парамедики продолжали их в течение двух часов, за которые доставили пациента в больницу, но в 22:22 у него констатировали смерть. При вскрытии и гистологическом исследовании существенных аномалий обнаружено не было, токсикологический анализ выявил в крови лишь небольшие концентрации алкоголя и антигистаминного препарата дифенгидрамина. В заключении патологоанатомы указали внезапную необъяснимую смерть.
Жена мужчины захотела узнать о причине его смерти более подробно и попросила знакомого врача Эрин Макфили (Erin McFeely, она стала соавтором публикации) просмотреть отчет о вскрытии. В итоге они связались с лабораторией Виргинского университета и дали разрешение на отправку туда образцов крови. Их проверили на иммуноглобулины Е (IgE) к широкому спектру аллергенов. Тест на сезонные растительные аллергены был положительным, что может объяснить прием дифенгидрамина. Общей уровень IgE был невысоким — 16,7 международных единиц на миллилитр, но 3,4 процента от него составляли IgE к альфа-галу (уровень выше одного процента считается клинически значимым), также были обнаружены IgE к говядине. Проведенный в Клинике Мейо анализ на посмертный уровень фермента тучных клеток триптазы показал уровень более 2000 нанограмм на миллилитр, что соответствует наивысшим значениям, зарегистрированным в случаях летальной анафилаксии.
В ходе сбора анамнеза жена пациента сообщила, что клещи его в жизни кусали, но не в текущем году. При дальнейшем расспросе она отметила, что в начале лета у ее мужа было 12-13 укусов «чиггеров» (так в США называют краснотелок), сопровождавшихся высыпаниями, подобными крапивнице. На востоке страны за них чаще всего принимают личинок клеща Amblyomma americanum. Данные посмертного обследования и анамнеза позволили документировать первый случай смерти от анафилаксии после употребления мяса млекопитающего у человека со специфическими антителами к альфа-галу после укусов клещей.
Авторы работы подчеркивают клиническую и эпидемиологическую значимость описанного случая. На востоке США постоянно растет и распространяется на север популяция диких оленей, которые служат основным природным хозяином Amblyomma americanum. Это приводит к росту числа сенситизированных к альфа-галу людей, которые не знают, что и принимаемые за «чиггеров» личинки, и взрослые особи клеща могут вызывать эту сенситизацию, что аллергическая реакция при ней чаще всего развивается через 3–5 часов после употребления мяса и что дискомфорт в животе, включая боль, может быть изолированным проявлением такой аллергии. Знание этих вещей могло бы сохранить пациенту жизнь.
Весной 2025 года американские эпидемиологи сообщили о выявлении случаев синдрома альфа-гал после укусов черноногого клеща (Ixodes scapularis), о роли которого в этом заболевании ранее известно не было.
Вызванным дефицитом аденозиндезаминазы
Американские и британские исследователи представили результаты долгосрочного наблюдения за пациентами, получившими экспериментальную генную терапию тяжелого врожденного иммунодефицита, вызванного нехваткой аденозиндезаминазы. Излечение было стойким без поддерживающей терапии, серьезных побочных эффектов не было. Результатами исследования авторы поделились в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine.