Спокойная речь тоже напугала птиц, но меньше
Орнитологи обнаружили, что серебристые чайки ведут себя бдительнее и проводят меньше времени около коробки с чипсами, если им проигрывать записи мужских голосов: крика или спокойной речи. При этом крик отпугивает птиц эффективнее. Услышав его, чайки, как правило, улетают, а при звуках спокойной мужской речи чаще просто отходят. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.
Многие виды чаек успешно колонизировали города. Здесь они перешли с естественного рациона, в основе которого яйца и птенцы водоплавающих птиц, рыба и водные беспозвоночные, на пищу антропогенного происхождения. Чаще всего городские чайки кормятся на свалках и подбирают объедки на улицах. А еще пернатые регулярно воруют еду у людей, утаскивая ее у них из-под носа или выхватывая прямо из рук. Впрочем, даже самые смелые из птиц не забывают об осторожности и внимательно следят за поведением потенциальных жертв. Например, если чайка заметит, что человек пристально на нее смотрит, она не станет красть у него еду.
Орнитолог Нильте Богерт (Neeltje Janna Boogert) из Эксетерского университета и ее коллеги обнаружили еще один способ защитить еду от чаек. Несколько лет назад они экспериментальным путем продемонстрировали, что живущие в городах серебристые чайки (Larus argentatus) реагируют на аудиозаписи мужских криков так же, как на сигналы тревоги сородичей: настораживаются и уходят или улетают. Однако оставалось неясным, пугает ли птиц именно человеческий голос, или они опасаются любых громких звуков.
Чтобы разобраться в этом вопросе, Богерт и ее коллеги провели новое исследование. В феврале-марте 2025 года они проверили реакцию серебристых чаек из девяти городов британского графства Корнуолл на человеческую речь. Заметив одну из птиц, экспериментатор приближался к ней на расстояние в несколько шагов и оставлял на земле непрозрачный пакет с динамиком внутри. Затем он размещал в полутора метрах от него коробку из прозрачного пластика, на треть заполненную чипсами. В это же время второй участник устанавливал на штативе видеокамеру для регистрации поведения чаек.
Когда чайка приближалась к коробке с чипсами, исследователи дистанционно включали на динамике тридцатисекундную запись мужского голоса, который выкрикивал или спокойно произносил фразу: «No! Stay away! That’s my food, that’s my pasty!» («Нет! Не приближайся! Это моя еда, это мой Исследователи не объясняют, почему голоса на записях упоминали пирожок, хотя в качестве приманки для чаек использовались чипсы. Возможно, авторы просто использовали записи, подготовленные для предыдущего эксперимента — в нем приманкой служил муляж пирожка.
В общей сложности в экспериментах поучаствовала 61 серебристая чайка. При включении записей крика и спокойного голоса подопытные птицы вздрагивали, однако пение зарянки не вызывало у них такой реакции. Кроме того, чайки, которым проигрывали записи человеческой речи, вели себя более бдительно и реже продолжали клевать коробку с чипсами, чем их сородичи, слушавшие пение зарянки.
Через одну минуту после начала опыта в экспериментальной зоне — то есть в окружности радиусом два метра вокруг динамика и коробки с чипсами — находились 29 чаек из 61. Остальные вышли из нее или улетели. Среди оставшихся особей 14 приходилось на птиц, которым проигрывали пение зарянки, а восемь и семь — на их сородичей, подвергнутых воздействию крика и спокойного голоса соответственно. Впрочем, только 14 особей оставались в экспериментальной зоне на протяжении всей минуты. Остальные покидали ее, но затем возвращались. Чайки, услышавшие записи человеческого крика или спокойного голоса, проводили рядом с динамиком и коробкой достоверно меньше времени, чем их сородичи, которым проигрывали пение зарянки (p ⩽ 0,001). При этом птицы, которым проигрывали запись человеческого крика, как правило, улетали из экспериментальной зоны, а их сородичи, услышавшие запись спокойного голоса, чаще уходили из нее пешком (в данном случае учитываются только те особи, которые покинули экспериментальную зону и не вернулись в нее в течение минуты). По оценкам авторов исследования, первые улетали из этой зоны в пять раз чаще, а вторые уходили из нее в семь раз чаще по сравнению с особями, которым воспроизводили пение зарянки.
Результаты исследования свидетельствуют, что городские серебристые чайки действительно воспринимают человеческую речь как угрозу, причем их пугает и когда мужчины кричат, и когда говорят спокойно. Мужского крика птицы боятся больше и, услышав его, стараются улететь. В ответ на проигрывание записи спокойной речи они чаще уходят. Таким образом, мужской крик оказался более эффективным способом отпугнуть чайку, которая решила украсть еду, по сравнению со спокойной мужской речью. По словам Богерт и ее коллег, это первый известный пример, когда дикие животные отличают агрессивную человеческую речь от спокойной. В будущем авторы планируют проверить, распространяется ли выявленная ими закономерность на женские голоса.
Несколько лет назад орнитологи выяснили, что городские серебристые чайки ориентируются на предпочтения людей при выборе пищи. Во время полевых экспериментов этим птицам предлагали выбрать синий или зеленый пакет с чипсами. При этом неподалеку сидел наблюдатель, который ел чипсы из другого синего или зеленого пакета. Примерно в девяноста пяти процентах случаев чайки клевали пакет такого же цвета, как и тот, из которого ел человек.
Его состав отличается от магазинного
Микробиологи приготовили йогурт с использованием живых муравьев по методу турецких кочевников: он, как и йогурт промышленного производства, содержит молочнокислые бактерии, но в то же время имеет и свои особенности. В частности, в нем преобладает молочнокислая бактерия, используемая для хлебной закваски, а также содержатся уксуснокислые бактерии и муравьиная кислота. Статья с описанием состава опубликована в журнале iScience.