Blue Origin впервые вернула первую ступень ракеты New Glenn на плавучую платформу

Это произошло во время запуска к Марсу зондов ESCAPADE

Тяжелая ракета-носитель New Glenn от компании Blue Origin совершила второй полет, оказавшийся успешным. В ходе него вторая ступень вывела в космос два марсианских зонда ESCAPADE компании Rocket Lab, а первая ступень смогла впервые вернуться на плавучую платформу в океане, сообщается на сайте компании.

О разработке ракеты New Glenn компания Blue Origin публично объявила в 2016 году, хотя работы над носителем велись еще с 2012 года. Ракета стала одной из самых мощных и крупных в истории и может вывести до 45 тысяч килограммов полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, до 13,6 тысячи килограммов — на геостационарную переходную орбиту, и до семи тысяч килограммов — на траекторию перелета к Луне. Первая ступень New Glenn оснащается семью жидкостными метан-водородными двигателями BE-4 и может в теории повторно использоваться до 25 раз при минимальном ремонте, вторая ступень осталась в одноразовом исполнении и оснащается двумя водород-кислородными двигателями BE-3U. 

Первый полет ракеты изначально планировался на 2020 год, однако несколько раз откладывался и в итоге состоялся в начале 2025 года. В ходе него вторая ступень достигла нужной орбиты, однако первую ступень вернуть на плавучую платформу не удалось.

13 ноября 2025 года в 23:55 по московскому времени New Glenn после двух переносов из-за погоды и геомагнитной бури стартовала во второй раз с площадки LC-36 на Базе Космических сил на мысе Канаверал. Через чуть более трех минут после старта ракеты произошло разделение ступеней, а спустя еще шесть минут первая ступень, выполнив торможение, мягко села на судно-платформу Jacklyn в Атлантическом океане. Это сделало New Glenn третьей действующей частично многоразовой ракетой после Falcon 9 и Falcon Heavy.

Полезной нагрузкой для ракеты стали два зонда ESCAPADE (Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers), созданных частной компанией Rocket Lab для NASA. Вторая ступень ракеты благополучно достигла космоса и спустя 33 минуты после старта и двух включений двигателей вывела оба зонда на траекторию перелета ко второй точке Лагранжа в системе Солнце — Земля. 

Зонды представляют собой два идентичных друг другу аппарата, каждый из которых оснащен солнечными батареями, магнитометром, двумя анализаторами заряженных частиц и зондом Ленгмюра. Их задача — в течение почти года изучать с разных орбит вокруг Марса взаимодействие магнитосферы планеты с солнечным ветром. ESCAPADE пробудут вблизи второй точки Лагранжа до ноября 2026 года, после чего совершат перелет к Марсу и выйдут на орбиту вокруг планеты в сентябре 2027 года. Помимо зондов в этом полете вторая ступень New Glenn несла дополнительную неотделяемую полезную нагрузку в виде демонстрационного ретранслятора телеметрии InRange Launch от компании ViaSat, созданного для NASA, который успешно проработал в течение примерно часа.

В 2026 году, как планируется, одной из полезных нагрузок для New Glenn станут лунные модули, создаваемые Blue Origin для программы NASA «Артемида» — грузовой модуль Blue Moon Mark 1 и пилотируемый модуль Blue Moon Mark 2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Падение на бок при посадке помешало модулю IM-2 заняться исследованиями Луны

Миссия завершена из-за невозможности перезарядки аккумуляторов