«После „Дневника“ Анны Франк: судьбы обитателей Убежища»

Как был устроен лагерь Вестерборк

4 августа 1944 года в одном из домов на набережной Принсенграхт агенты Главного управления имперской безопасности обнаружили восьмерых евреев, среди которых была 15-летняя Анна Франк. К этому моменту она в течение нескольких лет вела дневник, который после войны стал известным свидетельством преступлений нацизма. В книге «После "Дневника" Анны Франк: судьбы обитателей Убежища» (издательство «Книжники»), переведенной на русский язык Екатериной Торицыной, писатель и историк Бас фон Бенда-Бекман рассказывает о дальнейшей судьбе схваченных в тот день людей. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о жизни в лагере Вестерборк, где Анна и другие евреи оказались перед отправкой в лагерь смерти.

Лагерь Вестерборк

Вестерборк служил с октября 1939 года лагерем для еврейских беженцев из Германии, хлынувших в Нидерланды, особенно после Ночи разбитых витрин. К концу марта 1940 года в лагере содержалось около 350 человек. Первое время после капитуляции Нидерландов в мае 1940 года руководство лагерем оставалось в руках голландцев, но при новом коменданте по имени Жак Схол условия стали более строгими. Несмотря на то что ограды вокруг лагеря не было, беженцам было запрещено покидать лагерь без разрешения, а нарушение лагерных правил немедленно каралось. 1 июля 1942 года лагерь был официально передан немецким властям. С этих пор он получил статус «полицейского пересылочного лагеря для евреев» и перешел под руководство «командующего полицией безопасности и СД» и РСХА. С этого момента Вестерборк вошел в разветвленную систему немецких концентрационных лагерей и служил важным транзитным пунктом для осуществления массового систематического истребления нидерландских евреев.

Лагерь окружили колючей проволокой, вокруг него построили семь наблюдательных вышек, охраняемых СС, а с 1943 года — голландской жандармерией (de Nederlandse marechaussee). Летом 1944 года охрану лагеря взял на себя амстердамский полицейский батальонЭтот полицейский батальон, образованный немецкими захватчиками в мае 1941 года в составе нидерландской полиции по образцу немецкого военного отряда, нередко привлекался к акциям в рамках преследования евреев. Батальон находился в деревне Схалкхаар. См. также: Meershoek, Guus. Dienaren van het gezag. De Amsterdamse politie tijdens de bezetting. Amsterdam: Van Gennep, 1999..

Вестерборк был транзитным пунктом для депортаций в Аушвиц (лагерь смерти и концентрационный), Собибор (лагерь смерти), Берген-Бельзен и Терезиенштадт (концентрационные лагеря). Ритм жизни в лагере полностью определялся прибытием и отправкой эшелонов. Срок пребывания заключенных в Вестерборке варьировался очень сильно: от нескольких часов, дней или недель до нескольких месяцев и даже лет. Но те заключенные, которых, как и восьмерых «нелегалов», заклеймили «уголовными», в большинстве случаев покидали лагерь с первым же составом.

«Уголовными» были почти все, кто, как и семья Франк, оказался в списках пересылки от 8 августа 1944 года. Их сразу перевезли во вспомогательный лагерь, организованный специально для «уголовников». Там стояло три так называемых штрафных барака. От основного лагеря Вестерборк, лицемерно называемого свободным, они были отделены двумя рядами колючей проволоки. В этой ограде был проход, который охранялся круглосуточно. Первоначально там содержались заключенные, нарушившие лагерные правила. Затем, в 1943 году, там селили евреев, которые нарушили вне лагеря антиеврейские постановления и за это были арестованы и отправлены в Вестерборк. Например, за отказ носить нашивку со звездой Давида или самовольный переезд. После того как летом 1943 года Нидерланды были объявлены «свободными от евреев», большинство узников штрафных бараков входили в разряд «S», как на лагерном жаргоне называли людей, которые, подобно семьям Франк и ван Пелс, были арестованы на подпольных адресах. В штрафных бараках Вестерборка также содержались неевреи, предоставлявшие евреям укрытие, точное число таких заключенных не установлено.

С 13 октября 1942 года лагерем командовал оберштурмфюрер СС Альберт Конрад Геммекер. Этот преданный своему делу бюрократ организовал функционирование лагеря очень эффективным способом. Для этого он использовал уже существующую внутреннюю иерархию, сложившуюся еще в тот в период, когда лагерь предназначался для еврейских беженцев из Германии. При том, что в некоторых случаях он и сам мог прибегнуть к насилию в отношении заключенных, все же пачкать руки во всех смыслах он не любил. Вместо этого Геммекер применял тактику «разделяй и властвуй», переложив ответственность за организацию депортаций на исполнителей внутри лагеря, сам же открывал картотеку и решал, кого переместить, только когда считал это необходимым. Но в основном он предоставлял право решать, без кого в лагере не обойтись и кого поэтому следует оставить, самим заключенным. В результате среди узников сформировалась циничная система, основанная на кумовстве и готовности идти по головам, а роль СС во внутренней лагерной политике была крайне незначительной.

В марте 1944 года по заданию Геммекера был снят фильмФильм был снят заключенным Рудольфом Бреслауэром, съемки начались 5 марта 1944 года Кинолента хранится в архиве Нидерландского института звуко- и видеозаписей (Nederlands instituut voor Beeld en Geluid), посмотреть фильм можно на сайте: https://in.beeldengeluid.nl/ kanaal/4142-westerbork (дата обращения: 02.09.2020). См. также: Presser. Ondergang. Deel 2. P. 290. о Вестерборке с целью показать, как хорошо налажена жизнь лагеря. Этот пропагандистский фильм интересен тем, что дает представление об устройстве лагеря за пять месяцев до появления в нем восьмерых «нелегалов». Представление это неполное, так как в фильме нет кадров о жизни в бараках или о работе лагерной администрации и больницы. Зато показаны школа, развлечения и отдых, работа на полях, в ткацкой мастерской, в кузнице, в цехе деревообработки и на переработке аккумуляторов, а также отправление состава с заключенными в Аушвиц (фрагмент «Прибытие и отправление»). Гордостью Геммекера была промышленная зона лагеря, работавшая на немецкую военную промышленность, — соответствующие кадры также можно увидеть в фильме. Геммекеру хотелось показать свой вклад в развитие немецкой военной промышленности, и летом 1944 года он расширил эту «промышленную деятельность».

На местном производстве были заняты в основном «уголовные», такие как восемь «нелегалов» из Убежища, под охраной они занимались переработкой оловянной фольги и аккумуляторов и разборкой на части деталей самолетовНа части разбирались фрагменты потерпевших крушение самолетов — их доставляли в лагерь товарным вагоном от канала Оранье по узкоколейке. Presser. Ondergang. Deel 2. P. 324–325.. 3 августа 1944 года, незадолго до прибытия «нелегалов», Геммекер ужесточил режим. Приказ №86Посредством большого количества приказов со сплошной нумерацией комендант Вестерборка доводил до сведения заключенных обязанности, правила и изменения во внутреннем распорядке лагеря. Приказ № 86 от 3 августа 1944 года касался «увеличения рабочей силы и повышения рабочих достижений». HCKW, Lagerbefehl 86, 3 augustus 1944. требовал более строгой дисциплины и увеличения продукции для военной промышленности в четыре-пять раз. Поскольку это производство было важно для ведения войны, Геммекер приравнял саботаж к военному преступлению. Через два дня после прибытия в лагерь семьи Франк и остальных, 10 августа 1944 года, приказом №87 был объявлен немедленно вступающий в силу запрет на контакты заключенных как между разными частями лагеря, так и с внешним миром*В «свободном» лагере были разрешены письма и посылки.. Поэтому «уголовные» в штрафных бараках не могли больше видеться и общаться со «свободной»Заключенными в «свободной» части лагеря были евреи, уже длительное время находившиеся в Вестерборке, либо те, кому повестка пришла сравнительно недавно, и они, благодаря действующей отсрочке, были еще на какое-то время освобождены от депортации. частью лагеря. За соблюдением этого приказа строго следили и во время работы — этим занимался набранный из числа евреев отряд охраны порядка.

Как ни странно, в лагере было задействовано очень мало эсэсовцев, максимум 15 человекRiet. De bewakers van Westerbork. P. 65–67, 89–98; а также Moraal. Als ik morgen niet op transport ga... P. 165. Все же с июля 1942 года в течение нескольких месяцев в СС-лагере Хоогхален, в одном километре от Вестерборка, был расположен батальон СС «Норд-Вест» в составе порядка 80 человек. В задачи батальона входило охранять Вестерборк по внешнему периметру, а ко внутренней охране он не допускался. В марте 1943 года его функции отошли к голландской жандармерии.. В 1942 года внутренней охраной изначально занималась голландская жандармерия. С 1943 года ее перевели на охрану внешнего периметра, а поддержанием дисциплины и охраной прохода между «свободным лагерем» и штрафными бараками стал заниматься так называемый отряд охраны порядка. Еврейских заключенных, входивших в эти отряды, можно было узнать по зеленым комбинезонам. Они охраняли штрафные бараки, сопровождали «уголовников» на работу и обратно, встречали новоприбывших и контролировали сложную процедуру регистрации. Отряд из Вестерборка также участвовал в облавах в Амстердаме, а в январе 1943 года — в захвате всех пациентов еврейской психиатрической клиники «Апелдорнсе бос» в городе АпелдорнIbid. P. 152–157. Задачей «охраны порядка» было отвезти 1200 еврейских пациентов на вокзал города Апелдорн и погрузить их в товарные вагоны поезда, идущего прямо в Аушвиц. По прибытии всех пассажиров незамедлительно уничтожили.. Членам отряда гарантировалось освобождение (или хотя бы отсрочка) от депортации, и в обмен на это они жестко наказывали провинившихся, а также помогали загонять заключенных в поезда на восток.

Во главе отряда этой внутренней охраны до самого освобождения лагеря 12 апреля 1945 года стоял австрийский еврей Артур Писк. И он сам, и его подчиненные пользовались плохой репутацией у заключенных. В дневнике Филипа Механикуса, который вел в лагере записи в период с 28 мая 1943 года по 28 февраля 1944 года, Писк назван «пиратом» и «главным начальником еврейского гестапо». 12 февраля 1944 года Механикус выразил свое возмущение тем, что члены «охраны порядка» жестоко обращаются с заключенными, явно думая только о собственной выгоде:

Против отряда мы беспомощны: эти официально назначенные охранители порядка ничего не знают о том, как этот порядок охранять, а вмешиваются, только если видят возможность что-нибудь «организовать»*См. толкование этого слова в главе 3, подглавка «Надсмотрщики из числазаключенных». — Прим. ред., а еще похищают девушек. Их ненавидят за грубость и за то, что на них нет никакой управы. Несколько дней назад один из них разбил нос молодому человеку, который хотел попасть в столовую и придержал закрывающуюся дверь ногой. Так он до сих пор ходит без наказания и с таким видом, что это он здесь герой.

«Охрану порядка» ненавидели и боялись и за ее участие в депортациях. Вечером накануне отправки именно эти люди зачитывали имена тех, кому предстояло уезжать, а на следующий день отводили заключенных с багажом к поездам и закрывали двери вагонов.

Использование «охраны порядка» вписывалось в общую стратегию нацистов, которые стремились сделать самих жертв преследования частично ответственными за функционирование системы концентрационных лагерей. Во всех концлагерях назначались так называемые функциональные заключенные (Funktionshäftlinge), они же капо*Предположительно, от нем. Kameradschaftspolizei., на которых возлагалась ответственность за выполнение определенных задач. Несмотря на то что (как выяснится из последующих глав) в таких лагерях, как Аушвиц и Берген-Бельзен, степень вовлеченности капо в истязания и убийства была на порядок выше, отряд охраны порядка в Вестерборке находился в таком же двусмысленном положении с точки зрения нравственности. Практически полностью предоставив отряду надзор и внутреннюю охрану, а еврейскому комитету — составление списков для отправки в Аушвиц, нацисты наладили систему, в которой жертвы еврейских преследований сами способствовали жестокому обращению с евреями и депортациям себе подобных и самих себя. В книге, посвященной охранникам Вестерборка, историк Франк ван Рит приводит доказательства того, что членов «охраны порядка» остальные заключенные в основном ненавидели и презирали, но некоторые относились к ним более лояльно, заявляя, например, что даже глава отряда Писк иногда саботировал приказы лагерного начальства. Ван Рит указывает, что на членов «охраны» оказывалось сильное давление. Например, переложив ответственность за соблюдение дисциплины на них, комендант Геммекер в случае побега заключенных или нарушения правил жестоко наказывал именно капо.

Также ван Рит отмечает, что, хотя Писк и некоторые другие из отряда сумели остаться в Вестерборке до самого освобождения, их все равно держали в неизвестности вплоть до последних депортаций. Когда в 1944 году в Вестерборке были аннулированы практически все отсрочки от депортации, 164 человека из «охраны порядка» были отправлены в лагеря уничтожения, из них избежали смерти всего 15. В лагере осталось 32 члена отряда — благодаря этому они выжилиIbid. P. 278–279. По словам ван Рита, неизвестно, почему именно эти 32члена отряда не были депортированы..

Подробнее читайте:
Бенда-Бекман, Бас фон. После «Дневника» Анны Франк : судьбы обитателей Убежища / Бас фон Бенда-Бекман ; пер. с нидерл. Екатерины Торицыной. — М. : Книжники, 2025. — 360 с.