«Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику»

С чем связан рост неравенства

В конце XX века казалось, что новые технологии и подходы к ведению бизнеса приведут мир в счастливое будущее. Однако получилось ровно наоборот: мы столкнулись с замедлением экономического роста, увеличением неравенства и конкуренцией, которая работает совсем не так, как хотелось бы. В книге «Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику» («Издательство Института Гайдара»), переведенной на русский язык Алексеем Резвовым, экономисты Джонатан Хаскел и Стиан Уэстлейк рассуждают об отсутствии институтов, которые необходимы для нормального функционирования нематериальной экономики, — и о том, как исправить ситуацию. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным связи между нематериальной экономикой и усугублением проблемы неравенства.

Неравенство

В главе 1 мы отметили, что неравенству в XXI веке характерны три свойства: разрыв между богатыми и бедными, который значительно вырос в 1980-х и 1990-х годах и до сих пор остается широким; разрыв между высоко- и низкооплачиваемыми работниками, проявляющийся аналогично; нарастание различий общественного признания и социального статуса, которое труднее измерить на практике, но которое, видимо, продолжалось в два истекшие десятилетия.

Правительства западных стран в прошлом прилагали значительные усилия к тому, чтобы сократить разрыв между имущими и неимущими посредством прогрессивного налогообложения и социальных льгот (benefits), а представление о том, что богатые будут богатеть, а бедные — беднеть, старо, по меньшей мере, как Евангелие от Матфея. Поэтому кажется надежным предположить, что в случае роста неравенства причина тому — правительства, «отключающие» политику перераспределения. Но есть причина быть уверенным в том, что нематериально насыщенная экономика тоже несет свою долю ответственности. Оказывается, что значительную долю наблюдаемого роста неравенства можно объяснить такими изменениями, которые сами обусловлены нематериальными активами, особенно за счет разрыва между лидерами и аутсайдерами и за счет последствий создания кластеров. 

Рассмотрим неравенство доходов. Недавние исследования по различиям доходов говорят, что важным фактором роста неравенства доходов в последние десятилетия было различие должностных окладов (salaries) между сотрудниками наиболее прибыльных фирм и сотрудниками других фирм. Этот результат наблюдался не только в США, но и в эгалитарной Швеции. Мир, где дела одних компаний идут весьма хорошо, а других — весьма плохо, видимо, таков, что разрыв между высоко- и низкооплачиваемыми работниками растетПричина, по которой неравенство доходов в Великобритании XXI века не увеличилось, состоит в том, что британская система социальных пособий в какой-то мере его сдерживала. Для знакомства с блестящим обзором того, каковы наблюдаемые в последнее время в Великобритании тенденции неравенства доходов (до и после уплаты налогов) см.: Francis-Devine 2020..

Также представляется, что нематериальные инвестиции предприятий увеличили неравенство за счет того, что стало легче наблюдать и регулировать показатели производительности работников. Экономисты долгое время изучают понятие эффективной зарплаты (efficiency wage), которое предполагает, что работодатели, не исключено, платят щедрые жалования для того, чтобы отвратить работников от «сачкования». Эффективные зарплаты отчасти объясняются тем, что руководители опираются на доверие, а не на постоянное мелочное наблюдение за тем, чем работники заняты. Такое наблюдение в общем случае и оскорбительно, и весьма затратно. Однако ПО, анализ данных и новые управленческие методики значительно облегчили плотное наблюдение, и поэтому за действиями работников, которым когда-то приходилось доверять, теперь можно детально наблюдать, сравнивать их и оценивать. Способность компании Amazon постоянно отслеживать, сколько отправлений ее складские работники отсылают за час, сколько звонков работники ее колл-центра обрабатывают за час и сколько времени между звонками проходит у сотрудников клиентской службы, базируется на нематериальном капитале — ПО и бизнес-процессах, используемых для измерения показателей производительности сотрудников и для выплаты соответствующего вознаграждения. Аналогичные технологии и методики увеличивают неравенство среди «беловоротничковых» работников. Например, Луис Гарикано и Томас Хаббард показали, как улучшение систем для мониторинга производительности и продуктивного рабочего времени позволили юридическим компаниям различать работников с наивысшей производительностью и всех остальных. В итоге «звездам» стали платить больше, в то время как аутсайдеры оказались «забыты» или уволены. Нематериальные инвестиции позволяют работодателям сферы квалифицированных услуг заменить уравнительные подходы к оплате труда (при которых она зачастую основана на старшинстве) на подходы с резко выраженными стимулами (когда работники «едят собственную добычу»).

Рост нематериальных инвестиций также опосредованно, но мощно повлиял на неравенство богатства. После того как Тома Пикетти опубликовал свой знаковый «Капитал в XXI веке», стало ясно, что рост неравенства богатства, который наблюдал Пикетти, в значительной части (почти весь, как считает Мэтт Рангли) обусловлен ошеломляющим ростом цен на недвижимость в конце XX и начале XXI века. Такой рост не был повсеместным: цены росли по большей части в динамичных крупных городах, которые характеризуются созданием кластеров и агломерационными эффектами, обусловленными растущей значимостью нематериальных активов. 

Связь между неравенством статуса и нематериальной экономикой очевиднее. Поскольку выросла экономическая значимость создания кластеров, экономический раскол между процветающими крупными городами и «забытыми» территориями углубился, особенно потому, что из-за строгого градостроительного законодательства (planning laws) переезд низкооплачиваемых работников для трудоустройства в процветающие крупнейшие города становится экономически всё нецелесообразнее. Эта связь подчеркивается последствиями оспариваемости нематериальных активов: если все большая часть экономической деятельности включает в себя ведение переговоров по оспариваемым активам и выдвижение соответствующих притязаний, то естественным образом становятся более важными социальный капитал и его маркирующие признаки, такие как классовая принадлежность и образование.

Подробнее читайте:
Хаскел Д., Уэстлейк С. Перезапуск будущего. Как «починить» нематериальную экономику [Текст] / Джонатан Хаскел, Стиан Уэстлейк ; перевод с английского Алексея Резвова. — Москва : Издательство Института Гайдара, 2025. — 408 с.