as
Мир как сад
Фотография: Copernicus data (2015) / ESA

Мир как сад

Самые интересные снимки земной растительности, сделанные Sentinel-2A

В конце июня на околоземную орбиту вышел спутник Sentinel-2A — космический аппарат, предназначенный для непрерывного мониторинга поверхности нашей планеты. В паре со своим будущим компаньоном, Sentinel-2B, он будет ежедневно передавать более терабайта информации. На ее основе каждые пять дней будут создаваться полные карты поверхности Земли между 56 градусами южной широты и 84 градусами северной широты.

Т-Банк // CTF

Главным инструментом аппаратов Sentinel-2 являются мультиспектральные камеры, ведущие съемку в 13 оптических диапазонах. Четыре диапазона из них относятся к видимому и ближнему инфракрасному излучению планеты и обеспечивают снимки самого высокого разрешения (10 метров на пиксель). Следующие шесть диапазонов относятся к коротковолновой инфракрасной и красной областям спектра. Красной здесь называется та область, в которой происходит резкий переход от поглощения хлорофиллом оптического излучения к отражению. Она несет в себе ключевую информацию о количестве растительности и различных ее особенностях. Разрешение снимков в этой области составляет 60 метров на пиксель. Последние три диапазона необходимы для коррекции атмосферных искажений.

Снимки в необходимых спектральных диапазонах складываются учеными для получения необходимой информации о распространенности растительности. В частности, Sentinel-2A удалось различить посадки кукурузы и подсолнухов на основе спектральных данных. Выбранные нами фотографии — аналогичные результаты сложения изображений в разных диапазонах. Растительность на снимках показана в оттенках красного, причем различные оттенки соответствуют разным растениям.

Загрузка галереи

Загрузка галереи

Загрузка галереи

Загрузка галереи

Загрузка галереи

Загрузка галереи

Загрузка галереи

Загрузка галереи

Загрузка галереи

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Опубликовано видео выкатки индийского лунохода на Луну

Он был в спускаемом модуле «Чандраян-3»