Пополняемый каталог толков вокруг пандемии
Когда происходит катастрофа, техногенная, природная или гуманитарная (а пандемия коронавируса относится именно к таким ситуациям), люди начинают быстро и массово обмениваться информацией по поводу события. Причины такого поведения могут быть самыми разными: желание поддержать друг друга, предостеречь, нехватка информации или ее недостоверная оценка. Именно поэтому массовое распространение слухов, мемов и шуток можно считать попыткой выразить глубокие и не до конца отрефлексированные переживания по поводу непонятной ситуации в условиях неопределенности. Такие тексты, распространяясь по социальным сетям, из уст в уста обрастают подробностями, варьируются, попадают в СМИ и воспринимаются как фейковые новости. Однако «злонамеренного автора» нарративов о катастрофах в большинстве случаев не существует. Это легенды, слухи, толки — тексты, происхождение и закономерности трансмиссии которых можно выяснить и разложить по полочкам.
Команда городских антропологов и фольклористов из Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС собирает подобные реакции: истории, слухи, разного рода удивительные новости, которые появляются прямо на наших глазах и прямо или косвенно связаны с пандемией. Пополняемая «Энциклопедия слухов» создана, чтобы проанализировать такие истории, объяснить, как и почему они возникли, понять, какая часть информации является вымышленной, а какая — преувеличенной. Читайте эту энциклопедию и помогайте ее пополнять: внизу для этого есть специальная форма.
В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов.
Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными израильскими врачами».
Второй тип представляет собой народные или религиозные рецепты: эти истории со ссылкой на авторитетного человека сообщают, что защититься от заражения или излечить вирус помогают, имбирь, привязанный к ноге, чеснок или крест на двери, нанесенный оливковым маслом.
Третий тип, весьма распространенный — алармистские предупреждения о том, что случится в ближайшем будущем или уже где-либо происходит: «Сегодня ночью черные вертолеты будут дезинфицировать город с воздуха, отойдите от окон, не выходите на улицу, передайте всем».
Четвертый тип — панические «свидетельства» о происходящем от первого лица. Стоит обратить внимание, что сами по себе эти свидетельства потенциально могут не быть фейком, хотя могут содержать преувеличение отдельных фактов или быть излишне эмоционально окрашены. Однако часто они отрываются от автора и, сохраняя структуру рассказа «от первого лица», начинают бродить по сети, обрастая все большими подробностями.
К пятому типу мы относим фабрикаты, то есть подделки официальных документов.
И наконец, шестой — рассказы об этиологии вируса, то есть истории (как правило, конспирологические) о его происхождении. Слухи могут иметь признаки разных типов, переходить из одного типа в другой. Вероятно и появление новых типов.
Тип: смешанный, включает рассказы об этиологии вируса, алармистские предупреждения
Телекоммуникационная связь нового стандарта 5G, который специально разработали агенты влияния, подавляет иммунную систему человека, в результате чего ослабевший организм жертв сильнее подвержен заражению коронавирусом. При этом коронавирус может использовать радиоволны мобильной сети для выбора жертв и ускоренного распространения. Карантин в разных странах вводится для того, чтобы люди не препятствовали установке вышек новой связи.
Панические нарративы о губительном воздействии телекоммуникационной связи 5G становятся популярны, начиная с 2018 года. Вероятно, распространение этого слуха началось со статьи о массовой гибели птиц в Нидерландах — в тех местах, где стоят антенны связи нового поколения. Весной 2019 года активно распространяются ролики в Youtube с комментариями такого содержания: «5G — Опасна! Производители замалчивают о вреде 5G-сетей. Телекоммуникационные компании начинают ставить вышки вблизи жилых домов. Несогласные люди живущие в этих домах поджигают, ломают станции».
В городе Ухань — столице китайской провинции Хубэй — сеть 5G начала действовать за несколько недель до появления COVID-19. Вероятно, этот факт становится основой для появления нарративов, связывающих эти два факта. Тексты и видео распространяются в англоязычных группах типа «Anti-5G» в Facebook. Их участники утверждают, что мобильные сети и электромагнитное излучение, воздействуя на организм человека, оказываются «проводником» коронавируса. В одном из первых видео, которое репостили участники группы, теоретик заговора Дана Эшли около часа рассказывает о вреде 5G и о том, что ее внедрение в Ухане привело к болезни с симптомами радиационного отравления.
В российских социальных сетях слух активно распространяется с 20-х чисел марта, наиболее интересная форма – русскоязычные видео с рекомендациями «квалифицированных специалистов» — от блогеров до разведчиков и докторов наук. Новостные каналы 3 апреля 2020 года фиксируют случаи разрушения источников телекоммуникаций. Так, по данным BBC, люди выходят на улицы и поджигают антенны в Ливерпуле, Бирмингеме и других городах. Вероятно, это происходит после массового распространения статьи о связи COVID-19 и 5G в инстаграмме звезды Голливуда Вуди Харрельсона (2 миллиона подписчиков)
Признаки того, что перед нами слух, не соответствующий действительности, связаны, во-первых, с общей рамкой теории заговора, куда он вписывается как один из элементов («нас» хочет уничтожить «властный другой»), во-вторых, с использованием фольклорных моделей для объяснения того, как радиоволны влияют на человеческий организм и каким образом они могут быть переносчиками коронавируса.
Специалисты говорят о бездоказательности этой теории: радиоволны частот, используемых в 5G, неионизирующие, они не повреждают ДНК. Кроме того, они указывают, что в России есть заболевшие коронавирусом, но нет ни вышек, ни другой необходимой инфраструктуры для сетей этого телекоммуникационного стандарта.
В основе паники по поводу сетей 5G можно увидеть, с одной стороны, действие теории заговора о том, что человечество или его часть хотят уничтожить некоторые властные агенты («мировая закулиса», «хозяева денег», Билл Гейтс, американцы, китайцы); во-вторых, мотив боязни научно-технического прогресса и эсхатологического неприятия нововведений («придет время, и живые будут завидовать мертвым»).
В книге Марии Ахметовой «Конец света в одной отдельно взятой стране» детально описываются механизмы этой боязни и приводится ряд параллелей. В крестьянской эсхатологии это образы железных птиц и паутины, опутывающей все небо, – самолетов и линий электропередач. Известны факты, когда сказители XIX века отказывались записывать свой голос с помощью патефона и фотографироваться – считалось, что Антихрист может забрать душу человека через его голос или через изображение.
В эсхатологической логике интерпретируются прежде всего не сами средства научно-технического прогресса, а их «гибельное» воздействие, которое, в свою очередь, через «кодирование», «чипирование», «излучение» приводит к гибели человечества. Похожие истории были распространены прежде всего в прицерковной среде, когда массово вводились платежные карточки, ИНН, штрих-коды, однако здесь механизм несколько иной: в учете фамилий и имен видели учет и контроль дьявола за людьми, а метка в паспорте и штрих-коды на продуктах воспринимались как печать Антихриста.
Вредоносное воздействие техники и нововведений объясняется через фольклорные модели, в частности, похожим образом описывается влияние на человека с помощью магических средств. Необычная и новая техника в таких нарративах может быть как медиатором (посредником между «влиятельными чужими», которые хотят нанести вред), так и обладать агентностью и приводить к ухудшению самочувствия, болезням и смерти. Для этого используются термины «зомбирование», «излучение», «облучение», «радиация». В качестве параллели интересен приведенный в книге Ахметовой текст 2003 года о компьютерах из листовок, распространявшихся при Дивеевском монастыре: «Ловко придумано радиационное поле впереди и сзади, у людей у кого в доме компьютер все вещи и стены облучены, в комнате бескислородная среда, мозг вашего ребенка облучен» (страница 150).
Понятным в этой логике оказывается и «вредоносное» действие телебашен и вышек сотовой связи. Например, по данным портала устных историй городов pastandnow.ru в районе Останкино «высок уровень самоубийств из-за вредных излучений», а про район Коньково рассказывают о вредном излучении антенн научного центра рентгенорадиологии: «Тоже ходили россказни, что вот, мол, они военного назначения. Покрашены в оливковый цвет и поэтому они направляются и, значит, управляют разными военными спутниками. Говорят, что поэтому-то и нет рядом домов, потому что такие мощные установки [облучают]».
Такие истории охотно подхватывают СМИ: на телеканале «Россия 24» в 2017 году вышел выпуск «Связь, которая разъединяет: как обезопасить москвичей от сотовых антенн?», где жители рассказывают о головных болях, бессоннице и прочих нарушениях здоровья в связи с антеннами сотовой связи.
Новый стандарт связи оказывается знаком последних времен, уничтожения и гибели человечества. Совпадение по времени с пандемией коронавируса запускает причинно-следственную связь, где заражение вирусом оказывается результатом работы вышек, которые настроены на передачу сигнала 5G. Карантин осмысляется как предлог для «тихого» внедрения новой технологии – когда все сидят по домам, никто не помешает распространить ее по всему миру, а это, в свою очередь, приведет к болезням, распространению онкологических болезней, росту заболевших коронавирусом и, в конечном итоге, к гибели части человечества.
Никита Петров
Тип: ложное предупреждение
В конце марте в социальных сетях и мессенджерах начинает распространяться предупреждение, что в Москве растет число уличных преступлений, совершенных сезонными рабочими (гастарбайтерами), оставшимися без средств к существованию. Авторы текста просят читателей быть бдительными по отношению к приезжим и шире – к незнакомцам, а также обзавестись оружием и средствами самообороны.
Перед нами слух, который можно назвать «ложным предупреждением». Хотя на момент написания комментария (22 апреля) власти не опровергали его, нет никаких подтвержденных данных (правовой статистики или официальных заявлений силовых структур), позволяющих говорить о росте уличной преступности. Некоторые первичные факты, которые приводятся в тексте (например, большое количество вновь появившихся безработных) не являются сами по себе недостоверными, но другие – являются. Так, нельзя с уверенностью говорить о росте уличной преступности — со времени введения режима изоляции прошло слишком мало времени, чтобы соответствующую статистику даже в рамках отдельно взятого города можно было обработать и проанализировать. С другой стороны, правильными и понятными являются некоторые интерпретации и выдаваемые на их основе советы (например, не «светить» деньгами»). Важный фактор, который игнорируется в тексте, – большое количество камер наблюдения по всей Москве, а также то обстоятельство, что уличные преступления чаще совершаются ad hoc, и не готовятся предварительно.
По-видимому, в сети этот текст циркулирует с последних чисел марта. Первоначальный канал распространения – рассылки в мессенджерах в Москве, вторичный – московские и подмосковные территориальные группы, а также группы ультраправых в социальных сетях. Чаще всего текст не имеет указаний на автора. В сетевом пространстве, индексируемом поисковыми машинами, текст фиксируется с утра 1 апреля в ряде групп ВКонтакте («ЮАО ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ», Москва – не Содом!), а также на развлекательном портале «ЯПлакалъ».
Это «ложное предупреждение» отличается от многих других слухов, появившихся ранее. Хотя текст обладает некоторыми чертами типичной фейковой рассылки – указание на опасность, общий алармистский тон, но они выражены достаточно слабо. Текст содержит ошибки (пропущенные буквы, строчные буквы в начале предложения), но их количество и характер указывают, скорее, на спешку, в которой текст писался. Вероятно, автор — человек, достаточно хорошо знакомый с низовой бюрократией, с которой сталкиваются сотрудники полиции, расследующие преступления «на земле», и принципами ее функционирования.
При этом отсутствуют эмоциональные маркеры — многочисленные восклицательные знаки, призывы распространять и рассылать текст, ссылки на неназванных экспертов и инсайдерскую информацию. Текст не выдается за инсайдерский, хорошо структурирован, обладает своеобразной, но стройной логикой изложения, а также очевидным образом ориентирован на жителей конкретного региона – Москвы, чего ранее не наблюдалось.
В этом контексте наблюдаются определенные параллели с другими подобными текстами, появившимися уже после введения режима самоизоляции в Москве (смотрите, например, «Открытое письмо ассоциации медиков России» в этой энциклопедии), которые также отличаются четкой структурой, грамотно составленным текстом, общей сглаженностью панического тона. Эти черты повышают степень доверия к тексту. В этой связи текст опасен, поскольку усиливает тенденции к взаимному отчуждению в обществе (по социальному и национальному признакам), в нем также содержатся призывы к использованию оружия в случае угрозы нападения, что чревато действительными проявлениями насилия.
Обратим внимание, что текст распространяется именно в группах правой политической направленности и сопровождается соответствующими иллюстрациями. Так, в группе «Москва – не Содом!» в качестве иллюстрации к этому тексту использована фотография большого скопления мигрантов из Средней Азии.
В тексте конструируется образ враждебного чужака, который определяется по национальному (мигранты-гастарбайтеры), территориальному («гости столицы») и социальному признакам. Курьеры, таксисты оказываются потенциальным источником опасности. В этом смысле текст рассчитан на «стихийно-правого» читателя, а также хорошо коррелирует с проводимой в благополучных районах столицы политикой «огораживания» жилых пространств (закрытие дворов, подъездов, детских площадок, повсеместное внедрение консьержей и охранников), которая в значительной мере является инициативой снизу. Поэтому в основе текста лежит четкое противопоставление адресата текста (представителя московского среднего класса, то есть носителя привилегий) чужаку, страдающему от неудовлетворения самых базовых потребностей – голода, безденежья, отсутствия крова. В условиях неизвестности и ослабления контроля над ситуацией, конструирование врага, посягающего на жизнь, имущество и общее спокойствие, является способом (иллюзорным) восстановить утерянный контроль.
Процесс конструирования этнического врага в период опасности, в том числе во время пандемий, имеет многочисленные исторические параллели. В средневековых городах, куда приходила чума, вина взваливалась на евреев — дескать, именно они были ответственны и за само бедствие, и за его последствия. В Российской империи во время холерной эпидемии 1830-х годов в ее распространении обвиняли немцев, французов и поляков. Гастарбайтеры, которых в современной России регулярно обвиняют в совершении самых разных преступлений, являются удобным «врагом», которых можно обвинить в ухудшении жизни.
Борис Пейгин
В последних числах марта в мессенджерах и социальных сетях стали появляться предупреждения, что шутки про коронавирус будут наказываться штрафом или административным арестом. Вот пример текста (орфография, пунктуация и пробелы сохранены):
ВАЖНО!!! С понедельника 23 марта, за распространение в ватсап, телегамм, инстаграм и др соцсетях про короновирус( шуточки;картинки с приколами) будут взиматься штрафы до 20 МРП, и арест до 15 суток
Коллеги, предупредите всех своих. Это официально.
Фейк, появился, по-видимому, в Казахстане, первоначально был рассчитан на казахстанские правовые реалии, и только после этого проник в Россию. На это указывают детали в ранних версиях фейка: в тексте говорится, что штраф будет «до 20 МРП». В России размер административного штрафа по КоАП РФ исчисляется в рублях, величина «МРП» (месячный расчетный показатель) используется для этих целей только в Казахстане. В Казахстане установлены повышенные меры ответственности за распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения, и Генпрокуратурой РК был возбужден по этому поводу ряд уголовных дел. В это же время (последняя декада марта) в России обсуждались и принимались поправки в уголовное законодательство, усиливающие ответственность за распространение фейк-ньюс — именно это стало фактором, усиливающим распространение данного слуха.
Вечером 21 марта появились опровержения этого слуха в казахстанских СМИ. На территории России фейк зафиксирован 22 марта в Саратовской области (пограничной с Казахстаном), затем рассылка распространилась в течение двух дней в ряде регионов – в Бурятии, Ростовской области, Пермском крае. Текст распространялся в мессенджерах, главным образом в WhatsApp.
Фейк многократно опровергали пресс-службы УМВД тех регионов, в которых он наиболее активно распространялся (23 марта — в Ростовской области, 24 марта — в Саратовской области и в Пермском крае).
Рассылка имеет характерную для ложных предупреждений структуру: отсутствует указание на источник, подчеркивается авторитетность («Это официально!!!»), содержится указание на грозящую опасность (административное наказание), а также присутствует призыв распространять информацию дальше. Кроме того, большое количество пунктуационных и орфографических ошибок в тексте указывает, что автор — человек, для которого написание текстов не является профессией, и, следовательно, он вряд ли связан с официальными структурами.
Содержание предупреждения недостоверно. Части 9-11 ст. 13.15 КоАП РФ (которые в СМИ получили название «закон о фейковых новостях»), действительно, предусматривают административную ответственность за распространение «заведомо недостоверной информации под видом достоверной», однако речь идет о случаях, когда такое распространение повлекло общественно опасные последствия или могло их повлечь. Таким образом, по смыслу российского закона, шутки, мемы и тому подобный контент о коронавирусе не может быть основанием для привлечения к административной ответственности, так как критерий достоверности к шутке неприменим.
Слух о штрафах за шутки распространяется в современной России благодаря сочетанию двух факторов: снижения доверия к институтам власти и ожидания их избыточной реакции. Это поддерживается и тем, что СМИ часто неверно интерпретируют нововведения в административное и уголовное законодательство, сообщая, в частности, что наказываться будет и распространение контента, который не может быть воспринят всерьез. Кроме того, в феврале 2020 года получили известность ряд перформансов-пранков, связанных с тематикой эпидемии, наиболее известные из них устраивали в Москве и в Челябинске. Подобные перформансы (также воспринимаемые как «шутки») стали предметом общественной дискуссии и осуждения: так, 6 февраля член Общественной палаты Александр Малькевич потребовал наказывать за это, а участники пранка в Челябинске были действительно оштрафованы на 1 тысячу рублей по статье «мелкое хулиганство».
Борис Пейгин
Тип: ложное предупреждение
В начале апреля 2020 года в русскоязычных рассылках появился текст об опасности, исходящей от людей, распространяющих медицинские маски среди населения. Маски якобы пропитаны наркотическим средством, которое усыпляет человека, после чего его грабят. Пример подобного текста (орфография, пунктуация и форматирование текста сохранены):
Пожалуйста предупредите своих знакомых!!!
Предупреждение ‼️
Новая вещь происходит сейчас. Люди ходят от двери к двери, раздавая маски. Они говорят, что это новая инициатива местных властей. * Они просят вас надеть маску, чтобы посмотреть, подходит ли она вам. Это * пропитано химикатами с наркотическим действием * После этого они грабят тебя !! Пожалуйста, не принимайте маски от посторонних.лиц *. Помните, друзья, это критическое время, люди отчаялись, уровень преступности будет расти.
* Пожалуйста, будьте осторожны
Этот текст находится в ряду других «квазикриминальных» предупреждений об опасности со стороны чужаков. Вспомним, например, сюжеты о «дезинфекторах», которые усыпляют обитателей дома газом и затем совершают ограбление, или истории о мигрантах, которые готовят нападения (смотрите соответствующие статьи в этой энциклопедии).
Рассылка на русском языке появилась в мессенджерах в десятых числах апреля. Необычным обстоятельством было то, что текст сообщения прямо обозначался как перевод («Только что получила, переведенное!»). В целом, подавляющее большинство фейков, циркулирующих на русском языке, имеют аналоги и на других языках, а некоторые – грубо (с помощью Google Translator) сделанными переводами с оригинала (например, «советы врача Юры Климова из Ухани»).
Оригинальная текст рассылки – английский; необходимо отметить, что перевод на русский язык сделан сравнительно корректно, и не содержит грубых «швов» или слов, которые не могли бы быть применены к российской действительности (скажем, local government переведено именно как «местные власти», так как «местное правительство» в российских реалиях сказать нельзя).
Время появления оригинала фейка установить достаточно сложно, но, по-видимому, это последние числа марта либо первые числа апреля 2020 года. 3 апреля фейк был опровергнут Snopes.com, а 9 апреля — Politifact.com.
Один из возможных источников слуха — пост в Facebook от 21 марта, согласно которому в дома в Лас-Вегасе приходят грабители, представляясь работниками NV Energy (оператор электросетей в Неваде), переписчиками, либо медицинскими работниками, распространяющими маски. Об отравляющих веществах или наркотиках в оригинальном посте ничего не говорится. В дальнейшем текст распространился англоязычных странах именно в виде сюжета об «отравленных» масках; сообщения об этом поступали из Великобритании, США, ЮАР и опровергались.
Второй вероятный источник — два постановочных видеоролика из Индии. На них люди в масках предлагают примерить такие же маски случайным прохожим, те, надев маску, мгновенно теряют сознание, после чего становятся жертвами ограбления. Первоначально видео появились в TikTok, а позднее распространились и по другим социальным медиа. В ряде случае видео сопровождались англоязычным предупреждением. В сообщении Indiatoday.in этот фейк был опровергнут. Нельзя, впрочем, исключать, что эти видео были не первичным источником появления фейка, а своего рода «воплощением» уже известного сюжета в игровом ключе (то, что фольклористы называют «остенсией»).
Толчком для появления «предупреждения» стоит считать, во-первых, дефицит медицинских масок, во-вторых, реальные криминальные сюжеты, связанные с медицинскими масками. В некоторых случаях речь шла о хищении масок с целью перепродажи, в других – о настоящих ограблениях, совершенных людьми, одетыми в медицинские маски (смотрите статью о похожем слухе о дезинфекторах-грабителях в этой энциклопедии).
Анализируемый текст проделывает с фактами следующую операцию. Во-первых, усиливает реальную опасность, добавляя такую деталь, как «одурманивание» наркотиком. Во-вторых, сообщение указывает не на то, что это может случиться в будущем («скоро появятся грабители, которые будут одурманивать масками» или «ждите грабителей под видом дезинфекторов»), но говорят об этом в настоящем времени, как будто это явление уже происходит: «Внимание, грабители уже ходят по домам!» И в третьих, однократное криминальное событие выдается за типичное, повторяющееся и частотное явление. Это создает впечатление, что люди могут столкнуться с ним прямо сейчас и практически везде.
Борис Пейгин
Тип: алармистское предупреждение
Грабители в костюмах дезинфекторов, заходят в квартиру, где оставлены дети, и грабят людей. Полный текст сообщения выглядит так (орфография и пунктуация источника сохранена):
ВНИМАНИЕ!!! По домам ходят люди! в мед- и химкостюмах, говорят, что в вашем доме зафиксирован случай заражения коронавирусом, проходит дезинфекция квартир! Заходят в квартиру, усыпляют газом и выносят все из квартиры. Будьте бдительны, передайте дальше! Сразу на горячую линию и в Росгвардию звонить! Маразм людской крепчает и доводит до отупения! Сейчас дети не учатся, все дома! Особенно предупредите их и пенсионеров!!!
Предупреждение распространяется в социальных сетях в виде голосового и текстового сообщения, а иногда и объявлений на улице. Детали русскоязычного сообщения могут варьироваться, меняются места (от Гродно до Мурманска) и даты. Ниже приведен текст голосового сообщения, полученного журналистом Ильей Бером от приятельницы, которая взяла его из WhatsApp группы директоров школ Москвы:
С учетом того, что дети сейчас дома остаются одни, многие родители на работе, проведите четкий инструктаж с детьми. Сейчас уже есть случаи… Это информация из первоисточника, из достаточно высокого уровня полиции Солнечногорского района. Звонят в дверь, в глазок смотрят, стоят люди в защитных костюмах, сообщают о том, что в доме выявлен очаг коронавируса… там или в соседней квартире, или в этом подъезде. Нужно срочно… “Откройте дверь, будем обрабатывать у вас помещение, вы не имеет права не открывать” - и так далее. Человек открывает, его там газом усыпляют и так далее. Обносят квартиру, есть даже случаи, когда человека лишают жизни. Это не фейк, это как бы серьезная из первоисточника информация.
Распространившееся в России алармистское предупреждение апеллирует к сюжету о хитрых грабителях и мародерах, которые, используя охватившую население панику, разными способами проникают в квартиру.
Фейк широко распространяется c 18 марта 2020 года. Но если бы информация в такого рода сообщениях о грабителях соответствовала действительности, то в полицию поступили бы заявления от потерпевших или от очевидцев события. 19 марта пресс-центр МВД России заявил, что «в ряде субъектов распространяется аудиозапись, содержащая информацию о том, что злоумышленники якобы проникают в жилища граждан под предлогом обязательной дезинфекции от коронавируса, после чего усыпляют хозяев квартир и совершают тяжкие преступления. МВД России официально заявляет, что данные сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер. Подобных фактов не зарегистрировано».
На распространение фейковой новости о грабителях-дезинфектах, возможно, повлиял тот факт, что одновременно с прямым опровержением МВД на сайте администрации Петербурга появляется текст, по сути являющийся тем же самым фейковым предупреждением, только пересказанным более бюрократическим языком:
Будьте бдительны. Никакие службы не проводят поквартирного обхода граждан в связи с коронавирусом. Если к вам домой пришли неизвестные, представляющиеся врачами, дезинфекторами или некими специальными службами, то не открывайте им дверь и обратись в службу 112.
Фейк становится популярен, и В СМИ появляются статьи, авторы которых, с одной стороны, опровергают наличие таких случаев в России, с другой — утверждают, что редакции «присылают такие "фейки" чаще всего из-за границы, с той же Украины, где полиция действительно все чаще стала сталкиваться с массовым переодеванием грабителей в санитаров». Конструирование внешнего врага, который пытается «дестабилизировать обстановку», — прием, который используют не только СМИ, чтобы повысить рейтинг материала, но и официальные источники информации (см. разбор истории про поддельный приказ о комендантском чате).
Фейковый характер сообщения выявить несложно: это общий алармистский тон сообщения; повышенная эмоциональная температура (восклицательные знаки); прописные, а не строчные буквы; слова, в семантике которых присутствуют оттенки побуждения к действию, призывы (ВНИМАНИЕ); детали, увязывающие сообщение с конкретным адресатом и пространством («в вашем доме») и другие.
Для понимания того, что перед нами фейк, достаточно поискать ключевые слова сообщения в любом поисковике. Тексты о том, что некие люди хитростью и с помощью маскировки пытаются проникнуть в квартиру, появлялись и ранее, их легко можно найти в сети на разных языках. Интересно, что вторжение на частную территорию делегируется в этой новости воспользовавшимся ситуацией торговцам, которые хотят таким образом проникнуть в квартиру и что-либо продать. В России сообщение связывается прежде всего с грабителями.
Дезинфекторы / проверяющие — образ, часто использующийся как в кинематографе, так и настоящими преступниками. В 2017 году в России были арестованы члены самарской «банды дезинфекторов», которые совершали преступления, скрывая внешность под респираторами. В фильме «Духless» (2012 год) по роману Сергея Минаева акционистская группа «Свободные радикалы» используя костюмы дезинфекторов, проникают в ресторан. Более далекой аналогией, когда преступники совершали грабежи, используя маски и образы, воздействующие на эмоцию страха, является преступная группировка «Попрыгунчики» или «Живые покойники», которая бесчинствовала в Петрограде в 1917-1920-х годах. Члены банды были одеты в белые саваны и колпаки (как восставшие из могилы покойники), неожиданно выпрыгивали (иногда даже на специальных пружинах, прикрепленных к ногам) и нападали на прохожих. «Попрыгунчики» вошли в городской фольклор и стали известны благодаря повести Анатолия Рыбакова «Кортик», в том числе в славянских странах — об этом пишет чешский фольклорист Петр Янечек (Petr Janeček).
Почему этот слух стал популярным во время коронавируса и более конкретно с началом практик самоизоляции? Мы боимся посягательств на свое имущество в обстоятельствах, когда никто не контролирует ситуацию. При этом в слухе используются и образы беззащитных жертв — ребенка и пенсионера, которые остались дома одни и вследствие этого не могут защититься сами и защитить имущество. Когда мы находимся вне дома, мы испытываем повышенное беспокойство за детей и пожилых родственников и создаем таким образом цепочки солидаризации, распространяя подобные сообщения. С другой стороны, это и попытка взять ситуацию под контроль, предупредив о ней возможно более широкий круг знакомых. Образ грабителей / коммивояжеров / сектантов, которые скрывают свою внешность за масками и костюмами дезинфекторов, актуализируется благодаря тревожной ситуации, связанной с пандемией.
Никита Петров
Тип: народные / религиозные рецепты
В конце марта 2020 года во всех мессенджерах, социальных сетях и устных разговорах стали появляться рассказы о том, как афонским монахам было дано откровение Божией Матери — все православные должны для защиты от эпидемии нарисовать на дверях домов крест оливковым маслом.
Прошедшей ночью все монахи Афоне молились, у нас Патриарх Иерусалимский ночью в Гробе Господнем молился с владыками, все в Греции и в России многие всю ночь молились. Монахам открылась воля Божией Матери: передать всем православным, чтобы сегодня до наступления ночи сделали на входных дверях в дом Крест, или нарисовали маслом. Святые отцы горы Афон призывают сегодня всех православных христиан сделать Крест на обратной стороне дверей домов. Если у Вас нет Креста, то можете его сделать пальцем, окунув его в оливковое масло. Это серьёзно, так как вчера был отслужен Параклис Божией Матери и эти указание были даны (открыты) самой Богородицей монахам на Святой Горе.
Иногда сообщение сопровождается изображением, выдаваемым за явление Богородицы на Афоне:
По сути, перед нами один из вариантов «народной медицины» — описание практики защиты от вируса со ссылкой на авторитетный источник. Однако в данном случае фейк апеллирует не к «рациональным» аргументам (например, полезным свойствам тех или иных продуктов), а к православной традиции.
Сообщение часто сопровождается иллюстрациями, изображающими Афон, монахов или иконы. Некоторые пользователи соцсетей, публикуя текст, прикрепляют к нему сделанные ими изображения крестов. Публичность этой практики делает ее социально приемлемой, и примеру этих пользователей начинают следовать и другие люди.
В ходе дискуссии о достоверности сообщения пользователи соцсетей говорят, что вне зависимости от правдивости текста дополнительная молитва и изображение креста — совершенно благочестивые практики, к которым можно прибегать «на всякий случай», ограждая свой дом от опасности заражения:
Простите, пожалуйста, а что плохого в том, что еще раз сотворим молитву Божьей Матери, помолимся со трепетом и сделаем Крест у входа в свой дом?
Когда мне сообщили об этом, я сразу понял, что это может быть спам или кто-то что-то по сломанному телефону приукрасил. Но подумав, я пошел и сделал крест святым маслицем. Потому что так надо. Потому что не грех. Потому что вполне можно верить что Богоугодно.
Сообщение про афонских старцев начинает распространяться в социальных сетях и мессенджерах (прежде всего, в группах православной направленности) 28 марта 2020 года. В тот же день его опубликовал у себя в инстаграме известный боксер Василий Ломаченко (в его аккаунте в инстаграме 1,8 миллиона фолловеров) — это стало толчком, который привел к его выходу за пределы довольно узкой аудитории религиозных каналов и способствовал дальнейшему распространению.
По данным Brand Analytics, сообщения с точной цитатой — как фейки, так и их развенчание — были перепощены не менее двух тысяч раз. Начиная с 29 марта в социальных сетях активно появляются опровержения фейка, сделанные священниками-блогерами.
Несмотря на это, текст продолжает распространяться в последующие дни: «Данная информация поступила из моего Духовного училища 28 марта, но актуальна и сейчас. Это меры защиты от Коронавируса, чтобы ваш дом обошла беда стороной».
Авторы опровержений призывают не распространять текст дальше, не участвовать в практике (хотя некоторые рекомендуют нарисованные кресты не стирать). Рассылаются пародийные опровержения с призывом к информационной гигиене:
29 марта с опровержением обращения афонских старцев выступает Союз православных журналистов со ссылкой на греческое издание Romfea. Официального опровержения от РПЦ не последовало. Опровергая сообщение, пользователи указывают на ряд признаков — как общих, характерных для фейков вообще, так и выдающих незнание авторами текста тех или иных особенностей православной культуры и актуальной политики РПЦ:
Внимательный читатель обнаружит, что в тексте содержатся «швы», выдающие подделку:
Тексты о явлении Христа или Богоматери, сопровождаемые предписанием распространять это сообщение или создать тот или иной апотропей, циркулируют в виде так называемых «святых писем» на протяжении столетий. Так, в начале XIX века в России появляется текст «иерусалимского письма», которое затем циркулирует вплоть до 1940-х годов:
Из Петербурга пишут ко мне о происшествии, случившемся в Иерусалиме, свидетелем которого был воронежский архиерей, бывший тогда у гроба господня, именно о слышании небесного гласа во время божественной литургии, который был истолкован патриархом, как пророчащий бедствия миру, если он не покается. Мне прислали и молитву, привезенную архиереем. Судить о том не <наше>дело. Но если сами святители дали молитву и повелели по ней молиться, то, мне кажется, следует это исполнить.
(письмо Николая Гоголя матери, 12 декабря 1844 года).
Подобные тексты часто появляются во время кризисов: так, во время эпидемий холеры 1830-1831 и 1885-1892 годов такие письма распространяются уже как оберег:
Кроме всего этого, когда разнеслись слухи о холере, то среди крестьян появилась какая-то молитва, написанная будто бы самим Николаем Чудотворцем; грамотные ее списывали и носили, как наузники, на «гайтане» вместе с крестом; неграмотные заучивали наизусть и повторяли ежедневно по нескольку раз. Текста этой молитвы нам записать не удалось, потому что никто ее не помнит, но вряд ли это не та же самая «иерусалимская молитва», которая распространяется в настоящее время по Курской губернии в ожидании новой холеры…
Холера в 1830-1831 годах в Курской губернии //Исторический вестник. Историко-литературный журнал. 1886, т. 25. №7. С. 135.
В славянской (особенно западно-славянской) традиции распространено использование креста в качестве апотропея от пожара, наводнения, морового поветрия. Например, по сообщению в журнале «Этнографическое обозрение» в 1893 году на Орловщине во время холеры рисовали крест дегтем на воротах. Однако рисование крестов в качестве благочестивой практики — распространенное явление, в том числе, среди современных православных. Так, существует традиция в Великий четверг рисовать на дверном косяке крест копотью от свечи, принесенной из храма со службы, на которой читаются «Двенадцать страстных Евангелий», а также рисования на дверях, окнах, потолке, воротах креста мелом в Крещенский сочельник («закрещивать дом»). Православные священники не осуждают эту практику (хотя и редко ее активно поддерживают).
Почему призыв «афонских старцев» делать крест на двери оказался столь востребованным для российской аудитории? Во-первых, в тексте имеется ссылка на предельный сакральный авторитет — Богоматерь. Во-вторых, он опирается на высокий авторитет насельников Святой горы среди православных: тексты афонских старцев являются едва ли не обязательными в списке чтения современного православного христианина. В-третьих, предложенная практика создания оберега укоренена в русской фольклорной традиции: как календарной обрядности, так и в качестве защиты от угрозы. В-четвертых, эта практика очень проста в реализации, не требует никаких специальных усилий — растительное масло (в том числе лампадное, которому приписываются особые сакральные и целебные свойства) есть почти в каждом доме.
Дарья Радченко
Над «Энциклопедией слухов» работают сотрудники Лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС и группы «Мониторинг актуального фольклора», входящей в состав Лаборатории: Никита Петров (завлабораторией), Александра Архипова* (руководитель группы), Дарья Радченко, Анна Кирзюк, Мария Гаврилова, Ирина Козлова, Сергей Белянин; Борис Пейгин — приглашенный сотрудник Лаборатории по программе «Карамзинские стипендии — 2020», предоставленного «Благотворительный фонд культурных инициатив» (Фонд Михаила Прохорова).
Редакторы «Энциклопедии» — Александра Архипова*, Никита Петров
* 26 мая 2023 года Александра Архипова была включена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов
Ученые проследили, как менялся генофонд местных популяций с течением времени
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 21 человека, похороненного в энеолите и бронзовом веке на территории современной Венгрии. Ученые обнаружили, что смена винковацкой археологической культуры на кишапоштагскую, проиозшедшая в XXIII–XXII веках до нашей эры, сопровождалась приходом в регион новой группы населения. Генетически она заметно отличалась от своих предшественников избыточным вкладом от условно выделяемой популяции восточноевропейских охотников-собирателей. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.