Кто удостоился Шнобелевской премии в 2025 году
18 сентября 2025 года в Бостонском университете прошла XXXV первая ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize). Эту почетную награду вручают за исследования, которые «сначала заставляют рассмеяться, а потом — задуматься».
Обычно лауреаты Шнобелевской премии получают в качестве награды купюру номиналом десять триллионов зимбабвийских долларов. По словам организаторов, из-за возросшей инфляции этот приз стал для организаторов церемонии непомерно дорогим, поэтому вместо денег победителям вручили пакетики с влажными салфетками. Кроме того, им выдали документ о получении премии — и модель человеческого желудка, поскольку сквозной темой нынешней церемонии было пищеварение.
Давайте познакомимся с новоиспеченными шнобелиатами и их работами поближе.
Лауреатом в области литературы стал покойныйВ отличие от Нобелевской премии, Шнобелевскую можно получить посмертно. Уильям Бин (William B Bean). В течение 35 лет он непрерывно фиксировал и анализировал скорость роста ногтя на большом пальце собственной левой руки. Полученные результаты исследователь регулярно публиковал в научных журналах. Например, в работе, увидевшей свет в 1963 году, он подвел итоги 20 лет наблюдений за ростом ногтя. А в статье, которая была опубликована в 1980 году, отметил что с возрастом его ногти стали расти медленнее. Статьи Бина были написаны витиеватыми языком с многочисленными цитатами — поэтому неудивительно, что ему была присуждена награда именно в сфере литературы.
За наградой на сцену поднялся сын Уильяма Бина — Беннетт. Он принял приз из рук Уильяма Келина, обладателя Нобелевской премии по физиологии или медицине за 2019 год. Беннетт рассказал, что отец измерял скорость роста ногтей не только у себя, но и у членов своей семьи, включая детей. Сын лауреата также пошутил, что если ученый проводит долгосрочные эксперименты на самом себе, то у него всегда будет объект для исследований — а вот проблем с законом, наоборот, удастся избежать.
Марцин Заенковский (Marcin Zajenkowski) и Жиль Жиньяк (Gilles E. Gignac) удостоились Шнобелевской премии по психологии за изучение связи между нарциссизмом и оценкой собственного интеллекта.
Исследователи провели эксперимент с участием 361 добровольца. Испытуемых просили заполнить опросники, определяющие уровень нарциссизма, дать оценку своему интеллекту и пройти IQ-тест. Затем участников случайным образом разделили на две группы. Половине сообщили, что результаты IQ-теста у них очень высокие, а половине — что очень низкие. После этого испытуемые повторно заполнили опросники на уровень нарциссизма и оценили собственный интеллект. В результате выяснилось, что если сказать человеку, будто он очень умен, оценка собственного интеллекта и уровень нарциссизматочнее, чувство уникальности — основной компонент так называемого грандиозного нарциссизма у него вырастут. Если же человеку заявить, что интеллект у него ниже среднего, то оба показателя снизятся.
Заенковский и Жиньяк получили награду от Сванте Паабо — лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине 2022 года. После этого исследователи провели шуточный эксперимент. Они заявили, что в одной половине зрительного зала сидят умные люди, а в другой — не очень. Затем аудиторию попросили оценить собственный нарциссизм. Как и следовало ожидать, половина зала, которую объявили более умной, продемонстрировала более высокий уровень нарциссизма. По словам ученых, результат даже получился статистически достоверным.
Шнобелевскую премию в области питания получил зоолог Лука Луизелли (Luca Luiselli) из Института развития, экологии, охраны природы и кооперации в Риме и его коллеги из Италии, Франции, Нигерии и Того. Награды удостоилась их работа по изучению рациона обыкновенных агам (Agama agama) — яркоокрашенных ящериц, обитающих в Африке.
Обычно эти рептилии питаются насекомыми. Однако на приморском курорте на юге Того исследователи встретили нескольких агам, которые кормились в основном украденной у туристов пиццей. Эксперименты показали, что больше всего ящерицам нравится пицца «Четыре сыра» — возможно, потому что она издает самый сильный запах. Судя по всему, необычная диета помогает агамам улучшить физическое состояние и накопить жир для размножения. При этом ученым пока не удалось выявить никаких признаков, что любовь к пицце как-либо вредит ящерицам.
Луизелли и его коллеги не смогли лично приехать на церемонию. Но они передали организаторам благодарственное письмо, которое зачитала Эстер Дюфло, обладательница премии памяти Альфреда Нобеля 2019 года. По словам лауреатов. они не ожидали, что их исследование когда-нибудь привлечет такое внимание.
Джулия Меннелла (Julie Mennella) и Гэри Бошан (Gary Beauchamp) удостоились Шнобелевской премии в области педиатрии за работу, опубликованную в 1991 году. Исследователи попытались выяснить, как рацион женщины влияет на свойства ее грудного молока. Они сосредоточили внимание на чесноке, поскольку знали, что коровы, которые его поедают, дают молоко с неприятным вкусом.
Меннелла и Бошан позаимствовали немного молока у восьми кормящих матерей до и после того, как каждая из них употребила в пищу чеснок. Затем эти образцы дали понюхать 11 добровольцам с нормальным обонянием. В результате выяснилось, что чеснок действительно придает грудному молоку более интенсивный запах. Сильнее всего эффект проявлялся через два часа после употребления этого овоща. При этом младенцам пахучее молоко, похоже, понравилось. После того, как матери употребляли в пищу чеснок, их дети дольше прижимались к груди и активнее сосали.
Меннелла и Бошан получили награду из рук Роберта Мертона, лауреата премии памяти Альфреда Нобеля по экономике за 1997 год. Исследователи попытались подробнее рассказать об истории своего исследования, но превысили лимит времени. По традиции Шнобелевских церемоний, в таких случаях выступление лауреатов прерывает маленькая девочка, которая подходит к трибуне и громко заявляет, что ей скучно. Однако в нынешнем году эту роль выполнял крупный мужчина средних лет — правда, все равно одетый в платьице.
Лауреатами премии в области биологии стали сотрудники сельскохозяйственного исследовательского центра Айти под руководством Томоки Кодзимы (Tomoki Kojima). Несколько лет назад они заинтересовались гипотезой, согласно которой полоски зебр защищают этих непарнокопытных от кровососущих насекомых, мешая последним найти место для приземления. Кодзима с коллегами предположили, что полосатый окрас может уберечь от кровососов и домашний скот.
Чтобы проверить эту идею, исследователи белой краской нанесли полосы на тела шести коров темной масти. Покрашенные под зебр особи действительно страдали от укусов насекомых вдвое реже сородичей из контрольной группы. Таким образом, они показали, что нанесение полос на тела скота способно защитить его от насекомых без использования опасных пестицидов.
Лауреаты получили награду от Эрика Маскина, обладателя премии памяти Альфреда Нобеля за 2007 год в сфере экономики. После этого Томоки Кодзима встал за трибуну и попытался подробнее рассказать об исследовании. Однако ему мешали двое коллег, каждый из которых изображал рой назойливых и кусачих мух. «Насекомые» отстали лишь после того, как Кодзима снял пиджак и манишку и остался в полосатой рубашке.
Шнобель в области химии достался Ротему Нафталовичу (Rotem Naftalovich) из Медицинского центра святого Варнавы, Дэниелу Нафталовичу (Daniel Naftalovich) из Калифорнийского технологического института и Фрэнку Гринуэю (Frank L. Greenway) из Университета штата Луизиана. Они придумали необычный способ бороться с избыточным весом.
По мнению исследователей, для этого в еду необходимо подмешивать порошок тефлонаТефлон — название торговой марки. Официально же это соединение называется политетрафторэтилен. — вещества, которое не метаболизируется в человеческом организме. На три части пищи следует добавлять одну часть тефлона. В результате привычные блюда останутся прежними по объему и продолжат давать чувство сытостипоскольку чувство сытости возникает за счет механического растяжения желудка, но их калорийность заметно сократится. Члены команды даже провели эксперименты на крысах и продемонстрировали безопасность такого подхода.
Лауреаты не смогли прибыть на церемонию. Однако Ротем Нафталович написал для церемонии краткую благодарственную речь. Ее зачитал Мунги Бавенди — лауреат Нобелевской премии по химии 2023 года.
Команда психологов под руководством Фрица Реннера (Fritz Renner) из Маастрихтского университета получила Шнобелевскую премию мира за проверку популярной идеи, согласно которой небольшое опьянение повышает способность говорить на иностранном языке.
Исследователи отобрали 50 носителей немецкого языка, которые недавно выучили нидерландский. Половине из них дали выпить немного алкоголя, а другая половина получила безалкогольный напиток. Затем каждый из испытуемых побеседовал с одним из экспериментаторов по-нидерландски. Носители нидерландского языка, которых попросили оценить видеозаписи этих разговоров, подтвердили: добровольцы, выпившие немного алкоголя, говорят на нидерландском более свободно; в частности, у них лучше произношение. Правда, сами испытуемые не заметили, чтобы выпивка улучшила их языковые навыки.
Лауреатам не удалось посетить церемонию. Их речь зачитали Роберт Мертон и Сванте Паабо. В ней Реннер и его соавторы рассказали, что идея исследования пришла к ним во время международной научной конференции, когда они выпивали в баре с коллегами со всего мира. Лауреаты также предупредили, что не стоит слишком налегать на алкоголь при изучении иностранных языков, поскольку в больших количествах он отрицательно сказывается на умственных способностях.
Викаш Кумар (Vikash Kumar) и Сартак Миттал (Sarthak Mittal) из Университета Шива Надара получили Шнобелевскую премию в области инженерного дизайна за погружение в проблему неприятно пахнущих полок для обуви. По словам исследователей, в их родной Индии часто стоит жаркая и влажная погода, поэтому люди сильно потеют даже при минимальной физической нагрузке. Несмотря на то, что индийцы регулярно моются и стирают одежду, пропотевшую обувь они обычно просто оставляют на полках. Это создает идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих неприятный запах.
В ходе опроса, который провели Кумаром Миттал, больше половины опрошенных признались, что вонь от полок для обуви вызывает у них дискомфорт. Тем не менее, большинство респондентов продолжают ими пользоваться. Для решения проблемы исследователи предлагают обрабатывать обувь бактерицидными ультрафиолетовыми лампами.
У лауреатов не получилось прибыть на церемонию. Благодарственную речь, которую написал Викаш Кумар, пришлось читать Уильяму Келину и Эрику Маскину. По словам Кумара, когда он и его коллега Сартак Миттал узнали, что удостоились Шнобелевской премии, они сначала подумали, что стали жертвой розыгрыша.
Премию в области авиации получили зоологи во главе с Франциско Санчесом (Francisco Sánchez) из Университета имени Бен-Гуриона. Они обратили внимание, что египетские летучие собаки (Rousettus aegyptiacus) — рукокрылые из семейства крыланов (Pteropodidae) — не едят фрукты, концентрация этанола в которых превышает один процент. Исследователи предположили, что крыланы проявляют такую избирательность, потому что не хотят опьянеть: в таком состоянии им будет трудно летать и ориентироваться.
Чтобы проверить эту гипотезу, Санчес и его соавторы провели эксперимент с содержащимися в неволе египетскими летучими собаками. После кормления жидкой пищей с повышенной концентрацией этанола они стали летать значительно медленнее. Кроме того, этанол отрицательно сказался на способности крыланов к эхолокации — в дикой природе это было бы чревато столкновениями с препятствиями и травмами.
Франциско Санчес поднялся на сцену, чтобы получить награду из рук Эстер Дюфло. Он немного рассказал об исследовании и разыграл диалог с плюшевым крыланом — но вышел за пределы регламента, поэтому был прерван суровым мужчиной в платье, который заявил, что ему скучно.
Джакомо Бартолуччи (Giacomo Bartolucci) из Барселонского университета и его коллеги из Австрии, Германии и Италии удостоились Шнобелевской премии по физике за рецепт идеального соуса для пасты качо э пепе — с черным перцем и сыром. Готовить это блюдо непросто: слишком низкая концентрация крахмала или слишком высокая температура воды могут привести к денатурации и агрегации белка и появлению неприятных комочков.
Изучив фазовое поведение соуса для качо э пепе, Бартолуччи с соавторами пришли к выводу: чтобы сделать его безукоризненно вкусным, необходимо использовать четыре грамма кукурузного крахмала, 40 грамм воды и 160 грамм сыра (из расчета на две порции пасты).
Члены команды получили награду из рук Сванте Паабо. После этого Бартолуччи кратко рассказал об исследовании, а его коллеги устроили костюмированное представление, в ходе которого наглядно продемонстрировали, насколько сильно им не нравятся комочки в соусе для качо э пепе. Выступление сопровождалось живой музыкой. В конце коллеги Бартолуччи покормили его пастой.