Как мозг и алгоритмы балансируют спрос
Взаимодействуя друг с другом, участники динамических систем образуют сложные сети. Так и нейроны, клетки нашей нервной системы, функционируют в составе цепей и сетей, причем общение между ними похоже на то, как алгоритмы назначения заказов подбирают автомобиль на конкретный заказ.
Нервные клетки связываются отростками: дендритами и аксонами. Контакты между отростками называют синапсами. Если внутри себя нейроны передают сигналы в форме электрических импульсов, то в синапсах «общение» происходит в химической форме — с помощью нейромедиаторов, биологически активных химических соединений, которые могут стимулировать или замедлять мозговую активность. Одна сторона выделяет «пузырьки» с нейромедиаторами, а другая ловит их с помощью белков-рецепторов. Поймав нейромедиатор, белок-рецептор отправляет электрический импульс по нейрону — и дальше по нервной сети.
Порой нейромедиаторов накапливается больше, чем есть свободных белков-рецепторов. Тогда синапс перестает выпускать новые нейромедиаторы, пока баланс не восстановится.
Как в городе?
Похожий принцип работает и при продаже авиабилетов в разных странах: чтобы сохранить доступность мест дольше, компании используют динамические коэффициенты. Если бы все билеты продавались по минимальной цене, их раскупили бы сразу, и доступ закрывался бы слишком быстро. Поэтому часть мест продаётся дешевле экономически обоснованного тарифа, а рост цен на оставшиеся билеты компенсирует эти потери. Такая система, как и нейронные сети, удерживает баланс: одни пассажиры получают выгодную цену, другие доплачивают за удобство выбора или возможность купить билет в последний момент, и в итоге поток распределяется равномернее.
Как пчелы танцуют карту к цветам, а алгоритмы — к пассажирам
Обмен информацией — неотъемлемый элемент динамических систем. Информация может иметь разные формы. Например, в клетке «информацией» может быть химическое соединение.
Пчелы общаются друг с другом феромонами, радиоволнами, звуками и, конечно, движениями. Вернувшись с удачной охоты за пыльцой, пчела начинает «вышагивать» по стенке улья кругами или восьмеркой, периодически повиливая тельцем. В ритмичном «танце» закодирована вся необходимая информация: и направление цветущей поляны, и расстояние до нее, и даже насколько цветы там богаты нектаром и пыльцой. В частности, чем больше раз пчелка повторила свои движения и чем активнее виляла тельцем, тем больше на той поляне цветов. За это открытие биолог Карл фон Фриш в 1973 году получил Нобелевскую премию.
Такая коммуникация помогает улью концентрировать усилия там, где требуется их внимание, ведь пчелы — одни из ключевых опылителей множества растений.
Как в городе?
Алгоритмы считывают тысячи сигналов одновременно и распределяют ресурсы как можно разумнее. Так, алгоритм диспатч учитывает не только расстояние и дорожную ситуацию, но и детали вроде наличия детского кресла или других опций к заказу. Ведь если машина с детским креслом уедет с «обычным» пассажиром, просто потому, что тот был ближе, клиент с маленьким ребенком будет ждать дольше, если в районе не окажется больше машин с креслом. Чтобы избегать такого, система сопоставляет все параметры и подбирает оптимального водителя, превращая каждый запрос пассажира в цифровой «танец», где закодированы место, время и особенности поездки.