Победители конкурса видео под микроскопом Nikon Small World in Motion 2025
Конкурс микровидео Nikon Small World in Motion отмечает 15-летие. На этот раз жюри выбрало ролики, которые показывают жизнь на клеточном и молекулярном уровне — так, как ее невозможно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на пятерку лауреатов этого года.
Главный приз конкурса получил Джэй Макклеллан (Jay McClellan) — бывший инженер, который после выхода на пенсию увлекся микроскопией. Он снял, как самоопыляется вероника тимьянолистная (Veronica serpyllifolia): едва раскрывшийся цветок тянется к солнцу, тычинка изгибается к пестику, и рыльце покрывается золотистой пыльцой. Кстати, о том, как причудливо выглядят пыльцевые зерна, мы рассказывали в материале «Пыль на стекле».
Цветение вероники непредсказуемо и кратковременно. Макклеллану даже пришлось создать собственную систему управления съемкой, чтобы крохотный цветок — венчики длиной всего 3–4 миллиметра — всегда оставался в кадре.
Макклеллан признается, что порой для удачного кадра приходится записывать терабайты материала, обрабатыватьметодом совмещения фокуса (image stacking), который позволяет объединить несколько изображений с разными значениями фокусного расстояния его по ночам и ждать результат «как подарка на Рождество». Но трудности не останавливают его от съемки микромира. «Самое приятное для меня — не получить приз, а поделиться работой со всем миром и дать людям возможность по-новому взглянуть на микроскопические чудеса», — говорит видеограф.
Серебро в этом году досталось баварскому автору Бенедикту Плейеру (Benedikt Pleyer). Он запечатлел колонию зеленых водорослей вольвокс, которые обитают в пресных водоемах. На видео микроорганизмы плавают в капле воды на поверхности японской монетки номиналом в 50 йенВ диаметре монета всего 21 миллиметр — чуть больше одного рубля. В ее центре находится круглое отверстие диаметром четыре миллиметра, а на аверсе изображены хризантемы, один из главных символов Японии..
На третьем месте — работа Эрика Витриола (Eric Vitriol) из Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огасты в США. Ему удалось снять клетки опухоли в мышином мозге. В ролике видно белок актин, который формирует цитоскелет клетки и отвечает за ее подвижность, деление и транспорт веществ, а также митохондрии — органеллы, участвующие в энергетическом обмене, делении и апоптозеРегулируемая гибель клетки, один из ключевых механизмов поддержания гомеостаза организма..
Четвертую строчку заняла англичанка Пенни Фентон (Penny Fenton). На видео, которое она отправила на конкурс, вокруг колонии водорослей вольвокс ползает микроскопическая тихоходка. Обычно этих беспозвоночных можно встретить в воде, мхах, почве и на лишайниках. А известны они прежде всего устойчивостью к экстремальным условиям: им по зубам крайние холод и жара, продолжительная засуха и даже огромные дозы радиации. Почему именно эти создания имеют все шансы дожить до конца света, мы рассказали в материале «Тихоходные экстремалы».
Пятерку победителей замыкает Альваро Миготто из бразильского Центра морской биологии в Сан-Паулу. Он снял, как полупрозрачный детеныш морского ежа пробирается через заросли красных водорослей на морском дне.
По словам зоолога, животное относится в виду Arbacia lixula — это черный морской еж, который часто встречается у берегов Бразилии и по всему Средиземноморью. Миготто случайно обнаружил крошечное существо, когда изучал мусор, выброшенный на берег возле места работы.
Еще 19 роликов жюри вынесло в категорию «Особое упоминание» — они находятся на отдельной странице конкурса. Там можно посмотреть, как растут нейроны цыплят, личинки морского ежа проходят метаморфоз или, например, танцуют хлориды. Всего в этом году на Nikon Small World in Motion прислали 325 заявок из 34 стран.