Загрузка галереи
Организаторы премии «Просветитель» объявили длинный список третьего сезона премии «Просветитель.Перевод», которая ежегодно вручается редакторам и переводчикам лучших научно-популярных книг, переведенных на русский язык. Члены жюри отобрали 16 книг по биологии, истории, физике и другим наукам, переведенных с английского, немецкого и норвежского языков. Короткий список объявят в октябре, а награждение лауреатов состоится 22 декабря, в годовщину смерти основателя премии Дмитрия Зимина.
По условиям премии «Просветитель.Перевод» лауреат получит 350 тысяч рублей, а четыре финалиста — по 50 тысяч рублей. В обоих случаях награда будет разделена поровну между редакторами и переводчиками книг.
В лонг-лист премии «Просветитель.Перевод» этого года попали:
В 2021 году в категории «Гуманитарные науки» лауреатом премии «Просветитель.Перевод» стала книга Ричарда Роудса «Создание атомной бомбы» («КоЛибри, Азбука-Аттикус»), которую перевел на русский язык Дмитрий Прокофьев, а в категории «Естественные и точные науки» — книга Ричарда Докинза «Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста» (Corpus), переведенная Антоном Гопко.
Премия «Просветитель.Перевод» была учреждена в 2020 году. Ее цель — привлечение внимания читателей к лучшим образцам переводной научно-популярной литературы и поощрение работы переводчиков и редакторов.
С длинным список премии «Просветитель» 2022 года, которая вручается авторам лучших научно-популярных книг на русском языке, можно ознакомиться здесь.
Дмитрий Левин
Как экономика общин оказалась эффективнее рыночной
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В прошлом блоге мы рассказывали про рыночную экономику и тех, кто получил за развитие этой концепции Нобелевскую премию. Но на рынке экономика не заканчивается: собственная система управления ресурсами есть и у монгольских скотоводов, и непальских фермеров. В 2009 году за теоретическое описание этой «экономики общин» Нобелевский комитет наградил Элинор Остром — первую женщину в истории премии. В чем суть ее работ, которые долгое время были непопулярными?