Скорее всего, рыбой их кормили люди
Американские ученые проанализировали останки псовых, живших в конце позднего плейстоцена — эпохе голоцене на территории Аляски. Среди прочего, исследователи обнаружили, что рацион некоторых особей, которых нельзя однозначно отнести ни к волкам, ни к собакам, начиная с 12 тысяч лет назад в значительной мере состоял из лосося. Возможно, это говорит о том, что древние люди, проживавшие в этом регионе, предпринимали попытки приручить волков, генетический след которых не выявлялся у более поздних американских собак. Статья, посвященная этому исследованию, опубликована в журнале Science Advances.
Собака (Canis familiaris) представляет собой самое первое животное, одомашненное человеком. В настоящее время не вызывает особых сомнений, что люди приручили волков (C. lupus) еще в эпоху верхнего палеолита, но когда и где это произошло — вопрос. Самые древние находки, которые потенциально могут говорить о попытках приручить этих животных, происходят из алтайской пещеры Разбойничья и бельгийской пещеры Гойе, а их возраст составляет около 34–36 тысяч лет. Однако статус этих окаменелостей — спорный, поэтому их нередко называют собакоподобными волками или волкоподобными собаками.
Более вероятно, судя по исследованиям последних лет, что люди приручили волков между 19 и 12 тысячами лет назад. По всей видимости, в настоящее время самой древней известной собакой можно считать животного, останки которого нашли в испанской пещере Эрралья. В ней ученые обнаружили кость особи, умершей около 17 тысяч лет назад. Морфометрический и палеогеномный анализы этой находки с высокой вероятностью указали на то, что она принадлежала собаке.
У ученых нет сомнений, что современные собаки — потомки волков, живших в Евразии. Поэтому в Америке эти животные, по всей видимости, оказались или вместе с первопроходцами, которые переселились из Сибири еще в ледниковую эпоху, или же в результате последующих контактов с населением Азии. Чтобы продолжить распутывать историю взаимодействия людей и псовых в Северной Америке, Франсуа Ланоэ (François Lanoë) из Аризонского университета совместно с коллегами из США представил результаты исследования останков животных, найденных на Аляске. По словам ученых, хотя останков псовых нередко встречаются в плейстоценовых отложениях Берингии, самые ранние однозначные свидетельства присутствия домашних собак здесь датируются примерно 9,9 тысячи лет назад.
Исследователи собрали базу данных, включающую останки 111 псовых из Аляски, 76 из которых нашли на палеонтологических и археологических памятниках. Еще 35 образцов представляли собой останки животных, живших не раньше 1950-х годов. Археологические образцы включали кости 17 собак, 2 койотов (C. latrans) и 8 псовых, точных вид которых определить пока не получилось. Палеонтологические находки включали останки 31 волка и 18 собак, а современные образцы — останки 35 волков.
Среди археологических находок присутствовали семь особей конца эпохи плейстоцена — раннего голоцена (примерно 13,7–8 тысяч лет назад). В останках четырех животных отсутствовало достаточное количество ДНК, чтобы их было отнести к определенному виду, поэтому исследователи обозначили их волк/собака. Еще три образца, судя по генетическим данным, не принадлежали ни к одной известной линии собак. Например, митохондриальные геномы щенка, жившего около 8,1 тысячи лет назад, из памятника Холлембек-Хилл и особи из памятника Суон-Пойнт, которая жила примерно 12 тысяч лет назад, попали в клады с древними и современными волками Евразии и Америки.
Самые интересные наблюдения ученые сделали, когда исследовали, чем питались различные древние псовые с Аляски. Они отметили, что у волков, начиная с ледниковой эпохи и заканчивая современностью, рацион был достаточно однообразным на протяжении всего времени и в основном состоял из мяса наземных животных. Единственным исключением оказался современный волк, обитавший в районе реки Кускокуим, который, по-видимому, употреблял в пищу очень много лосося (50 ± 14 процентов рациона).
Рацион собак, которые жили в последние несколько сотен лет, различался. Одни употребляли много лосося (примерно 51–86 процентов рациона), другие — потребляли исключительно пищу наземного происхождения. При этом некоторые особи, жившие в конце плейстоцена — раннем голоцене, видовая принадлежность которых остается неопределенной (обозначаемые волк/собака), также порой в значительной степени (более 50 процентов рациона) питались лососем. Среди них оказались четыре особи из памятника Холлембек-Хилл (61–82 процента рациона) и одна — из памятника Суон-Поинт (49–65 процентов рациона). В отличие от них, две других особи из местонахождения Карпентер и памятника Холлембек-Хилл, которые жили около 12,8 и 13,6 тысячи лет назад, питались главным образом пищей наземного происхождения.
Отдельного внимания ученых заслужили четыре особи из памятника Холлембек-Хилл, отличавшиеся друг от друга по размеру (от особи размером с волка до собак среднего размера). Все они большую часть года питались лососем, что нельзя, по мнению исследователей, объяснить комменсализмом, при котором дикие псовые бы доедали рыбные отходы за людьми. Особенно это касается найденного здесь щенка, чья мать должна была иметь доступ к лососю на протяжении беременности, которая не приходилась на время хода рыбы на нерест. Это говорит о том, что, скорее всего, эти животные употребляли в пищу запасенную рыбу и, вероятно, были или прирученными волками, или домашними собаками. Возможно, будущие генетические исследования позволят прояснить этот аспект.
Исследователи заключили, что в конце плейстоцена — начале голоцена на современной Аляске, возможно, люди экспериментировали во взаимоотношениях с псовыми. С одной стороны, они могли пытаться приручить волков, которые впоследствии не внесли генетический вклад в более поздние известные популяции американских собак. С другой стороны, одних диких псовых люди могли приручить и содержать в качестве домашних питомцев, а на других — охотититься (например, ради меха). При этом одну часть животных древние американцы могли кормить лососем, а другую — пищей наземного происхождения.
Возможно, несколько лет назад ученые обнаружили останки древнейшей известной собаки в Америке. Они повторно исследовали фрагмент челюсти, который нашли в 1990-е годы в Коста-Рике. Хотя первоначально считалось, что останки принадлежали койоту, новый анализ показал, что, вероятно, это фрагмент челюсти собаки. Однако отметим, что до сих пор исследование этой находки не опубликовано в рецензируемых изданиях.