По данным мексиканской статистики
Джеффри Шрейдер (Jeffrey Shrader) из Колумбийского университета в Нью-Йорке с коллегами проанализировал мексиканские данные о смертности и обнаружил, что наибольшее число смертей, связанных с жарой, приходится на людей младше 35 лет, особенно в возрасте 18–35 лет. В анализ вошли данные о смертности и температуре влажного термометра в Мексике с 1998 по 2019 год. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.
Загрузка галереи
В указанный период в стране происходило около 3300 связанных с жарой смертей в год. Три четверти из них, а также 87 процентов утраченных в связи с жарой лет жизни приходились на людей младше 35 лет, особенно уязвимыми были группы 18–35 лет и младше пяти лет. Наименьшая смертность от жары наблюдалась в 50–70 лет. Напротив, 98 процентов смертей и 90 процентов утраченных лет жизни, связанных с холодом, произошли после 35-летнего возраста, причем большинство — у людей старше 70 лет. Наименьшая смертность у молодых людей наблюдалась при температурах влажного термометра, близких к 13 градусам Цельсия.
И наоборот
Такахиро Судзуки (Takahiro Suzuki) из Токийского института наук с коллегами провел когортное исследование и обнаружил, что при отказе от алкоголя наблюдается небольшое, но заметное дозозависимое ухудшение липидного профиля крови, а при начале его регулярного приема — наоборот. В анализ вошли 57691 человек (средний возраст 46,8 года; 53 процента — женщины), которые прошли 328676 ежегодных осмотров в токийском центре профилактической медицины с октября 2012 по октябрь 2022 года. Уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (известен в обиходе как «плохой холестерин») и холестерина липопротеидов высокой плотности (он же «хороший холестерин») у них в крови измеряли на двух осмотрах подряд и документировали уровень потребления алкоголя (стандартной порцией считали 10 грамм в пересчете на чистый этанол). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.