В реальной клинической практике
Исследователи из семи стран провели рандомизированные клинические испытания и пришли к выводу, что при остром неосложненном аппендиците у детей консервативное лечение антибиотиками уступает по частоте неуспешности хирургической операции. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet.
Традиционно острый аппендицит лечат хирургическим путем — аппендэктомией — удалением аппендикса путем лапаротомии (открытого доступа) или лапароскопии (эндоскопически). При этом неосложненный аппендицит на ранних стадиях зачастую поддается консервативному лечению антибиотиками, и в научной литературе периодически появляются публикации о том, что такой вид лечения служит клинически и экономически эффективной альтернативой операции.
Чтобы проверить целесообразность подобного подхода для детей, Шон Сент-Питер (Prof Shawn D St Peter) из Клиники Children’s Mercy в Канзас-Сити с коллегами из Великобритании, Канады, Малайзии, Сингапура, США, Финляндии и Швеции провели мультицентровые открытые рандомизированные испытания в параллельных группах APPY. В них с января 2016 по декабрь 2021 года приняли участие 936 детей в возрасте 5–16 лет с подозрением на острый аппендицит без перфорации в 11 больницах пяти стран.
Случайным образом со стратификацией по полу, лечебному учреждению и продолжительности симптомов (до 48 часов включительно или более) 459 из них выполнили аппендэктомию, 477 — назначили антибиотики. Наблюдение продолжали в течение года после лечения. Неуспехом хирургического лечения считали здоровый аппендикс при патогистологическом исследовании, консервативного — последующее удаление аппендикса, обоих — потребность в дополнительных вмешательствах под общей анестезией.
Годичный период наблюдения прошли 846 (90 процентов) участников. Лечение оказалось неуспешным примерно у семи процентов пациентов при аппендэктомии и 34 процентов — при антибиотикотерапии: разница составила 26,7 (95-процентный доверительный интервал 22,4–30,9) процентных пункта. Среди перенесших аппендэктомию после антибиотикотерапии у восьми процентов аппендикс оказался нормальным при патогистологическом исследовании. Смертей и тяжелых нежелательных явлений не было в обеих группах. Относительный риск (RR) легких и умеренных нежелательных явлений при консервативном лечении был значительно выше, чем при хирургическом: 4,3 (95-процентный доверительный интервал 2,1–8,7; p < 0,0001).
Таким образом, антибиотикотерапия острого аппендицита без перфорации уступила аппендэктомии в испытаниях, проведенных в условиях реальной клинической практики. Это не исключает того, что консервативное лечение имеет преимущества при более тщательной стратификации пациентов. Кроме того, в настоящее время проводится дополнительный анализ данных испытаний APPY на предмет качества жизни и удовлетворенности пациентов лечением.
Ранее было показано, что операция по удалению аппендикса в течение 24 часов с момента постановки диагноза связана с не большей частотой перфорации, чем проведенная в течение восьми часов, а антибиотики после операции не приносят существенной пользы. Общемировые оценки на 2024 год показали, что за предыдущие 30 лет смертность от аппендицита снизилась почти на 60 процентов.