На это указали находки из Румынии
Архаичные люди, возможно, проникали на юго-восток Европы около 1,95 миллиона лет назад. Такой вывод содержит статья, опубликованная в журнале Nature Communications, в которой ученые проанализировали материалы из Румынии, собранные во время раскопок местонахождения Гренчану. Столь древний возраст находок исследователи определили благодаря уран-свинцовому методу датирования и данным биостратиграфии.
По современным представлениям архаичные люди впервые вышли за пределы Африки около двух миллионов лет назад. Однако возраст столь древних находок из Евразии часто вызывает споры. Пожалуй, самые достоверные следы того, что ранние люди прямоходящие (Homo erectus) обитали далеко за пределами Африки происходят из Грузии, где на памятнике Дманиси археологи нашли не только примитивные каменные орудия, относящиеся к раннему палеолиту, но и отлично сохранившиеся останки, включая черепа пяти индивидов, которые жили примерно 1,85–1,77 миллиона лет назад.
Сабрина Карран (Sabrina Curran) из Университета Огайо совместно с коллегами из Австралии, Великобритании, Молдовы, Румынии, США и Швеции сосредоточила свое внимание на местонахождении Гренчану, которое находится в долине румынской реки Олт. Прошлые раскопки на этом памятнике, впервые проходившие еще в 1960-х годах, позволили обнаружить остатки разнообразных представителей плейстоценовой фауны, жившей около 2,2–1,9 миллиона лет назад.
В общей сложности ученые проанализировали почти пять тысяч костей и зубов животных из местонахождения Гренчану, на 1189 из которых они заметили различные следы. Большая часть из них представляла собой погрызы животных (n = 290), следы растаптывания (n = 172), недавние повреждения, образовавшиеся во время раскопок (n = 296), а также следы неизвестного происхождения (n = 411). Помимо этого, ученые зафиксировали на 20 образцах потенциальные порезы, сделанные орудиями. Причем достоверность такого определения в семи случаях была высокой, в 12 — вероятной, а на еще одной кости присутствовали как достоверные следы от орудий, так и вероятные. За исключением одного образца, представляющего собой большеберцовую кость мелкого хищника, все потенциальные порезы присутствовали на костях парнокопытных животных.
Чтобы определить возраст находок, ученые обратились к уран-свинцовому методу датирования в сочетании с лазерной абляцией. Проанализировав с помощью этого подхода дентин из зубов животных из местонахождения Гренчану, исследователи заключили, что возраст раскопанных остатков составляет от 1,87 ± 0,16 до 2,01 ± 0,2 миллиона лет, со средней оценкой — 1,95 миллиона лет. Эти результаты, по данным археологов, соответствуют оценкам, полученным при исследовании стратиграфии местонахождения и биохронологии. Тем самым проанализированные находки могут представлять собой древнейшие следы проникновения архаичных людей на юго-восток Европы.
Несколько лет назад недалеко от памятника Дманиси археологи проводили раскопки в местности Орозмани и обнаружили зуб архаичного человека, который, по-видимому, был приблизительно современником знаменитых гоминин из Грузии и жил около 1,8 миллиона лет назад.