Их обнаружили в Прибайкалье во время раскопок могильника Шаманка-II
Ученые повторно исследовали человеческие останки, найденные в одном из погребений могильника Шаманка-II. Они пришли к выводу, что нижняя челюсть и кости посткраниального скелета из этой могилы принадлежали двум разным людям, которые жили больше семи тысяч лет назад. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Radiocarbon, остается непонятно, намеренно ли древние жители Прибайкалья поместили челюсть в чужое погребение, или же она попала туда случайно, когда они решили вскрыть старую могилу.
На южном побережье озера Байкал находится разновременной могильник Шаманка-II. Основная часть раскопанных могил этого памятника относится к эпохе неолита, когда в Прибайкалье проживали носители так называемой китойской археологической культуры. За годы исследований ученые обнаружили в нем 97 могил раннего неолита, в которых покоились останки как минимум 156 человек, а также нашли около 15 тысяч артефактов. Кроме того, археологи нашли на этом памятнике кенотаф и несколько ритуальных ям этой эпохи, а также больше десятка погребений раннего бронзового века.
Рик Шультинг (Rick Schulting) из Оксфордского университета совместно с коллегами из Великобритании, Канады, России и США обратил внимание на одно из захоронений, раскопанных в могильнике Шаманка-II. Во время раскопок этого памятника археологи обнаружили могилу с двумя захоронениями (42.01 и 42.02), располагавшимися друг над другом.
В верхнем захоронении (42.01) лежал непотревоженный скелет взрослой женщины 40–45 лет, которая умерла около 6940–6564 лет назад. Но ученых в первую очередь заинтересовали останки из нижнего погребения (42.02), в котором археологи нашли неполный скелет, значительная часть элементов которого была перемещена с изначального места. Кроме того, в этой могиле отсутствовал череп, за исключением нижней челюсти, что в целом характерно для китойской культуры, представители которой нередко вскрывали могилы и забирали из них черепа покойных.
В ходе прошлых исследований ученые определили, что в нижнем погребении покоились останки пожилой женщины, которая умерла в возрасте старше 50 лет. Первоначально исследователи получили для этих останков несколько радиоуглеродных дат по бедренной кости, ребру и зубами, которые дали несколько противоречивый результат. Так, радиоуглеродный возраст по костям скелета составил 6819 ± 21 год, а по дентину двух зубов — 7165 ± 24 года (обе даты — некалиброванные). Тогда разницу почти в 350 радиоуглеродных лет ученые объяснили тем, что, вероятно, этот человек в течение жизни изменил рацион, в результате чего радиоуглеродный возраст зубов оказался завышен из-за эффекта пресноводного резервуара.
Но на этот раз Шультинг с коллегами отобрали для радиоуглеродного анализа и исследования изотопного состава азота и углерода не только образцы из ребра, позвонка и бедренной кости, но и из тела нижней челюсти. Полученные результаты показали, что в действительности челюсть и упомянутые зубы, из которых извлекался материал для анализа, принадлежали другому человеку, нежели кости остального скелета, хотя оба индивида, по всей видимости, жили больше семи тысяч лет назад.
По словам ученых, остается неясно, случайно или намеренно эта челюсть попала в погребение. Возможно, ее по какой-то причине поместили в могилу, когда древние жители Прибайкалья решили извлечь череп покойного, или же, например, она попала туда случайно. Исследователи заключили, что этот случай из могильника Шаманка-II кажется необычным, но проблема может быть более распространенной, особенно, когда речь идет о потревоженных захоронениях.
Ранее на N + 1 уже рассказывали, как ученые исследовали останки представителей китойской культуры из могильника Шаманка-II. Тогда биоархеологи проанализировали изотопный состав их зубов и костей и пришли к выводу, что рацион этих людей включал речную и озерную рыбу, а также байкальских нерп.