Ученые секвенировали ДНК больше 200 древних людей из Средиземноморья
Палеогенетики проанализировали больше двухсот геномов древних людей, чьи останки раскопали на финикийских и пунических археологических памятниках в разных частях Средиземноморья. Исследователи выяснили, что финикийцы из Леванта не оставили заметного наследия в генофонде пунийцев VI–II веков до нашей эры из Центрального и Западного Средиземноморья. Вместо этого анализ ДНК указал на то, что основная часть предков этих людей восходила к двум условным популяциям. Одна из них генетически неотличима от древнего населения Сицилии и земель в районе Эгейского моря, а другая — от древнего населения Северной Африки. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.
В I тысячелетии до нашей эры финикийцы, проживавшие на восточном побережье Средиземного моря, значительно расширили зону своего присутствия и влияния. Будучи отличными мореходами и торговцами, финикийцы еще в конце II — начале I тысячелетия до нашей эры начали так называемую колонизацию Средиземноморья, в результате которой организовали стоянки, перевалочные пункты и поселения на огромном расстоянии от своей родины — вплоть до Пиренейского полуострова. В ходе колонизации, которая в первую очередь, по-видимому, носила торговый характер, они также значительно распространили свою культуру и язык.
На протяжении столетий главным финикийским городом этого периода оставался Тир, хорошо известный, в частности, как центр производства пурпура — самого недоступного и дорогого красителя древности. На смену Тиру в середине VI века до нашей эры в качестве главного города пунического мира пришел основанный финикийцами в более ранний период Карфаген, руины которого находятся на территории современного Туниса. На протяжении веков он представлял собой мощную силу в Центральном и Западном Средиземноморье, противостоявшую грекам, а затем и римлянам, в ходе известных конфликтов с которыми он и прекратил свое существование во II веке до нашей эры.
Группа ученых во главе с Дэвидом Райхом (David Reich) из Гарвардского университета исследовала происхождение населения финикийско-пунических поселений с точки зрения генетики. Для этого они изучили останки почти 400 человек из 14 археологических памятников, раскопанных на Пиренейском полуострове, Сардинии, Сицилии, в Северной Африке и Леванте и относящихся главным образом примерно к 600–200 годам до нашей эры. В результате этой работы ученые успешно секвенировали древнюю ДНК из останков 210 человек, 197 из которых происходили из финикийских или пунических контекстов. Кроме того, они включили в свой анализ и имеющие отношение к этому исследованию ранее опубликованные геномы.
Ученые обнаружили, что предполагаемые финикийцы из Восточного Средиземноморья ожидаемо генетически близки с другими жителями Леванта эпохи бронзы и железного века, в том числе с ранее исследованными людьми из финикийских городов Сидон и Бейрут. В то же время они заметно отличались от людей из выборки, происходящей из памятников Центрального и Западного Средиземноморья. Среди предков последних не было заметного количества людей, происходящих из Леванта, как бы того стоило ожидать, если бы они генетически в значительной мере восходили к финикийцам.
Вместо этого основную часть предков людей из пунических памятников можно смоделировать из двух условных популяций. Первая из них, с точки зрения генетиков, была похожа на людей с Сицилии и территорий в районе Эгейского моря (в том числе из Греции), которые проживали там в бронзовом и железном веках. Вторая популяция — генетически близка к древним популяциям из Северной Африки. Причем источник, связанный со второй популяцией, не доминировал, а часто и вовсе отсутствовал, даже у людей из исследованных пунических памятников Северной Африки.
Основная гипотеза исследователей заключается в том, что в основанные финикийцами поселения в Центральном и Западном Средиземноморье постоянно притекали люди, генетически очень похожие по происхождению на упомянутое население Сицилии, Греции и окружающих ее земель. В результате этого процесса, возможно, к VI веку до нашей эры биологический вклад финикийцев, передавших свою культуру и язык, в проанализированных популяциях размылся настолько, что его сложно выявить палеогенетикам. Это предположение можно подтвердить или опровергнуть, если исследовать большую выборку людей, живших в первые века после основания колоний. Однако из-за того, что они практиковали кремацию останков, заполучить пригодные для анализа образцы — большая сложность.
Исследователи также обнаружили целый ряд дальних родственников среди людей из проанализированной выборки, причем порой их останки нашли на достаточно большом расстоянии друг от друга. Например, у одного человека из крупного карфагенского города Керкуан (современный Тунис) был родственник пятой — седьмой степени (например, троюродный брат) в некрополе Бирджи, раскопанном на Сицилии. Кроме того, анализ протяженных гомозиготных участков в геномах 90 человек из выборки показал, что жители пунических городов часто практиковали браки между не очень далекими родственниками — например, между двоюродными или троюродными братьями и сестрами. А три человека и вовсе, видимо, были потомками родственников второй степени, к которым относятся, например, дядя и племянница.
Чаще пунийцев в бронзовом и железном веках браки между не самыми далекими родственниками, по-видимому, заключали жители Крита. Пару лет назад ученые, исследовав больше сотни геномов, обнаружили, что древние жители этого острова нередко брали в мужья и жены двоюродных или троюродных родственников.