Такое поведение отмечается у личинок чешуекрылых впервые
Энтомологи обнаружили на острове Оаху в Гавайском архипелаги гусениц бабочек из рода Hyposmocoma, которой живут в ловчих сетях пауков и питаются пойманными ими насекомыми. Из объедков и оставшихся после линьки паучьих шкурок они строят для себя переносные чехлики, которые, вероятно, маскируют их от хозяев сетей. За необычную привычку исследователи прозвали этих гусениц «собирательницами костей». Как отмечается в статье для журнала Science, это один из немногих известных энтомологам примеров хищных гусениц.
Гусеницы — то есть личинки чешуекрылых насекомых (Lepidoptera) — обычно питаются растительной пищей, в первую очередь листьями. Тем не менее, из этого правила есть ряд исключений. В частности, у 0,13 процента из примерно 200 тысяч современных видов чешуекрылых личинки являются хищниками, которые поедают других мелких животных. Некоторые из них живут на Гавайском архипелаге, где благодаря географической изоляции эволюция беспозвоночных порой двигалась причудливыми путями. Например, гусеницы гавайских видов из рода пядениц Eupithecia стали охотниками-засадчиками, которые подстерегают насекомых и пауков и хватают их передней парой лап. А личинки четырех видов роскошных молей из эндемичного рода Hyposmocoma ловят улиток с помощью шелковых нитей и затем поедают их живьем.
Команда энтомологов под руководством Дэниела Рубиноффа (Daniel Rubinoff) из Гавайского университета в Маноа пополнила этот список еще одним видом. В горных лесах хребта Уоиана на острове Оаху исследователи обнаружили гусениц, которые живут исключительно в ловчих сетях пауков, расположенных внутри закрытых пространств: дупел, гниющих бревен или полостей в скалах. Эти личинки не выходят за пределы паучьей сети, в которой поселились, и питаются попавшимися в нее насекомыми, ослабленными или уже погибшими. Они даже воруют добычу пауков, которую те уже успели обмотать паутиной. По словам авторов, они находили гусениц в ловчих сетях четырех видов пауков из трех семейств; причем все эти виды были завезены на Гавайи человеком.
Эксперименты в лаборатории подтвердили, что гусеницы атакуют и съедают любых медленно движущихся или неподвижных насекомых, включая сородичей. По мнению авторов, если в одной ловчей сети паука окажутся две такие личинки, более мелкая неизбежно станет добычей более крупной. Неудивительно, что в природе на одну паучью сеть, как правило приходится всего по одной гусенице.
Рубинофф и его коллеги подчеркивают, что это первая известная гусеница, которая живет в ловчих сетях пауков и поедаетВ то же время известны гусеницы, которые живут в паучьих сетях, но питаются растениями оказавшихся в них насекомых. У нее есть и еще одна необычная черта поведения. Подобно многим личинкам чешуекрылых, гусеница с хребта Уоиана строит вокруг своего тела чехлик из шелковых нитей и носит его на себе. На его поверхности она размещает части тела съеденных насекомых, например, головы муравьев и жуков или мушиные крылья (в общей сложности исследователи насчитали на чехликах остатки насекомых из шести семейств), а также сброшенные при линьке паучьи шкурки. Ни у одного другого вида чешуекрылых личинки не используютПохожее поведение характерно для нимф клопов-хищнецов Acanthaspis petax: они для маскировки носят на себе трупы съеденных муравьев трупы насекомых для строительства или украшения чехликов.. За это авторы дали гусенице с хребта Уоиана прозвище «собирательница костей» (хотя никаких костей у беспозвоночных, части тела которых она использует, разумеется, нет).
Интересно, что «собирательницы костей» очень придирчиво подходят к украшению своих переносных домиков. Прежде чем добавить новую часть тела насекомого на поверхность чехлика, они ощупывают ее жвалами и, если она слишком большая, предварительно объедают ее до подходящего размера. А когда в неволе исследователи ограничивали гусеницам доступ к остаткам насекомых и шкуркам пауков, те, вопреки ожиданиям, не покрывали свои домики частицами детрита. Таким образом, для «собирательниц костей» жизненно важно украсить чехлик именно частями тела беспозвоночных. Вероятно, подобный камуфляж делает их несъедобными на вид и обеспечивает защиту от пауков — хозяев ловчих сетей. И действительно, авторы ни разу не видели, чтобы пауки поедали этих личинок или обматывали их паутиной.
Рубинофф с соавторами установили, что «собирательницы костей» относятся к неизвестному виду из уже упоминавшегося рода роскошных молей Hyposmocoma. Эта эндемичная для Гавайского архипелага группа, появившаяся около 14 миллионов лет назад, включает более 350 видов (в основном растительноядных), которые обитают от морского побережья до склонов вулканов выше 3200 метров. Генетический анализ показал, что «собирательницы костей» наиболее близки к четырем видам рода Hyposmocoma, гусеницы которых охотятся на улиток. Тем не менее, этот вид представляет собой отдельную эволюционную линию, обособившуюся около шести миллионов лет назад. Поскольку остров Оаху сформировался примерно на три миллиона лет позже, вероятно, представители этой клады появились на более древних островах, например, Кауаи или Ниихау, а потом расселились на Оаху. Впоследствии они вымерли у себя на родине — не исключено, что в результате человеческой деятельности — и выжили только на Оаху.
Описывать «собирательницу костей» в качестве нового вида и присваивать ей научное название авторы пока не стали. Однако они обсудили перспективы выживания необычной гусеницы. К настоящему времени большая часть эндемичной флоры и фауны Гавайского архипелага вымерла по вине людей и завезенных ими инвазивных видов — а почти все выжившие виды находятся под угрозой исчезновения. «Собирательница костей» в определенной мере способна адаптироваться к новым условиям: хотя изначально она, несомненно, была приспособлена к жизни в ловчих сетях аборигенных гавайских пауков, ей удалось заселить и сети пауков, которых завезли на архипелаг люди. Тем не менее, эта гусеница все равно крайне редка. За 22 с лишним года Рубинофф и его коллеги совершили более 150 вылазок в места обитания «собирательниц костей», но встретили всего 62 представителей этого вида. А весь ареал необычных гусениц ограничен 15 квадратными километрами горного леса на острове Оаху, где им угрожают распространение инвазивных видов, в первую очередь муравьев и наездников. По словам авторов, существует вероятность, что без природоохранных мер «собирательница костей» в обозримой перспективе полностью исчезнет.
Многие гавайские беспозвоночные уже успели вымереть по вине человека и завезенных им видов. Н 2ff апример, несколько лет назад в неволе умерла последняя улитка вида Achatinella apexfulva. Ее звали Джордж. Как и многие другие улитки Гавайев и Полинезии, A. apexfulva стала жертвой хищных улиток Euglandina rosea, которых люди привезли для борьбы с вредителями.