Она воздействует на AKT2-киназный путь
Американские исследователи выяснили, что богатая жирами диета, в основе которой лежит олеиновая кислота, запускает рост адипоцитов висцерального жира у мышей уже через неделю после ее начала. Ученые также установили, что олеиновая кислота непосредственно активирует AKT2-киназный путь, действуя как сигнальная молекула. Исследование опубликовали в Cell Reports.
Ненасыщенные жирные кислоты, например олеиновую кислоту из оливкового масла, рассматривают как более здоровую альтернативу насыщенным жирам из продуктов животного происхождения. Диета с повышенным содержанием жиров, особенно насыщенных, ведет к активации предшественников адипоцитов, которые трансформируются в зрелые жировые клетки. Их рост и гиперплазия происходит через активацию AKT2-киназного пути. Точно неизвестно, что именно запускает каскад химических реакций, возможно, некоторые жирные кислоты действуют как сигнальные молекулы.
Пробел в знаниях по этому вопросы решили восполнить американские исследователи. Они решили проверить, достаточно ли для повышенного адипогенеза просто жирной диеты или какие-то жирные кислоты непосредственно запускают этот процесс. Для этого Мэтью Родехеффер (Matthew Rodeheffer) из Йельского университета с коллегами кормили мышей на протяжении одной недели диетой в высоким содержанием жира (45 процентов килокалорий), но при этом основным источником жира в них были разные жирные кислоты.
Через неделю у мышей посмотрели состав жировой ткани. Оказалось, что рыбий жир и пальмовое масло не влияли на увеличение количества адипоцитов, а соевое масло, подсолнечное масло и арахисовое масло повышали адипогенез (p < 0,001). При этом ученые сообщают, что речь идет только о жировой ткани придатка яичка, то есть внутреннем жире, в то время как на адипогенез в подкожной жировой клетчатке диета не оказала существенного влияния.
Затем ученые применили масс-спектрометрию, чтобы установить состав жирных кислот в каждой диете. Олеиновая кислота оказалась единственной кислотой, коррелировавшей с адипогенезом (p = 0,0078).
В заключительной части эксперимента ученые с помощью проточной цитометрии посмотрели, какой эффект олеиновая кислота оказывает на адипоциты человека in vitro. Оказалось, олеиновая кислота запускает адипогенез, воздействуя на AKT2-киназный путь.
Стоит отметить, что в работе ученые использовали олеиновую кислоту в больших количествах. Тем не менее широкое внедрение ее в рацион в качестве замены жиров животного происхождения вызывает вопросы, поэтому в будущем необходимы дополнительные исследования. Ученые заключают, что олеиновая кислота, например, в составе средиземноморской диеты, является компонентом здорового питания, если потреблять ее в умеренных количествах.