По сравнению со стандартными ингибиторами фактора некроза опухолей
Испанские ученые провели проспективное когортное исследование в условиях реальной клинической практики и пришли к выводу, что назначение таргетной терапии ревматоидного артрита ингибиторами янус-киназы, а также биологической терапии с разными механизмами действия не приводит к повышению риска онкозаболеваний по сравнению с применением ингибиторов фактора некроза опухолей. Доклад об этом был представлен (тезис OP0065) на Европейском конгрессе ревматологии EULAR 2025.
Классическую терапию ревматоидного артрита проводят низкомолекулярными болезнь-модифицирующими препаратами (метотрексатом, лефлуномидом и другими), к которым в последние десятилетия добавились биологические препараты (в основном моноклональные антитела) — в первую очередь, ингибиторы фактора некроза опухолей (ФНО), а также антагонисты интерлейкина-6 и B-лимфоцитарного антигена (CD20) и агонисты CTLA4. С 2012 года начали применять также низкомолекулярные таргетные препараты из группы ингибиторов янус-киназы (JAK). Опубликованные десятью годами позже результаты исследования ORAL Surveillance вызвали опасения о повышении риска онкозаболеваний при применении этих лекарств.
Чтобы изучить этот риск в реальных условиях, Хуан Молина-Коллада (Juan Molina-Collada) из Университетской больницы общей практики имени Грегорио Мараньона с коллегами использовал данные 4635 пациентов (средний возраст на момент развития заболевания 55,5 года; 79 процентов — женщины) из мультицентровых национальных регистров здравоохранения. Все они получали таргетную или биологическую терапию ревматоидного артрита в период с 2000 по 2023 год. Медианный период наблюдения составил 3,6 года. В качестве референсной терапии для сравнения использовали применение ингибиторов ФНО. Повышение риска всех онкозаболеваний за исключением немеланомного рака кожи и отдельно немеланомного рака кожи оценивали с помощью коксовской регрессии с поправкой на сопутствующие факторы.
Стандартизованные частоты развития всех онкозаболеваний за исключением немеланомного рака кожи на 1000 пациенто-лет составили 7,8 для ингибиторов ФНО; 10,2 для ингибиторов JAK (отношение рисков по сравнению с ингибиторами ФНО 1,2); 12 для ингибиторов интерлейкина-6 (отношение рисков 1,1); 9,2 для ингибиторов CD20 (отношение рисков 0,8) и 14,7 для агонистов CTLA4 (отношение рисков 1,1). Для немеланомного рака кожи отношения рисков по сравнению с ингибиторами ФНО составили 0,6 для ингибиторов JAK; 0,5 для ингибиторов интерлейкина-6; 0,6 для ингибиторов CD20 и 1,1 для агонистов CTLA4. Никакого добавочного риска любых онкозаболеваний с поправкой на сердечно-сосудистый риск и линию терапии не наблюдалось ни для одной группы препаратов по сравнению с ингибиторами ФНО.
Таким образом, мультицентровые испанские данные по реальной клинической практике не подтвердили повышения риска онкозаболеваний по сравнению с ингибиторами ФНО при назначении ингибиторов янус-киназы и биологических препаратов для лечения ревматоидного артрита.
Ранее американские исследователи генетически модифицировали пробиотическую лактобациллу так, чтобы она синтезировала в кишечнике пептидный блокатор калиевых каналов лимфоцитов, уменьшающий воспаление. В экспериментах на крысах ежедневное пероральное введение такого пробиотика существенно уменьшило клинические проявления ревматоидного артрита.