Ученые проанализировали состав косметики из Ирана
В Иране разграбили богатую древнюю гробницу, однако погребальный инвентарь в конечном счете попал к ученым. Среди прочего, вместе с останками покойного лежал набор различных косметических приборов и средств. В одном контейнере исследователи обнаружили остатки черной подводки для глаз. Анализы показали, что в состав косметики входили, в частности, оксиды марганца и графит. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeometry, ранее в составе древней косметики графит еще не выявляли.
В древнеегипетских гробницах нередко встречаются разнообразные туалетные принадлежности. Один из хорошо известных типов артефактов — это небольшие контейнеры для хранения подводки для глаз (так называемый кайал). Существует достаточно много работ, в которых ученые раскрыли разнообразные составы этой египетской косметики. В ее состав могли входить как неорганические компоненты (свинец, марганец, кремнезем и так далее), так и органические компоненты растительного или животного происхождения.
Подобной косметикой пользовались и в других частях Древнего Востока. Однако там она исследована заметно хуже. Например, подводку для глаз использовали в Ассирии, причем, по-видимому, как женщины, так и мужчины. Этой теме и посвятили новую статью Сильвия Амиконе (Silvia Amicone) из Тюбингенского университета и ее коллеги из Германии, Ирана и Италии. Они сосредоточили внимание на памятнике Кани-Котер — могильнике железного века, который находится на западе Ирана (провинция Курдистан), то есть в зоне ассирийского культурного влияния.
В 2016 году на этом памятнике разграбили и разрушили одну статусную гробницу, в которой покоились, вероятно, останки воина высокого ранга (к сожалению, это нельзя проверить, так как останки утрачены). Однако местным властям удалось вернуть награбленное. Погребальный инвентарь оказался очень богатым. Он включал железный меч и наконечник копья, элементы конской упряжи, 13 сосудов (включая три серебряных), множество личных украшений, в том числе серебряную тиару и пару серебряных браслетов, а также целый ряд других предметов из серебра, бронзы и прочих материалов.
Помимо прочего, в гробнице лежал набор косметических аксессуаров. Среди них были бронзовое зеркало, две серебряных палочки, похожих на ушные палочки, два аппликатора из серебра и слоновой кости, а также два контейнера: маленький (из слоновой кости) и побольше (керамический). Внутри обоих контейнеров содержались остатки черного порошкообразного вещества.
Чтобы выяснить, из чего состояло косметическое средство, ученые извлекли из большего контейнера образцы для различных анализов: микрорентгеновской флуоресценции, микрорамановской спектроскопии, рентгеновской дифракции, сканирующей электронной микроскопии и газовой хроматографии совмещенной с масс-спектрометрией.
Благодаря этой работе ученые выяснили, что в состав косметического средства входила глина, а также два черных пигмента: оксиды марганца и графит. Последний, по данным исследователей, ранее никогда не выявляли в древней косметике, хотя для других целей (например, окрашивания сосудов) его использовали и в более древние времена. Возможно, первоначально в состав подводки входили и органические компоненты — их следов ученые не выявили, однако они вполне могли успеть разложиться.
Ранее на N + 1 рассказывали о другой древней косметике, которую обнаружили в Иране. Так, в руки исследователей попал украшенный флакон, в котором в эпоху бронзы хранили красную краску для губ. По данным ученых, артефакт датируется первой половиной II тысячелетия до нашей эры.