Прием гипотензивных препаратов вечером обеспечил лучший контроль давления

В рандомизированных испытаниях

Китайские исследователи провели рандомизированные клинические испытания и выяснили, что прием гипотензивных препаратов суточного действия вечером обеспечивает лучший контроль ночного и утреннего артериального давления, не влияя на эффективность днем и в течение суток в целом. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Network Open.

Подавляющее большинство современных препаратов для контроля артериального давления действуют не менее 24 часов, поэтому их назначают раз в сутки, как правило, не делая акцента на времени приема. При этом в реальной практике ночное артериальное давление хуже поддается контролю, а оно служит более чувствительным прогностическим фактором сердечно-сосудистых событий и повреждения органов-мишеней. Возможность улучшения контроля ночной артериальной гипертензии путем коррекции времени приема препаратов остается недостаточно изученной.

Чтобы разобраться в этом вопросе, Жуньюй Е (Runyu Ye) из Сычуаньского университета с коллегами провели проспективные мультицентровые рандомизированные испытания четвертой фазы в параллельных группах OMAN в 15 китайских клиниках. В них приняли участие 720 пациентов в возрасте 18–75 лет (средний возраст 55,5 года; 56,8 процента — мужчины) с артериальной гипертензией, которые ранее не лечились или отменили предыдущие препараты как минимум за две недели. Всем им назначили раз в сутки таблетку с комбинацией 20 миллиграмм олмесаратана и 5 миллиграмм амлодипина с коррекцией дозы при необходимости на четвертой и восьмой неделях по итогам повторных измерений давления на дому и на приеме у врача.

352 участника принимали лекарство с 6:00 до 10:00, остальные 368 — с 18:00 до 22:00 часов. Средние исходные показатели суточного, дневного, ночного и измеренного на приеме артериального давления в этих группах значимо не различались. Результаты анализировали через 12 недель лечения.

84,3 процента участников прошли полный курс лечения и обследования. К концу наблюдения у тех, кто принимал препарат вечером, по сравнению с принимавшими утром в среднем наблюдалось существенно более выраженное снижение показателей ночного систолического (разница между группами -3,0 миллиметра ртутного столба; p = 0,004) и ночного диастолического (-1,4 миллиметра ртутного столба; p = 0,04), а также утреннего систолического и диастолического артериального давления. Кроме того, среди них была выше доля участников с адекватным контролем давления ночью (79,0 против 69,2 процента; p = 0,01) и наблюдалось улучшение циркадных ритмов давления.

Существенных различий в контроле дневного и среднесуточного давления, приверженности к лечению, частоте ночной гипотензии и побочных эффектов между группами не было. Эффект вечернего приема был более выраженным среди мужчин, пациентов старше 65 лет, непьющих, некурящих, с индексом массы тела 24 килограмма на метр в квадрате и более, а также с исходным систолическим давлением на приеме у врача 155 миллиметров ртутного столба и более.

Полученные результаты свидетельствуют в пользу назначения гипотензивных препаратов перед сном и проведения дальнейших исследований, в том числе механистических, в области хронотерапии артериальной гипертензии.

Ранее американские исследователи отчитались об успехе второй фазы клинических испытаний гипотензивного препарата лорундростата из новой группы ингибиторов альдостеронсинтазы. Препарат продемонстрировал хорошую эффективность и приемлемую безопасность при устойчивой к терапии и неконтролируемой артериальной гипертензии.