Ее раскопали в Караколе
Американские археологи обнаружили царское захоронение древних майя. Они раскопали в Караколе, расположенном в современном Белизе, гробницу Те-Каб-Чака — первого правителя царства Канту, который умер около 350 года нашей эры. Об этом сообщается на сайте Хьюстонского университета.
На территории современного Белиза, неподалеку от границы с Гватемалой, находится Караколь — один из крупнейших майяских городов классического периода, который в древности назывался Хушвица («Вода трех холмов»). Археологические исследования этого памятника, открытого в конце 1930-х годов, показали, что первые поселения на месте будущего города возникли где-то на рубеже VII–VI веков до нашей эры, однако своего расцвета Хушвиц достиг заметно позже — в I тысячелетии нашей эры, когда на пике в нем проживало, по оценкам ученых, больше 100 тысяч людей.
За долгие годы раскопок, которыми на протяжении последних 40 лет занимаются американские ученые и супруги Арлен (Arlen Chase) и Диана Чейз (Diana Chase), они обнаружили в Караколе множество разнообразные монументальных сооружений, включая несколько акрополей, стадионы для игры в мяч, комплекс E-группы и прочие храмовые, административные и жилые комплексы.
Теперь к этим и другим важным находкам из Караколя прибавилась еще одна. Экспедиция Хьюстонского университета при сотрудничестве с исследователями из Института археологии Белиза впервые за десятилетия работ идентифицировала в древнем городе гробницу местного правителя. Неподалеку от святилища царской семьи ученые раскопали усыпальницу Те-Каб-Чака — первого известного правителя царства Канту, столица которого находилась в Караколе. По данным ученых, Те-Каб-Чака взошел на престол около 331 года нашей эры, а умер — примерно в 350 году нашей эры, став при этом основателем династии, правившей больше 460 лет.
В гробнице археологи обнаружили останки мужчины преклонного возраста ростом около 170 сантиметров, который успел потерять все свои зубы. Вместе с костями правителя исследователи также нашли разнообразный сопроводительный инвентарь. Он включал 11 керамических сосудов, на одном из которых изображен держащий копье майяский царь, принимающий подношения; а на другом — бог-покровитель торговли Эк-Чуах в окружении даров. Еще на четырех сосудах были изображены связанные пленники. Кроме того, у двух сосудов были крышки, ручки которых были изготовлены в форме голов коати.
Помимо керамики, в гробнице также лежали декорированные костяные трубки, украшения из жадеита, включая бусины с изображениями живых и мертвых паукообразных обезьян. Вдобавок в могиле нашли остатки погребальной маски из жадеита и раковины двустворчатых морских моллюсков.
По словам исследователей, в 2009 и 2010 годах рядом с этой гробницей археологи нашли еще две, которые также относятся примерно к 350 году нашей эры и, возможно, связаны с членами царской семьи. В одной из них археологи раскопали кремированные останки трех человек, которых похоронили вместе с обсидиановыми артефактами и несколькими керамическими сосудами, привезенными из центральной части Мексики. В другой гробнице покоились покрытые гематитом останки женщины, которую похоронили вместе с сосудами, раковинами моллюсков и фрагментами зеркала.
Находки из всех трех гробниц, по мнению исследователей, указывают на то, уже в середине IV века нашей эры Караколь испытывал влияние со стороны Теотиуакана или же взаимодействовал с ним, что подтверждается импортными артефактами и особенностями погребального обряда. Ранее считалось, что Теотиуакан распространил свое влияние на эти земли майя примерно на поколение позже — после 378 года нашей эры.
На N + 1 неоднократно рассказывали об исследованиях, связанных с древними майя. Например, генетический анализ останков из чултуна Чичен-Ицы показал, что все исследованные скелеты принесенных в жертву детей принадлежали мальчикам.