Они контролируют пролиферацию клеток, метаболизм глюкозы и липидов
Канадские ученые выявили три гена, контролирующие выработку грудного молока у женщин. Один из них кодирует транскрипционный фактор, регулирующий рост и пролиферацию клеток, второй связан с накоплением липидов в тканях, а третий — с поддержанием гомеостаза глюкозы. Медики выяснили это, когда сравнили транскриптом грудного молока у женщин с повышенной, пониженной и нормальной продукцией молока. Пока неизвестно, как именно белки, кодируемые этими генами участвуют в процессе лактации, говорится в статье для журнала Science Advances.
ВОЗ рекомендует начинать грудное вскармливание в течение часа после рождения и продолжать исключительно грудное вскармливание хотя бы в первые 6 месяцев жизни. Исследования также находят в этом процессе много плюсов: он снижает вероятность возникновения у детей аллергии и гематологических новообразований, а его продолжительность связывали с когнитивными способностями детей.
Несмотря на преимущества грудного вскармливания, только 48 процентов детей в мире получают исключительно грудное молоко в первые шесть месяцев жизни. При этом 35 процентов женщин сообщают о недостатке молока как о причине раннего завершения грудного вскармливания, а механизмы, которые стоят за объективным снижением его выработки, изучены мало. В немногочисленных исследованиях сниженную выработку молока связывали с ожирением и системным воспалением.
О генетической основе лактации известно еще меньше: на сегодняшний день опубликовано только одно исследование, связывающее однонуклеотидный полиморфизм эпидермального фактора роста с количеством вырабатываемого грудного молока. Поэтому Ярден Голан (Yarden Golan) из Корнеллского университета вместе с коллегами решил узнать больше о генетике грудного вскармливания. Авторы изучили транскриптом 30 женщин с разным уровнем продукции молока: 9 женщин с недостаточной выработкой, 7 женщин с повышенной выработкой и 14 женщин с нормальной выработкой. Субъективную оценку самих участниц подтвердили консультанты по грудному вскармливанию после очной встречи.
Ученые собрали образцы молока, а затем проанализировали его транскриптом, чтобы понять, как различается экспрессия генов у женщин с избыточной, нормальной и недостаточной продукцией молока. У женщин с повышенным выделением молока была повышена экспрессия гена KLF10 по сравнению с женщинами с низкой продукцией молока (p < 0,05). Белок, кодируемый этим геном, участвует в передаче сигнала трансформирующего фактора роста бета и отвечает за пролиферацию клеток, в том числе и молочных желез. У женщин с пониженным выделением молока была повышена экспрессия гена PLIN4, связанного с накоплением липидов в тканях (p < 0,01), а также гена GLP1R, ассоциированного с поддержанием гомеостаза глюкозы (p < 0,01).
Интересно, что ученые не нашли различий в экспрессии генов, отвечающих непосредственно за выработку компонентов грудного молока — казеина, альфа-лактальбумина, молочных жиров. На данный момент точно не известно, как гены, различия в экспрессии которых обнаружили в работе, участвуют в продукции грудного молока. Это должно стать объектом будущих исследований.
В грудном молоке, помимо казеина и альфа-лактальбумина, еще много компонентов. Например, в нем содержится мио-инозитол, который способствует увеличению количества синапсов в возбуждающих нейронах человека.