А душ и солнцезащитный крем дали обратный эффект
Люди, которые пили пиво в течение последних 12 часов. становятся в 1,35 раза более привлекательными для комаров. К такому выводу пришли биологи, проанализировав результаты эксперимента, проведенного на одном из музыкальных фестивалей в Нидерландах. Механизм, лежащий в основе этой закономерности, остается неизвестным. Кроме того, исследователи установили, что люди, которые провели предыдущую ночь с другим человеком, также сильнее привлекают комаров. А вот недавний душ в сочетании с солнцезащитным кремом снижают интерес этих насекомых. Препринт исследования выложен на сайте bioRxiv.org.
Одних людей комары кусают часто, а других — почти никогда. Судя по всему, привлекательность конкретного человека для этих насекомых в основном определяется его запахом, который, в свою очередь, зависит от наследственных факторов, состава микробиома кожи и используемых средств гигиены, например, мыла. Интересно, что этот механизм научились использовать в своих целях возбудители малярии Plasmodium falciparum, которые живут в красных кровяных клетках. Они меняют запах кожи зараженного человека таким образом, чтобы привлечь комаров Anopheles gambiae, которые переносят паразитов к следующему хозяину.
Команда биологов под руководством Феликса Хола (Felix J.H. Hol) из Университета Неймегена решила больше узнать о том, какие люди нравятся комарам и каких они избегают. В августе 2023 года исследователи отправились на трехдневный музыкальный фестиваль «Лоулендс» в нидерландском поселке Биддингхёйзен и уговорили 465 его посетителей (55,7 процента из них были женщинами) принять участие в эксперименте. Перед началом испытаний каждого из них попросили рассказать об общем состоянии здоровья, а также о рационе и поведении в течение нескольких последних дней. Кроме того, участникам эксперимента измерили температуру и определили концентрацию алкоголя в крови по выдыхаемому ими воздухе. У них также взяли мазки кожи для анализа микробиома.
Чтобы оценить привлекательность добровольцев для комаров, Хол и его коллеги использовали пластиковые ящики кубической формы со стороной 15 сантиметров. Внутри каждого из них находились по 20-35 самок вида A. stephensi. На левой и правой стенке каждого ящика располагалось по одному квадратному участку с многочисленными отверстиями небольшого диаметра, которые пропускали воздух, но не давали комарам вылететь наружу. К первому из них исследователи прикрепляли коробочку с ватными дисками, смоченными в растворе глюкозы. Ко второму испытуемые на три минуты подносили руку (предварительно подув внутрь ящика через отверстия на его передней стороне, чтобы привлечь внимание насекомых). У комаров была возможность сесть на стенку ящика в районе поднесенной руки, но укусить добровольцев они не могли.
Анализируя собранные материалы, исследователи подсчитывали, сколько раз комары приземлились в районе руки каждого участника эксперимента. Эту цифру затем делили на общее количество насекомых внутри ящика. В результате выяснилось, что привлекательность добровольцев для комаров колебалась от ноля до 14,8 приземления в пересчете на одну особь. Четыре добровольца не заинтересовали ни одного комара.
По оценкам авторов, пол испытуемых не влиял на их привлекательность для комаров. Однако они обнаружили, что люди, которые принимали душ менее шести часов назад и после этого наносили на руку солнцезащитный крем, вызывали у насекомых меньше интереса (p < 0,001). Добровольцы, которые провели ночь перед экспериментом в одной палатке с другим человеком, оказались в 1,34 раза более привлекательными для комаров, чем люди, которые спали в одиночку (p = 0,002). Время, прошедшее с момента последнего приема душа, не повлияло на эту закономерность. Комары также проявляли в 1,35 раза больше интереса к людям, которые в течение предыдущих 12 часов пили пиво (p < 0,001). Вино статистически достоверного влияния на привлекательность человека для комаров не оказало. Концентрация алкоголя в крови также не отразилась на этом показателе.
Анализ микробиома кожи не выявил различий в разнообразии бактерий у привлекательных и непривлекательных для комаров добровольцев. По оценкам авторов, у участников эксперимента, которые вызывали у насекомых больше интереса, оказалась немного повышена доля микроорганизмов из рода Streptococcus (p = 0,017). Однако эффект был умеренным и не сохранялся при введении поправки на множественную проверку гипотез.
По словам Хола и его коллег, положительная корреляция между употреблением пива и привлекательностью человека для комаров ранее была выявлена в нескольких исследованиях с маленькими выборками. Новая работа подтверждает эту закономерность. Однако авторы не обсуждают возможные механизмы, которые лежат в ее основе (хотя допускают, что комаров привлекает сам запах пива). С другой стороны, отрицательное влияние солнцезащитного крема на привлекательность для комаров можно объяснить тем, что он заглушает запах человеческой кожи — или содержит компоненты, которые отпугивают этих насекомых.
В прошлом году американские энтомологи продемонстрировали, что переносчики ряда опасных вирусов комары Aedes aegypti чувствуют инфракрасное излучение, исходящее от человека, и объединяют его с другими сигналами, чтобы эффективнее находить жертв. Активируемый теплом канал TRPA1 и два опсина в нейронах на кончиках антенн помогают комарам обнаруживать ИК-излучение.