Он записан только иероглифами
Археологи обнаружили в Египте редкую каменную стелу, на которой сохранилась полная версия Канопского декрета царя Птолемея III, изданного в 238 году до нашей эры. Важная особенность текста — он записан исключительно иероглифами. Об этом рассказало Министерство туризма и древностей Египта в фейсбуке*.
Птолемеевские (синодальные) декреты представляют собой ценный источник по истории эллинистического Египта, когда у власти в этой стране находилась династия Птолемеев. Эти декреты создавались жрецами по итогам особых собраний (синодов), которые созывал царь по случаю важного события (например, коронации, юбилея правителя или победы в важной битве). Тексты указов, как правило, приводились на египетском и греческом языках, причем египетский вариант записывался и иероглифами, и демотическим письмом.
На сегодняшний день известно восемь птолемеевских декретов, среди которых особое место занимает декрет, изданный при царе Птолемее V Эпифане в 196 году до нашей эры. Текст этого декрета представляет собой благодарственную надпись, выбитую на знаменитом Розеттском камне, которую использовал Жан-Франсуа Шампольон для дешифровки египетской письменности (подробнее об этом читайте в материале «Почувствуй себя Шампольоном»).
Теперь Высший совет древностей Египта представил новую находку, связанную с уже известным птолемеевским декретом. Во время раскопок, которые проходили на памятнике Телль-эль-Фараин (примерно в 95 километрах к востоку от современной Александрии), где в древности находился город Буто, исследователи обнаружили известняковую стелу с округлым верхом, высота которой составляет 127,5 сантиметра, ширина — 83 сантиметра, а толщина — 48 сантиметров.
На стеле сохранился текст Канопского декрета — второго по древности известного декрета, изданного в 238 году до нашей эры при царе Птолемее III Эвергете. Помимо того, что текст дошел до наших дней полностью, он был записан исключительно иероглифами, чем он отличался от прошлых копий указа, в которых также использовались демотическое и греческое письмо. По словам Генерального секретаря Высшего совета древностей Мохамеда Исмаила Халеда (Mohamed Ismail Khaled), полная версия декрета может обогатить наше понимание древнеегипетского языка, а также царских и религиозных текстов времен Птолемеев.
В верхней части найденной стелы высечен солнечный диск, по бокам от которого изображены царские кобры в коронах Верхнего и Нижнего Египта. Кроме того, там же присутствует иероглиф, который означает «дающий жизнь». Ниже расположены 30 строк иероглифического текста, который представляет собой восхваление правящей четы (Птолемея III и его жены Береники II) и фактическую фиксацию культа династии Птолемеев. Среди прочего, в этом декрете вводились система високосных лет (задолго до того, как римляне ввели юлианский календарь) и культ статуй для умершей царевны.
В конце III — начале II века до нашей эры в Египте вспыхнуло восстание против греко-македонских правителей, которое часто именуют Великим восстанием. Долгое время сведения об этом событии оставались достаточно отрывочными, но не так давно они дополнились важными археологическими находками, о чем подробно можно прочитать в материале «Древнеегипетское сопротивление».
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России