Растительная диета усилила метаболизм костной ткани даже при норме кальция и витамина D

У детей и взрослых

Финские и ирландские исследователи проанализировали биомаркеры костно-минерального метаболизма в крови и содержание относящихся к нему нутриентов в рационе детей и взрослых, которые придерживались веганской, вегетарианской и неограниченной диеты. Оказалось, при растительных диетах у детей повышен уровень бимаркеров резорбции, а у взрослых — как формирования, так и резорбции костей, даже при адекватном поступлении в организм кальция и витамина D. Отчет о работе опубликован в European Journal of Nutrition.

Согласно заключению международной комиссии EATLancet, установка на диеты, основанные преимущественно на растительной пище, способствует устойчивому развитию в области здоровья и окружающей среды. Схожая позиция отражена в Северных рекомендациях по питанию (NNR). Растительные диеты связаны с доказанно меньшим риском развития многих хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические. При этом они содержат мало нутриентов, ключевых для здоровья костной ткани, в первую очередь кальция и витамина D, поэтому соблюдающим их людям рекомендовано постоянно восполнять этот дефицит с помощью фортифицированных продуктов и пищевых добавок. В то же время, недавний систематический обзор показал, что рацион современных детей и подростков содержит недостаточно кальция и витамина D независимо от особенностей диеты.

Суви Итконен (Suvi Itkonen) из Хельсинкского университета с коллегами использовали данные и биоматериалы участников финского кросс-секционного исследования MIRA2, посвященного питанию и метаболизму детей дошкольного возраста и их семей. Веганскую, вегетарианскую и неограниченную диеты соблюдали соответственно 29, 18 и 24 ребенка (средний возраст 4,5 года; 51 процент — девочки) и 29, 23 и 24 их взрослых родителя или опекуна (средний возраст 38,2 года; 57 процентов — женщины). В сыворотке крови у них определяли уровни тартрат-резистентной кислой фосфатазы 5b (маркер резорбции костной ткани), костной щелочной фосфатазы (маркер формирования костной ткани), паратиреоидного гормона (маркер костного катаболизма) и 25-гидроксивитамина D. Потребление нутриентов рассчитывали по трехдневному дневнику питания. Анализ данных проводили методом дисперсионного анализа без поправок и ковариационного анализа с поправками на пол, возраст и ИМТ.

Для веганской и вегетарианской диет анализ выявил линейные тренды к более высоким концентрациям маркера костного катаболизма у детей и взрослых, а также маркеров резорбции и формирования костной ткани у взрослых (p < 0,05). При этом добавки с витамином D принимали 74–100 процентов участников, среднее общее потребление витамина D с пищей и добавками было адекватным (более 10 микрограмм в день), как и средняя концентрация 25-гидроксивитамина D в крови (более 70 наномоль на литр). Потребление кальция также было близко к адекватному при всех диетах во всех возрастных группах, добавки с ним принимали 6–17 процентов участников. Доля жиров и углеводов в энергетической ценности рациона не различалась при разных диетах, а доля белка была несколько ниже при растительных диетах: 12–14 против 16–17 процентов (p < 0,05).

Таким образом, при растительной диете у детей наблюдалась склонность к резорбции, а у взрослых — к более активному метаболизму костной ткани, даже при адекватном потреблении кальция и витамина D. Возможно, это связано с более низкими потреблением белка и биодоступностью кальция, что нуждается в дополнительном изучении. Определенные ограничения исследования могут быть связаны с его кросс-секционным характером, небольшим размером выборки, отсутствием измерений минерального состава и минеральной плотности костей, а также тем, что большинство взрослых участников имели академическое образования (что может влиять на внимательное отношение к питанию), и что исследование проводилось в стране с комплексными мерами по обеспечению населения достаточным потреблением витамина D.

Ранее исследование британской проспективной когорты показало, что у вегетарианцев и, особенно, веганов, существенно выше риск переломов, чем у мясоедов. Об известных и потенциальных плюсах и минусах растительных диет можно почитать в блоге «Вредно ли быть вегетарианцем».