Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину

Заболеваемость увеличилась на пять процентов

Всемирная организация здравоохранения опубликовала глобальный отчет по ситуации с холерой на 2024 год и изложила его основные тезисы в пресс-релизе. Согласно документу, число смертей от этой предотвратимой и излечимой инфекции за год возросло наполовину.

Холера представляет собой особо опасную кишечную бактериальную инфекцию, которую вызывают различные штаммы холерного вибриона (Vibrio cholerae). Она характеризуется профузной водянистой диареей, которая может менее чем за день привести к смерти от обезвоживания и электролитного дисбаланса. Наиболее частым источником заражения служит питьевая вода, загрязненная фекалиями. Способствуют распространению инфекции такие социальные и природные факторы как изменения климата, вооруженные конфликты, массовые перемещения населения, недостаточный доступ к водоснабжению, санитарии и гигиене. От холеры существует вакцинация, заболевших лечат антибиотиками и большими объемами инфузионных растворов. При своевременно начатом правильном лечении смертность не превышает процента, в его отсутствие достигает 50–60 процентов.

Согласно новому отчету, в 2024 году по сравнению с 2023 заболеваемость холерой возросла на пять процентов с 535 тысяч до 560 тысяч случаев, в то время как смертность увеличилась более чем на 50 процентов с 4000 до более чем 6000 случаев. Как отмечает ВОЗ, эти оценочные показатели ниже реального бремени инфекции, поскольку значимое число случаев официально не фиксируются. Число стран с зарегистрированной заболеваемостью за год возросло с 45 до 60. 98 процентов всех случаев пришлось на африканский, ближневосточный и азиатский регионы.

Масштабы вспышек холеры также увеличились. В 2024 году в 12 странах было зарегистрировано более чем по 10 тысяч случаев заболевания, в семи из них крупных вспышек в предыдущем году не было. На Коморских островах вспышка инфекции была зарегистрирована впервые за 15 лет, что свидетельствует о сохраняющейся угрозе глобального ее переноса. Летальность холеры в Африке за год увеличилась с 1,4 до 1,9 процента, причем четверть смертей произошла вне медицинского учреждения — это прямое указание на недостатки организации здравоохранения.

В 2024 году к глобальным запасам противохолерных вакцин поступили заявки на 61 миллион доз, рекордные 40 тысяч доз были одобрены к экстренному применению в ответ на вспышки в 16 странах. При этом ограниченные поставки до сих пор не закрывают всей потребности в препаратах и в 2024, и в 2025 году. Предварительные данные свидетельствуют о том, что холера продолжает оставаться глобальным кризисом и в 2025 году, с начала которого о вспышках инфекции сообщила 31 страна.

«Чтобы успешно противодействовать холере, государственными органам, донорам и общественным структурам необходимо принимать меры для обустройства безопасной инфраструктуры водоснабжения и гигиены, распространять достоверную информацию о мерах индивидуальной защиты от инфекции, а при возникновении вспышек — обеспечивать возможность оперативного оказания помощи заболевшим и вакцинации неинфицированных лиц», — говорится в сообщении ВОЗ.

Значительный рост заболеваемости и смертности от холеры регистрируется второй год подряд. В докладе ВОЗ по 2023 году говорилось о росте заболеваемости на 13 процентов и смертности на 71 процент по сравнению с предыдущим годом. В апреле 2025 года британские и немецкие исследователи сообщили о семи случаях холеры в своих странах, которые были вызваны идентичным штаммом возбудителя, связанным со святой водой из Эфиопии.