В загробный мир средневекового чиновника отправили с вазой пива

Мужчина жил в государстве Цзинь

Исследователи проанализировали состав алкогольного напитка, который около 800 лет поставили в гробницу средневекового чиновника из государства Цзинь. Различные анализы показали, что сохранившаяся жидкость представляет собой остатки пива, приготовленного из зерен сорго и нескольких других злаков (например, пшеницы или риса). Результатами ученые поделились в статье для журнала Heritage.

Алкогольные напитки играют заметную роль во многих культурах с очень давних времен. В частности, археологические данные говорят о том, что люди, возможно, уже научились готовить ферментированные алкогольные напитки еще до того, как возникло земледелие. На это указали находки из израильской пещеры Ракефет, где ученые обнаружили вероятные остатки пива из злаков, приготовленного носителями натуфийской культуры примерно 13,7–11,7 тысячи лет назад.

Однако регулярное и масштабное производство алкоголя относится уже к эпохе неолита, когда древние люди занимались сельским хозяйством и вели оседлый образ жизни. Не были исключением и доисторические жители Китая, на территории которого ферментированные напитки начали употреблять примерно 10–9 тысяч лет назад. Причем от древних времен до наших дней порой сохраняются не только сухие органические остатки на стенках сосудов, но и жидкие субстанции. Правда, это касается не настолько древних эпох, как неолит. Например, такую жидкость находили в сосуде из гробницы, возраст которой около 2,3 тысячи лет.

На этот раз Лю Ли (Li Liu) из Стэнфордского университета и ее американские и китайские коллеги рассказали о том, как старинные жидкие остатки алкогольного напитка нашли в городе Сиань. В 2014 году археологи обнаружили там нетронутую грабителями средневековую гробницу, которую построили для высокопоставленного чиновника времен чжурчжэньского государства Цзинь, существовавшего между 1115 и 1234 годами нашей эры на севере современного Китая и части российского Дальнего Востока.

Внутри погребальной камеры этого человека, который, судя по найденному там письменному источнику, умер в 1226 году, когда монгольская армия Чингисхана уже захватила значительную часть государства Цзинь. Среди прочего, в гробнице лежали сосуды, которые, по всей видимости, использовались для приготовления и хранения алкоголя, в том числе одна покрытая глазурью керамическая ваза высотой чуть больше 30 сантиметров. В этом сосуде ученые обнаружили жидкость, которую они впоследствии отправили на различные анализы.

Полученные результаты показали, что внутри вазы хранилось пиво, приготовленное с помощью брожения нескольких злаков и с добавкой как минимум еще одного растения. Основным компонентом, по всей видимости, выступало сорго, на долю которого приходилось около 40–50 процентов. Кроме того, при приготовлении напитка средневековые люди использовали зерна нескольких растений с С3-фотосинтезом. Вероятно, среди них были пшеница и рис. Помимо этих злаков, исследователи идентифицировали микроостатки семян эвриалы — богатого крахмалом растения из семейства кувшинковых, которое распространено в Азии. По всей видимости, напиток представлял солодовое пиво, приготовленное главным образом из пророщенных злаков.

Не только пиво встречается на археологических памятниках в жидком виде. Например, в прошлом году на N + 1 рассказывали, как в римском мавзолее, раскопанном в Испании, исследователи нашли древнейшее жидкое вино. Его возраст составляет около двух тысяч лет.