На это указали белки из его сердца
Биологи проанализировали остатки сердца знаменитого французского короля Людовика XIV, умершего в 1715 году. С помощью протеомного анализа они выявили в отобранном образце фрагменты белков Cyphellophora europea, которые указывают на то, что вероятной причиной смерти монарха выступил хромобластомикоз — грибковая инфекция кожи и подкожной клетчатки. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Annales Pharmaceutiques Françaises.
Людовик XIV (он же — Король-Солнце) — один из самых известных французских и европейских монархов, находившийся у власти очень долгое время. В 1643 году он взошел на престол в четырехлетнем возрасте (первоначально при регентстве матери) и оставался на нем вплоть до своей смерти в 1715 году, то есть на протяжении 72 лет. После кончины этого яркого представителя абсолютизма, его забальзамированное тело похоронили в соответствии с традициями той эпохи. Так, труп монарха захоронили в средневековой базилике Сен-Дени, где располагается королевский некрополь. При этом сердце Людовика отправили в церковь Сен-Поль-Сен-Луи, а другие внутренние органы — в собор Парижской Богоматери.
В конце XVIII века останки Людовика XIV осквернили во время известного эпизода Великой французской революции, когда надгробия и останки многих королей пострадали от рук борцов с монархией. Эта история коснулась не только тела Короля-Солнца, но и его сердца, до которого революционеры добрались осенью 1793 года. Тем не менее после реставрации Бурбонов во Франции сердце покойного монарха поместили в базилику Сен-Дени, где оно находится и в настоящее время.
Филипп Шарлье (Philippe Charlier) из Университета Париж-Сакле вместе со своими французскими коллегами получил разрешение от современных представителей династии Бурбонов, а также от светских и религиозных властей на то, чтобы взять на исследование сердце знаменитого короля. Ученые не только проанализировали остатки органа с помощью микрокомпьютерной томографии, но и отобрали 2,3 грамма для радиоуглеродного, микроскопического, элементного и протеомного исследований.
С помощью этих анализов ученые подтвердили, что реликвия действительно представляла собой остатки старинного сердца, то есть, вполне вероятно, оно на самом деле принадлежало Людовику XIV. Наиболее интересный результат принесло протеомное исследование, в ходе которого биологи обнаружили в образце специфичные для определенных таксонов фрагменты белков. Среди них оказались пептиды Cyphellophora europaea — сумчатых грибов (аскомицетов), которые в определенных ситуациях могут вызывать у людей тяжелую болезнь.
По мнению исследователей, выявленные микроорганизмы, вполне вероятно, могут быть связаны со смертью Людовика XIV. Исторические источники говорили о том, что у тяжело болевшего короля развилась гангрена. Однако авторы новой работы склоняются к тому, что причиной мог быть хромобластомикоз — грибковая инфекция кожи и подкожной клетчатки, возбудителем которой выступили C. europaea. Из-за того, что в то время отсутствовали эффективные методы лечения, а в случае Людовика одним из лекарств выступало, например, ослиное молоко, инфекция вполне могла привести к сепсису и кончине монарха, который уже долгое время страдал к тому времени от других болезней, включая, вероятно, диабет.
Людовик XIV — не первая известная историческая личность, останки которой исследовали Филипп Шарлье и его коллеги. Например, недавно на N + 1 рассказывали, как ученые изучили фрагменты сердца Вольтера. Этот анализ показал, что причиной смерти знаменитого философа, похоже, была перфорация мочевого пузыря, которая возникла из-за рака.