Она восстанавливает функции гена отоферлина
Американские, британские, испанские и немецкие исследователи сообщили об успехе пилотных клинических испытаний генной терапии врожденной глухоты, связанной с дисфункцией белка отоферлина. Из 12 участников исследования у девяти наблюдалось частичное или полное восстановление слуха, а шестеро из них стали способны слышать спокойную речь без вспомогательных устройств. Результаты испытаний опубликованы в статье для The New England Journal of Medicine.
Генетические нарушения служат причиной 70 процентов врожденной и 25 процентов развившейся позже глухоты. До трех процентов врожденных случаев связаны с дефектом гена OTOF, кодирующего отоферлин — белок, который реагирует на ток ионов кальция и необходим для преобразования механического звукового раздражения волосковых клеток улитки внутреннего уха в афферентные нервные импульсы. Вызываемое этим заболевание называется аутосомно-рецессивной несиндромальной глухотой девятого типа (DFNB9). Несмотря на практически полную глухоту, клеточные структуры внутреннего уха у таких пациентов обычно сохранны, не хватает лишь рабочего варианта отоферлина.
Разработанный компанией Regeneron Pharmaceuticals геннотерапевтический препарат DB-OTO представляет собой рабочую версию гена OTOF со специфичным к волосковым клеткам промотором Myo15, разделенную для доставки на два аденоассоциированных вирусных вектора AAV1 (для одного вектора генный конструкт слишком велик). В волосковых клетках происходит рекомбинация вектора, и в результате транскрипции и сплайсинга образуется матричная РНК для синтеза отоферлина. Препарат вводят микрохирургически по катетеру непосредственно в улитку внутреннего уха.
Джонатон Уиттон (Jonathon Whitton) из Regeneron Pharmaceuticals с коллегами провел открытые нерандомизированные регистрационные испытания CHORD. В них приняли участие 12 детей в возрасте от 10 месяцев до 16 лет (75 процентов — девочки) с биаллельными мутациями OTOF и тяжелой DFNB9-глухотой (аудиометрический нормализованный порог слышимости более 90 децибел, что соответствует невозможности услышать работу бензогазонокосилки). Девяти из них выполнили однократную инфузию DB-OTO в дозе 7,2 × 1012 векторных геномов в одно ухо, остальным трем — в оба. Результаты оценивали через 24 недели.
Первичная и ключевая вторичная конечные точки — средний порог слышимости при аудиометрии чистого тона 70 децибел и ниже и слуховой ответ ствола мозга с нормализованным порогом 90 децибел и ниже — были достигнуты у 9 из 12 участников (75 процентов; p = 1,1 × 10−13). Шесть участников стали способны слышать спокойную речь без вспомогательных устройств, у троих острота слуха достигла средних нормальных значений. За время испытаний было зарегистрировано 67 нежелательных явлений, в том числе два серьезных, большинство из которых были не связаны с лечением. Все они были временными и не привели к досрочному прекращению участия.
Полученные первые результаты свидетельствуют о достаточной эффективности и безопасности генной терапии DB-OTO у детей с врожденной глухотой, связанной с дефектом отоферлина. Испытания продолжаются, в них запланировано суммарное участие 30 детей с DFNB9, наблюдение за настоящими и будущими участниками планируется продолжать до пяти лет после инфузии.