Многочисленные остатки растений раскопали при доисторическом руднике
Ботаники проанализировали растительные остатки, обнаруженные археологами во время раскопок памятника эпохи поздней бронзы Приглиц-Гастайль на территории Австрии. Они обнаружили, что в лагере рудокопов и металлургов сохранилось большое количество обугленных семян резеды желтенькой. Эти остатки косвенно могут указывать на то, что примерно в IX веке до нашей эры обитатели тех мест получали из этого растения желтую краску, говорится в статье из журнала Interdisciplinaria Archaeologica.
Еще в 50-х годах прошлого века археологи открыли в Нижней Австрии памятник Приглиц-Гастайль. Он состоит из очень крупного для своего времени доисторического рудника, в котором древние жители региона добывали медную руду, и остатков лагеря или поселения. В 2010–2014 годах ученые вернулись на этот памятник и определили, что рудник, который представлял собой шахту глубиной не меньше 30 метров, и лагерь использовались около XI–IX веков до нашей эры представителями культуры полей погребальных урн (урнопольской культуры), которая существовала в Европе примерно в 1300—500/450 годах до нашей эры (по другим данным — до 750–600 годов до нашей эры).
Во время раскопок, проходивших рядом с рудником, исследователи обнаружили остатки построек, которые, вероятно, использовались не только в качестве жилищ, но и как мастерские. Помимо остатков очагов и пищи, которая, как показали недавние анализы, поставлялась туда из соседних земледельческих поселений, ученые выяснили, что в этом месте не только добывали руду, но и перерабатывали ее, а также дополнительно использовали привезенный металлический лом и, возможно, олово из других регионов. При этом на территории лагеря велась и другая деятельность. Ученые нашли свидетельства обработки кости и рога, кожи и, возможно, тканей, на что, в частности, указывали обнаруженные иглы и шилья.
Исследователи продолжили анализировать растительные остатки, собранные при раскопках этого памятника. Полученные результаты изложили в своей статье Торстен Якобич (Thorsten Jakobitsch) из Австрийского археологического института Австрийской академии наук и его коллеги. В общей сложности ученые промыли почти 1460 литров грунта из памятника Приглиц-Гастайль, в котором сохранилось больше семи тысячи обугленных растительных остатков, примерно половину из которых ботаники сумели идентифицировать.
Больше тысячи образцов представляли собой обугленные семена резеды желтенькой (Reseda luteola). Первоначально исследователи предположили, что эти остатки происходят из средневековых отложений, относящихся примерно к XI веку нашей эры. Однако затем ученые отправили восемь образцов на радиоуглеродный анализ, который показал, что часть из них датируется примерно 898–831 годами до нашей эры, а другая — 924–796 годами до нашей эры, то есть все они относятся ко временам, когда рудокопы позднего бронзового века разрабатывали рудник.
С давних времен люди получали из этих растений краску желтого цвета, однако все достоверные свидетельства такой переработки относятся к гораздо более поздним периодам. Тем не менее наличие столь большого скопления семян резеды желтенькой вряд ли было случайным. Более того, чтобы красить текстиль этим пигментом, необходимо использовать протраву, например квасцы, соли меди или железа — химические вещества, которые помогают красителю закрепиться на окрашиваемом материале. Такие вещества, разумеется, были доступны людям, работающим при руднике, поэтому можно предположить, что там вполне могли проводиться эксперименты с окрашиванием тканей или кожи.
Вместе с тем авторы статьи пишут, что пока прямых доказательств использования красителя из резеды желтенькой на памятнике Приглиц-Гастайль нет, все они — косвенные. Еще одним косвенным аргументом в пользу того, что при руднике изготавливали желтую краску, выступают находки из соляных шахт Халльштатт, которые являются важным памятником гальштатской культуры позднего бронзового и раннего железного веков, где исследователи ранее обнаружили фрагменты хорошо сохранившихся окрашенных тканей. Химические анализы показали, что желтый цвет обеспечивал лютеолин — основной компонент краски из резеды желтенькой. Однако он содержится и во многих других растениях, а доказательств того, какие растения перерабатывали люди, связанные с соляными шахтами, не найдено.
На сегодняшний день древнейшую растительную краску исследователи обнаружили на Ближнем Востоке, когда анализировали 15-тысячелетние украшения из памятника натуфийской культуры. Тогда ученые выявили на десяти бусинах остатки красного пигмента, который охотники-собиратели изготовили из растения из семейства мареновых.