Одежду обнаружили много лет назад в Иране
Исследователи проанализировали с помощью синхротронной ИК-микроспектроскопии хорошо сохранившиеся шорты или часть штанов, которые нашли в соляных копях Чехрабад вместе с мумифицированными останками древнего человека. Они определили, что для окрашивания этой одежды, относящейся ко временам государства Сасанидов, использовали красители разных цветов, среди которых выделяются индиго, а также кармин — красная краска, которую получали из насекомых из отряда полужесткокрылых. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
В 1993 году на месторождении каменной соли Чехрабад, расположенном недалеко от иранского города Зенджан, рабочие обнаружили мумифицированную голову взрослого мужчины 35–40 лет с сохранившимися волосами и бородой, а также золотой серьгой в левом ухе, после чего там провели первые археологические исследования. Тогда ученые дополнительно раскопали кожаный сапог с частью ноги, шорты (или часть коротких штанов), три ножа и прочие вещи. Спустя 21 год, осенью 2004 года, история повторилась. Рабочие вновь нашли древние останки, остатки одежды, кирку и другие предметы, что снова привело к началу археологических раскопок.
В общей сложности исследователи выявили в этих соляных копях останки как минимум восьми древних людей, множество артефактов и остатков еды, которые хорошо сохранились благодаря консервирующим свойствам соли. Радиоуглеродный анализ останков показал, что они относятся к двум периодам: ко временам государства Сасанидов (около III–IV веков нашей эры) и государства Ахеменидов (около V–IV веков до нашей эры).
Теперь Манье Дехкорди (Manijeh Dehkordi) из Научно-исследовательского института культурного наследия и туризма в Тегеране и его коллеги из Египта, Иордании и Ирана подробно остановились на анализе одной из находок из соляных шахт Чехрабад, сделанных в 1990-х годах. Ученые заинтересовались хорошо сохранившимся шортами (или штанами), которые принадлежали самому первому мужчине (Saltman-1), чьи мумифицированные останки обнаружили на этом памятнике. По современным оценкам, этот человек умер между 220 и 390 годами нашей эры.
Исследователи обратились к синхротронной инфракрасной микроспектрометрии с преобразованием Фурье, чтобы проанализировать эту находку, не разрушая ее. Ученые подтвердили, что одежда была изготовлена из шерсти и определили, какие вещества, скорее всего, использовались для окрашивания шерстяной ткани. Для этого химики изучили неокрашенные и окрашенные волокна синего, коричневого, желтого и красного цветов.
Судя по полученным спектрам, синий цвет шерсти обеспечил индиготин. Наиболее вероятно, что этот краситель древние жители Передней Азии получили из индигоферы красильной (Indigofera tinctoria) — тропического растения, из которого добывали краску на протяжении не одной тысячи лет. В красителе коричневого цвета ученые выявили дубильную кислоту, указывающую на то, что, скорее всего, его получили из грецкого ореха (Juglans regia).
Интересный результат показал анализ красных волокон. Похоже, люди использовали сразу два красителя. Так, химики выявили спектральные пики, характерные для ализарина и для карминовой кислоты. Первый указал на то, что краску изготовили из марены красильной (Rubia tinctorum), которая в древности часто использовалась в этих целях. Карминовая кислота же говорит о том, что второй красный краситель представлял собой кармин, который изготавливают из насекомых из отряда полужесткокрылых, например из араратской (Porphyrophora hamelii) или польской (P. polonica) кошенилей. Этот ценный краситель, в частности, использовали и для окрашивания известного пазырыкского ковра, найденного в середине прошлого века на Алтае.
Наконец, желтый цвет волокон шорт обеспечили кверцетин и апигенин, а не лютеолин — основной компонент популярной краски из резеды желтенькой (Reseda luteola) и других растений. О том, из чего был сделан желтый краситель в случае с древней одеждой из Ирана, пока остается неизвестно.
На сегодняшний день древнейший краситель из растений ученые обнаружили в Леванте, когда исследовали украшения натуфийской культуры эпохи эпипалеолита. Они выявили остатки красной краски на бусинах, возраст которых составляет приблизительно 15 тысяч лет.