Активное звездообразование в изолированной карликовой галактике объяснили притоком первичного газа

Альтернативой могут быть остаточные запасы газа

Астрономы разобрались в причинах загадочной недавней вспышки звездообразования в очень изолированной карликовой галактике NGC 6789. Оказалось, что галактика не сливалась ни с какими галактиками в прошлом и могла сформировать новые звезды либо за счет остаточных запасов газа, либо из-за притока первичного газа из межгалактической среды. Препринт работы доступен на arXiv.org.

Изолированными называют галактики, которые не обладают близкими галактиками-соседями, но могут иметь небольшие галактики-спутники, а также не подвергались заметному гравитационному влиянию со стороны близких галактик в течение последних трех миллиардов лет. Такие системы, особенно карликовые галактики, интересны с точки зрения прослеживания истории звездообразования и звездной динамики в средах, сохранивших слабо измененный химический состав и основную структуру с момента образования и до наших дней.

Группа астрономов во главе с Игнасио Трухильо (Ignacio Trujillo) из Канарского института астрофизики опубликовала результаты наблюдений за очень изолированной карликовой галактикой NGC 6789 при помощи двухметрового телескопа TTT3 в обсерватории Тейде, а также архивных данных из обзора SDSS.

NGC 6789 представляет собой голубую компактную галактику, расположенную  в 12 миллионах световых лет от Солнца, в Местном войде. Она обнаружена еще в 1883 году, однако особое внимание привлекла пару десятков лет назад, когда выяснилось, что в системе есть признаки недавнего активного звездообразования: примерно четыре процента от общей массы звезд возникли в последние 600 миллионов лет. Однозначного объяснения этому ученые не могли найти долгое время.

Исследователи определили, что вблизи галактики не наблюдается никаких других объектов ярче 29,8 звездной величины, а она сама сохраняет свою эллиптическую форму по мере приближения к центральной зоне. Это означает, что галактика действительно не переживала никаких слияний или взаимодействий с другими галактиками в прошлом, что ранее рассматривалось как одна из возможных теорий ее эволюции. Расчетная масса недавно рожденных звезд в центральной области галактики составляет около 4 × 106 масс Солнца, что вполне сопоставимо с предсказываемым исходным объемом газа в галактике. По мнению ученых, это указывает на то, что жизнеспособными могут быть две теории эволюции галактики: либо вспышка звездообразования связана с остаточными со времен формирования системы внутренними запасами газа, либо имел место недавний приток в галактику из межгалактической среды облака первичного газа.

А еще карликовые галактики важны для проверок космологических теорий, таких как стандартная космологическая модель и природа источников ионизации межгалактического газа в эпоху Реионизации.