Жители мадагаскарских городов съели 13000 лемуров в год

Мясо этих вымирающих приматов считается деликатесом

Специалисты по охране природы выяснили, что на Мадагаскаре процветает незаконная торговля мясом лемуров. Охотники из пригородов добывают этих приматов в лесах острова и продают обеспеченным горожанам, которые считают лемурятину деликатесом и даже приписывают ей целебные свойства. По оценкам ученых, в общей сложности жители мадагаскарских городов съедают около 13000 лемуров ежегодно. Это серьезный удар по популяциям этих приматов, подавляющее большинство из которых уже находятся под угрозой исчезновения. Результаты исследования опубликованы в журнале Conservation Letters.

На Мадагаскаре обитает более 100 видов лемуров. Почти все они — 90 с лишним процентов — находятся под угрозой исчезновения. В первую очередь эти приматы страдают от вырубки и выжигания последних сохранившихся лесов Мадагаскара ради ценной древесины и под нужды сельского хозяйства. Кроме того, несмотря на введенный еще в 1960-х годах запрет, люди продолжают охотиться на лемуров ради мяса. Жители сельской местности периодически едят этих приматов из-за крайней бедности и нехватки белка в рационе. Однако спрос на лемурятину есть и в мадагаскарских городах. Здесь это мясо считается деликатесом, который поддерживает культурную идентичность и социальные связи, и даже подается в ресторанах.

Команда специалистов по охране природы под руководством Кортни Боргенсон (Cortni Borgerson) из Государственного университета Монклера решила оценить масштабы потребления мяса лемуров в 17 мадагаскарских городах. С 2022 по 2025 год исследователи опросили 2600 местных жителей: охотников, работников ресторанов и покупателей лемурятины. Всем интервьюируемым обеспечили личную и географическую анонимность. Анализ собранных данных показал, что мясо лемуров можно купить в каждом третьем городе (35,3 процента). Оно подается в 0,6 процента местных ресторанов. В общей сложности в них готовят и съедают по 750 лемуров ежегодно.

Опрошенные охотники — в основном это жители пригородов — в среднем добывают и продают в городах по 51 лемуру в год. Однако для ресторанов предназначены лишь 5,5 процента из них, оставшиеся 95,6 процента продаются напрямую проверенным хорошо обеспеченным клиентам. Таким образом, 750 лемуров, которых ежегодно подают в ресторанах, составляют лишь малую долю от общего объема торговли этими животными. В общей же сложности жители мадагаскарских городов, по расчетам авторов, съедают 12904 лемура ежегодно. Следует отметить, что охотники продают в городах лишь около 80 процентов добытых лемуров, раздавая остальное в качестве подарков или оставляя себе. Это означает, что общий ущерб, который они наносят популяциям лемуров, еще выше.

Торговля лемурами в городах осуществляется на протяжении всего года, достигая пика в периоды, когда эти приматы наиболее упитанны. В ней преобладают представители родов обыкновенных лемуров (Eulemur) и вари (Varecia). Первых добывали, продавали, покупали и ели 91,3 процента участников опроса, а вторых — 34,8 процента. Среди 1265 случаев продажи лемуров, зафиксированных авторами, на бурых лемуров пришлось 59,8 процента, на вари — 25,5 процента, на бамбуковых лемуров (Hapalemur и Prolemur) — 11,5 процента, а на индри и сифак (Indri и Propithecus) — 3,1 процента. В целом охотники обычно добывают любых доступных им крупных лемуров, а покупатели приобретают любых лемуров, предложенных охотниками. При этом чем крупнее добыча, тем выше ее стоимость.

По словам опрошенных охотников, продажа мяса лемуров служит для них быстрым и надежным источником денег, обеспечивая около трети годового заработка. Однако все они не одобряют это занятие (в том числе из-за страха перед наказанием) и предпочли бы отказаться от него, если бы у них был альтернативный источник дохода. С другой стороны, около половины покупателей сообщили, что продолжат есть лемуров, даже если другие виды мяса станут намного доступнее. Наказание беспокоит их значительно меньше, чем охотников. Исследователи также выяснили, почему горожане едят лемуров. По словам участников опросов, в лемурятине их привлекают насыщенный вкус и аромат. Кроме того, поскольку лемуры живут в лесу, их мясо считается чистым и полезным для здоровья, оно якобы даже может замедлить старение.

И охотники, и покупатели описали спрос на мясо лемуров как высокий, неудовлетворенный и продолжающий расти. Многие из них также отметили, что численность этих приматов снижается. Более половины участников опроса ожидают, что в дальнейшем будут добывать, продавать и есть меньше лемуров, что связано в первую очередь с сокращением численности последних. Интересно, что большинство охотников и покупателей сталкивались с социальным давлением со стороны родственников и друзей. Те считали, что им следует прекратить охотиться на лемуров, продавать их и есть.

Результаты исследования демонстрируют, что на Мадагаскаре процветает незаконная торговля мясом лемуров, которая направлена на удовлетворение спроса городских потребителей. Цепочки поставок здесь короткие (они напрямую связывают охотников с богатыми покупателями) и скрытые (лемурятину не продают открыто и обычно готовят и едят дома, а не в ресторанах). По словам Боргенсон и ее коллег, столь масштабная торговля мясом лемуров представляет серьезную угрозу для выживания этих приматов. Авторы предлагают бороться с этой проблемой комплексно: строже регулировать оборот оружия и боеприпасов, которые используются для охоты на лемуров, создавать альтернативные источники дохода для охотников, а также сокращать спрос, информируя население об угрозах, связанных с употреблением мяса диких животных.

Охота на диких животных ради мяса процветает не только на Мадагаскаре, но и во многих других регионах, например, в Юго-Восточной Азии. Здесь браконьеры обычно используют ловушки из проволочных петель, которые очень дешевы и устанавливаются в большом количестве. Защитники природы стараются бороться с этой практикой. Например, рейнджеры с 2011 по 2021 год удалили из двух вьетнамских заповедников 118151 проволочную петлю и другие ловушки.