Она порождает периодические изменения миллиметрового излучения от диска
Астрономы обнаружили горячую точку, вращающуюся внутри аккреционного диска вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. На объект указала синусоидальная периодическая модуляция излучения от диска, обнаруженная в данных наземного радиотелескопа ALMA. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
Стрелец A* — компактный радиоисточник, связанный со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути, обладающей массой 4,29 миллиона масс Солнца. На ее существование сначала указали параметры движения звезд, а окончательно наличие черной дыры подтвердило изображение ее тени, полученное проектом EHT (Event Horizon Telescope).
Наблюдения за этой черной дырой, окруженной аккреционным диском, и ее окрестностями позволяют проверять предсказания Общей теории относительности и изучать физику аккреции вещества на черную дыру и механизмы ускорения частиц вблизи нее. Важную роль в исследованиях играет мониторинг переменности излучения от Стрельца А* на разных длинах волн, который позволяет определять геометрию внутренней части аккреционного диска и выявлять всплески темпа аккреции.
Группа астрономов во главе с Кадзуки Янагисавой (Kazuki Yanagisawa) из Университета Кэйо проанализировала данные наблюдений наземной системы радиотелескопов ALMA в миллиметровом диапазоне за Стрельцом А*, полученные в период с 2015 по 2022 год. Ученые искали в данных случаи периодической переменности излучения, которые указали бы на особенности структуры аккреционного диска вокруг черной дыры.
В ходе анализа данных ALMA за июль 2021 года обнаружилась редкая, но однозначная и когерентная синусоидальная модуляция потока излучения с периодом 52,28 минуты. Лучше всего такую переменность излучения объясняет модель горячей точки (локализованных пузырей очень горячей плазмы) внутри аккреционного диска, которая движется по орбите с радиусом в 4 гравитационных радиуса от черной дыры, при этом земной наблюдатель смотрит на диск под небольшим наклоном. Расчеты также показали, что на полученный результат мало влияют неопределенности, связанные с эффектами Общей теории относительности (например, искривление траекторий фотонов) и истинными размерами горячей точки.
Орбита горячей точки располагается за пределами самой внутренней устойчивой круговой орбиты и сопоставима с диаметром излучающего кольца на изображении тени черной дыры от EHT, а также согласуется с данными наблюдений телескопа VLT за Стрельцом А*. По мнению исследователей, это говорит о том, что возникающие в почти плоском аккреционном диске горячие точки могут играют ключевую роль в переменности излучения Стрельца А*.
Еще одним интересным открытием, сделанным в ходе наблюдений за переменностью излучения Стрельца А*, стало обнаружение вблизи черной дыры намагниченного облака плазмы.