Выработка антител на вакцину от гриппа повысилась
Ученые из Германии, Франции, Чехии и Швейцарии выяснили, что нанесение татуировок способно вызвать локальную гибель макрофагов, а также местное и системное воспаление. К такому выводу они пришли, когда изучили иммунитет мышей, которым предварительно нанесли татуировки на ступни. Кроме воспалительных изменений, у мышей с татуировками снизилась выработка антител на противоковидную вакцину и повышен иммунный ответ на инактивированную вакцину от гриппа. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Стойкость татуировок достигается использованием красок, которые с трудом растворяются в биологических жидкостях. Для этого в них добавляют не только сам пигмент, но и связующие вещества, растворители и другие компоненты. Хотя есть исследования о токсичности отдельных составляющих чернил для татуировок, работ о влиянии их на организм in vivo по-прежнему мало. Ранее ученые нашли связь между нанесением татуировок и повышенным риском возникновения злокачественной лимфомы, однако объяснить эти результаты пока не удалось.
Исследователи из Германии, Франции, Чехии и Швейцарии под руководством Сантьяго Гонсалеса (Santiago F. Gonzalez) из Университета Лугано изучили иммунный ответ на чернила для татуировок. Особое внимание они уделили лимфатическим узлам – там часто накапливаются компоненты чернил. Ученые нанесли мышам на ступни татуировки тремя цветами (черным, красным и зеленым). Затем животным сделали биопсию подколенных лимфоузлов для анализа.
Уже через 24 часа после нанесения татуировок наблюдалось накопление пигмента под капсулой лимфоузла и в его мозговом веществе. С помощью конфокальной микроскопии с окрашиванием исследователи выяснили, что чернила в лимфоузле накапливаются преимущественно в макрофагах мозгового вещества. При этом число таких макрофагов увеличивалось в первые шесть часов после нанесения татуировки и снижалось в последующие сутки. Ученые предположили, что уменьшение числа макрофагов происходит из-за их гибели, и подтвердили это в исследовании in vitro: макрофаги инкубировали с чернилами, а затем подсчитали число некротизированных клеток.
Чтобы еще подробнее охарактеризовать иммунный ответ, ученые собирали лимфу из подколенного лимфоузла в течение десяти дней после нанесения татуировки и измеряли в ней уровни цитокинов. В первые 12 часов повышался уровень интерлейкина-6 и хемокинов CXCL1, CCL2 и CCL3, характерных для острой фазы воспаления. Показатели возвращались в норму в течение 10 дней. Интересно, что системное воспаление с повышением уровней цитокинов острой фазы наблюдали и в крови. При этом уровень алармина, выделяющегося при повреждении клеток, оставался повышенным как минимум через два месяца после нанесения татуировки.
В финальной части эксперимента ученые решили проверить, как чернила для татуировок влияют на иммунный ответ после вакцинации. Животным в места татуировок ввели противоковидную мРНК-вакцину Pfizer-BioNTech через два дня и через два месяца после их нанесения. По сравнению с животными из контрольной группы у татуированных мышей был снижен уровень иммуноглобулина G (IgG) как через два дня (p < 0,001), так и через два месяца (p < 0,05).
Результат введения вакцины с другим механизмом действия — инактивированной ультрафиолетом вакцины от гриппа H1N1 — контрастировал с предыдущим: у мышей, которым за два месяца до этого делали татуировки с помощью красных или черных чернил, уровень IgG оказался выше, чем у мышей из контрольной группы.
Ученые надеются, что их исследование поможет разработать протоколы безопасности при нанесении татуировок, а также проинформировать население о возможных рисках, связанных с вмешательством в иммунный ответ.
Ранее данные о связи татуировок с лимфомами и раком кожи получили в исследовании среди близнецов. В работе типа «случай — контроль» риск любого кожного онкозаболевания, за исключением базальноклеточной карциномы, был в 1,62 раза выше у людей с татуировками.