Его изготовили из бивня мамонта
Ученые уточнили возраст одного из древнейших бумерангов из бивня мамонта, который нашли в польской пещере Облазова 40 лет назад. Серия радиоуглеродных дат, полученных по остаткам фауны, показала, что, скорее всего, его изготовили между 42,8 и 38,6 тысячи лет назад. Ранее предполагалось, что он примерно на 10 тысяч лет моложе. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.
В 1985 году на юге Польши, недалеко от города Новы-Тарг, археологи начали раскопки в Облазовой пещере, которая почти сразу получила известность в научных кругах. Хотя эта стоянка посещалась еще во времена неандертальцев, особый интерес представляет культурный слой, связанный с более поздними кроманьонцами. В VIII слое памятника исследователи обнаружили каменную конструкцию, рядом с которой лежали фаланга пальца древнего человека, две подвески из песцовых зубов, костяная бусина, раковина моллюска, а также каменные артефакты и кости животных. Первоначально археологи отнесли этот слой к так называемой павловской культуре (эпоха граветта), но впоследствии выяснилось, что это не так.
Но самой яркой находкой оказался один артефакт — бумеранг длиной 72 сантиметра, изготовленный из бивня мамонта. Первоначально предполагалось, что возраст этого предмета составляет около 23 тысяч лет. В 1996 году ученые провели радиоуглеродный анализ находки, который указал на меньший возраст. Однако, по-видимому, причина крылась в загрязнении древнего артефакта современными консервирующими веществами. Между тем возраст человеческой кости, которую нашли рядом с бумерангом, составил больше 30 тысяч лет.
Теперь большой коллектив из разных стран мира во главе с Павлом Вальде-Новаком (Paweł Valde‑Nowak) из Ягеллонского университета представил результаты дальнейших исследований материалов из Облазовой пещеры. По словам авторов статьи, пересмотр коллекции каменных артефактов указал на то, что, возможно, культурный слой древнее, чем считалось. Поэтому в своей работе они сосредоточили свое внимание на радиоуглеродном анализе остатков фауны и фаланге пальца человека, которую также исследовали антропологи и генетики.
Всего ученые проанализировали с помощью радиоуглеродного метода 13 образцов. Полученные радиоуглеродные даты после моделирования говорят о том, что культурный слой, где нашли бумеранг, сформировался 42,8–41,4 и 40,3–38,6 тысячи лет назад (при 95-процентном доверительном интервале), то есть в эпоху раннего ориньяка. При этом радиоуглеродный возраст человеческой кости был на несколько тысяч лет моложе — примерно тот же, что и определили в 1996 году. Вполне вероятно, что датировка указывает лишь на минимальный возраст останков.
Антропологи также проанализировали фалангу пальца и сравнили ее с аналогичными костями неандертальцев, кроманьонцев эпохи верхнего палеолита, а также современных людей. Исследование подтвердило, что находка попадает в пределы вариативности представителей нашего вида. Кроме того, палеогенетики выделили фрагменты митохондриальной ДНК. К сожалению, даже полный митохондриальный геном этого человека получить не удалось. Но по ряду информативных позиций ученые все же смогли сделать вывод, что останки принадлежали человеку, который по крайней мере по материнской линии был сапиенсом.
Обычно бумеранги ассоциируют с австралийскими аборигенами. Исследование повреждений на таких артефактах показало, что коренные жители Австралии использовали их не только в качестве оружия, но и инструментов для обработки камня.