Хотя в большинстве случаев инфицированные раны сородичей вызывали у макак отвращение
Японские исследователи описали четыре смерти японских макак, сосредоточившись на том, как на умирающих реагируют остальные члены группы. В основном макаки избегали умирающих или мертвых сородичей из-за их ран, кишащих личинками, даже если прежде были в хороших отношениях с ними. Но в одном случае самка ухаживала за раненым самцом и ела личинки из его раны. Исследование опубликовано в журнале Primates.
Хоть мы и не знаем, как нечеловеческие животные воспринимают смерть, мы можем наблюдать за тем, как они взаимодействуют с умирающими товарищами или родственниками. Чаще всего такие наблюдения сосредоточены на матерях и их детенышах: самки многих приматов продолжают ухаживать за детенышем и носить его за собой еще некоторое время после его смерти. Ученые связывают либо с невозможностью этих приматов осознать смерть до тех пор, пока тело не начнет разлагаться, либо, напротив, с процессом примирения со смертью. Однако совсем мало известно о том, как приматы реагируют на смерть знакомых взрослых.
Мадаюки Накамичи (Madayuki Nakamichi) и Казунори Ямада (Kazunori Yamada) из Университета Осаки описали реакцию японских макак (Macaca fuscata) на своих умирающих сородичей. Макаки жили в свободно перемещающейся, но снабжаемой пищей группе, за которой ученые наблюдают много лет. С 1990 по 2015 год исследователи регулярно отмечали все события груминга — поэтому было известно, в каких отношениях особи находятся друг с другом. Смерти, о которых идет речь в исследовании, происходили в разные годы — и всего ученые описали четыре случая.
В трех случаях на телах умирающих макак были раны, инфицированные личинками мух, — и почти всегда сородичи избегали физического контакта с такими животными. Несколько раз макаки, находящиеся в близких отношениях с ранеными особями, вычесывали их шерсть, по всей видимости не замечая раны с личинками. Одна самка, ухаживая за раненым самцом, резко одернула руку, обнаружив рану, после чего отпрыгнула.
Часто макаки не просто избегали прикасаться к раненым особям, которые умирали или были уже мертвы, но и в целом не подходили к ним близко. Так, в одном из случаев самые близкие к умершему особи собирали еду в двух-трех метрах от трупа, но не подходили ближе. Другие макаки вовсе не пересекали реку, чтобы добраться до места кормления, когда там находился труп. Лишь одна двухлетняя самка подошла к трупу на расстояние в один метр, чтобы подобрать еду (умерший самец по-отцовски заботился об этой самке на протяжении последних полутора лет).
К особям без видимых ран обезьяны отвращения не проявляли — некоторые из них спокойно находились рядом с неповрежденным трупом сородича, а одна самка двух лет даже почистила его шерсть. Несмотря на очевидное отвращение макак к инфицированным ранам, один раз ученые наблюдали, как альфа-самка ухаживает непосредственно за раной умирающего альфа-самца и ест из нее личинки. Эта самка ранее была в близких отношениях с этим самцом, однако спустя десять лет, когда другой самец, близкий к ней, был ранен и при смерти, она избегала его вместе с остальными. Объяснений этому феномену ученые не нашли.
Ранее ученые описали необычный случай взаимодействия с мертвыми у приматов: самка дрила из сафари-парка два дня носила с собой труп своего детеныша, а в конце съела его.