Перст Формы #52
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Небольшие перерывы — залог эффективной тренировки: не важно, учитесь вы печатать на клавиатуре или разучиваете новое упражнение в спортзале. Исследования показывают, что самые эффективные тренировки включают короткие паузы: от десяти секунд до нескольких минут. Именно во время этих передышек, по данным МРТ-исследований, происходит реактивация нужных нейронов. Правда, где здесь причина, а где следствие — до сих пор было не очень понятно.
Чтобы разобраться в этом, нейробиологи и приматологи из Калифорнийского университета провели эксперименты с макаками-резус. Ученые имплантировали в мозг приматов электроды и смотрели, как паузы влияют на обучение простому упражнению, в котором надо было нажимать точки на экране.
Во время пауз действительно происходила реактивация нейронов: более частые пульсации по 80–120 герц ускоряли обучение моторному навыку, а более редкие бета-всплески по 13–30 герц — наоборот, были связаны со снижением производительности, но, по мнению ученых, потом должны обеспечить стабильность выполнения задачи. Дождемся ли мы внедрения результатов похожих исследований в образование — гадают Андрей Коняев и Ирина Воробьева в подкасте «Перст Фомы».
Еще из выпуска вы узнаете, зачем ученые опрыскивали гремучих змей из пульверизатора, что общего у кроссвордов с фильтр-кофе, как приготовить идеальный соус для пасты качо э пепе и как погода в доме повлияла на пожилых американцев.
Прошлые выпуски «Перста Фомы» смотрите на YouTube и в сообществе N + 1 во «ВКонтакте» — подкаст выходит каждую неделю.