Нейроны почесывания

Перст Фомы #53

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Сколько ни проси нас перестать чесаться, мы все равно продолжим — это практически непреодолимая реакция на зуд. Почесывание доставляет удовольствие, но плохо сказывается на состоянии кожи и может усугубить дерматит и другие заболевания. Американские исследователи решили разобраться в том, какой физиологический механизм оно запускает.

В эксперименте на мышах ученые моделировали аллергический контактный дерматит. Одним грызунам они никак не мешали чесаться, вторым надели ветеринарный воротничок, чтобы ограничить движения, а у третьих — трансгенных мышей — выключили некоторые нейроны, воспринимающие зуд. У животных, которым позволили чесаться, воспаление и активность тучных клеток (они выделяют гистамин и другие вещества, вызывающие зуд) были значительно выше, чем у всех остальных.

И хотя почесывание запускало воспаление и усиливало аллергическую реакцию, кожная микробиота у мышей, которые могли чесаться, была менее разнообразной и содержала меньше бактерий родов Staphylococcus, Lysinibacillus и Ligilactobacillus. Это указывает на то, что воспаление может играть защитную роль, снижая риск кожных инфекций. Как ученые нашли нейроны почесывания — объясняют Андрей Коняев и Ирина Воробьева в подкасте «Перст Фомы».

Еще в выпуске обсуждают, как связаны рэперы новой школы с новым обезболивающим, вспоминают изохоры и изобары из школьного курса физики и разбираются, почему не все городские парки так хороши, как хотелось бы.

Прошлые выпуски «Перста Фомы» смотрите на YouTube и на канале N + 1 в VK Видео — подкаст выходит каждую неделю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.